Точка в «точечной застройке»? В новом генплане обещают сохранить чудом уцелевшие зеленые зоны Владивостока

Новый генплан Владивостокской агломерации сохранит скверы и парки столицы Приморья, — заявил директор КГБУ «Центр развития территорий» Александр Шалякин.

Возглавляемая им рабочая группа рассмотрела более 1 200 предложений, внесённых гражданами в рамках обсуждения проектов генпланов и правил землепользования и застройки муниципальных образований, входящих во Владивостокскую агломерацию. В составе группы представители КГБУ «Центр развития территорий», департамента градостроительства Приморья, института территориального планирования «Град», разработавшего документы, а также органов местного самоуправления — всего 20 специалистов.

Как сообщил руководитель рабочей группы, граждане направили 1 400 обращений во время предварительного обсуждения проекта в интернете. Ещё порядка 2 500 обращений получено по итогам публичных слушаний, проходивших в каждом муниципальном образовании.

Лидер по числу обращений — Владивостокский городской округ. Много предложений связано с установлением вида разрешённого использования либо отнесения земли к той или иной градостроительной зоне. Нередко по одному и тому же участку поступают диаметрально противоположные запросы: один заявитель хочет установить зелёную зону, а другой — зону застройки. «В таких случаях рабочая группа руководствуется требованиями законодательства, учитывает статус участка, наличие выданных разрешений на строительство, перспективы развития территории и другие факторы», — прокомментировал Александр Шалякин.

Большая группа обращений связана со стремлением жителей сохранить в населённых пунктах общественные пространства и зелёные зоны.

— По данному вопросу рабочая группа однозначно становится на сторону людей. Без скверов и парков города не могут считаться комфортными и привлекательными, — подчеркнул Александр Шалякин.

По признанию самих проектировщиков из Омска, они не ожидали такого общественного резонанса, которым обернулись публичные слушания. Понятно, что сибирские специалисты вряд ли были в курсе катастрофической ситуации с зелеными зонами во Владивостоке. После правления Копылова-Николаева-Пушкарева в столице Приморья, по сути, остался единственный парк на территории Покровского храма, чудом уцелели чуть больше десяти скверов. Да и на те нацелился «топор дровосека».

Как уже сообщал PortoFranko, свою точку зрения по «точечной застройке» высказал на заседании общественного экспертного совета по экономической политике и врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

— Надо развивать другую территорию, а не ставить вместо сквера «свечку». Не надо здесь делать Шанхай, земли у нас много, а сами ютимся. И машина, и пешеходы в одном ряду идут. Строители хотят заработать, а о том, чтобы сделать красивый жилой микрорайон, — не думают. В итоге даже потом школу негде будет построить. Берут участок под индивидуальное жилищное строительство, а потом всеми правдами-неправдами строят 20-этажные здания. И потом такое скопление машин вокруг этого дома, все возмущаются. Тут регулирование должно быть правильное, — заявил Андрей Тарасенко на встрече с экспертами, добавив, что со стороны краевой администрации курировать этот процесс будет новый главный архитектор, которого выберут в ближайшее время в Приморье.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!