Только после вас… Демарши муниципальных глав Приморья обещают непростые выборы врио губернатора Тарасенко

Праздник непослушания все чаще пытаются учинить главы ряда муниципальных образований Приморья врио губернатора Андрею Тарасенко. Сначала отказался уходить с должности глава Кавалеровского района Сергей Гавриков, которому руководитель края предложил написать заявление по собственному желанию. Вслед за этим детективная история разыгралась в Находке, когда теперь уже экс-глава города выставил вокруг мэрии частных охранников. Глава администрации Надеждинского района демонстративно принимает в гости Владимира Николаева. Депутаты Хасанского района голосуют, нарушая достигнутые договоренности. Все эти эксцессы можно считать началом кампании по выборам губернатора Приморья.

Вставить ЧОП

Политическую комедию в Находке можно назвать беспрецедентной даже в российском масштабе. Напомним, как развивались события. Войны за власть сотрясают портовый город, окруженный клубами угольной пыли, уже не первый год. На выборах в Находке традиционно что-то горит, взрывается, кандидаты запугиваются, а подсчеты голосов потом оспариваются в судах. Такое впечатление, что город прочно застрял в девяностых, и вывести его оттуда можно только крепким пинком. Как говорится, кто бы пнул!

Бой быков свежего политического созыва заключался в бодании вчерашнего мэра города Андрея Горелова и местной Думы во главе с Евгением Ворониным. На место обострившегося конфликта в минувшие выходные прибыла группа тореадоров, в составе врио Андрея Тарасенко, главы фракции единороссов в Заксобрании Приморья Сергея Слепченко и вице-губернатора по внутренней политике Дмитрия Братыненко. Казалось бы, эти три политических богатыря одним своим видом должны были привести в чувство заигравшийся находкинский бомонд.

Врио Тарасенко был краток и решил одним ударом снести две головы, предложив уйти в отставку мэру города и председателю думы, дабы никому не обидно было. Господин Горелов на словах согласился, сказал, что решение правильное, и он «принимает предложение» врио губернатора. И даже написал от руки заявление об уходе, правда, дату на нем не поставил.

Но когда грозный врио уехал во Владивосток, настроение господина Горелова переменилось. Возможно, ему стала ясна схема развития будущих событий, по которой, согласно некоторым версиям, депутат Заксобрания Приморья Руслан Манаконов приобретал в Находке практически бесконтрольное влияние.

Поэтому в понедельник экс-прокурор Горелов отказался сдавать пост, «до того момента, пока не будет избран новый мэр». Этот демарш, какими бы мотивами не был он вызван, поверг в шок политические элиты Приморья. Тем более, для убедительности, господин Горелов пригнал в мэрию частных охранников и ушел в глухую оборону.

Трудно сказать, какие слова подобрал врио Тарасенко на экстренной личной встрече с Андреем Гореловым, которая состоялась вечером, 16 апреля. Тут любого из себя можно вывести, не то, что бывшего подводника. Очевидно, слов у врио было так много, и они были такие разные, что господин Горелов утром 17 апреля написал еще одно, надеемся, окончательное заявление о сложении полномочий.

Сегодня же в Находке избрали нового председателя думы. Им стал член «Единой России» Александр Киселев. Как бы не развивались события в дальнейшем, сам по себе поступок Горелова достаточно красноречиво показывает, что не все ладно в приморском королевстве накануне губернаторских выборов, которые, если кто не знает, грядут в сентябре….

Горящее предложение

Незадолго до событий в Находке практически подобный инцидент случился в Кавалеровском районе. Там, в селе Зеркальном, сгорели жилые дома, а после событий в Кемерово все вдруг начали внезапно бороться за пожарную безопасность.

В рамках этой борьбы 9 апреля, на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, врио губернатора раскритиковал работу по профилактике пожаров, которую проводили главы муниципалитетов. Больше всех досталось главе Кавалеровского района.  Тарасенко предложил главе района, Сергею Гаврикову, написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Господин Гавриков выслушал предложение врио, однако решил остаться при должности. Как стало известно, окружение главы Кавалеровского района поддерживает бунт «короля севера». Вместо Гаврикова заявление на увольнение написал глава Устиновского сельского поселения, где и произошло ЧП. То есть, фактически, в адрес врио Тарасенко, теперь уже со стороны северных территорий, прозвучал все тот же тревожный вопрос: «А ты кто такой?».

Можно также вернуться к событиям конца марта в Хасанском районе, где с треском провалились выборы главы, что тоже достаточно показательно. 30 марта ни один из трех кандидатов, представленных депутатскому корпусу, не смог набрать необходимого количества голосов. Это при том, что все танцы с выборами были, как водится, согласованы. Представители краевой власти прибыли «провести работу на месте», то есть победитель, казалось, был фактически предопределен. Но после подведения итогов голосования выяснилось, что «кина не будет», электричество кончилось на самом интересном месте. Депутаты демонстративно разошлись во мнениях, и ни один из претендентов не набрал нужного числа голосов.

В итоге, выборы главы района не состоялись. Новый конкурс будет назначен только в октябре, а до этого в сентябре еще нужно избрать новую думу.

Бровки домиком

Скажите, как такие безобразия по краю можно назвать? Вот и мы в растерянности, ибо на ум приходит только одна классическая приморская фраза: «При Дарькине такого не было».

Ходят неясные разговоры, что приморские элиты в преддверии губернаторских выборов заняли выжидательную позицию. Бровки домиком заострились после ареста олигарха Зиявудина Магомедова. Есть мнение, что арест владельца группы компаний «Сумма» может ослабить позиции полпреда президента Трутнева, что в свою очередь ослабляет ресурс врио Тарасенко. Да и вообще, впереди у нас инагурация президента, и какие шахматы возникнут в пресловутых башнях Кремля, предсказать невозможно.

Как бы там ни было, легкой выборной компании врио Тарасенко ждать не приходится. Серьезно готовятся к предстоящим выборам не только КПРФ, чьи позиции разогреты недавней президентской кампанией. Наверняка, в избирательный процесс ввяжется кандидат от Владимира Николаева, а то и сами Владимир Викторович тряхнет стариной. Даром, что ли, из года в год край дешевой рыбой кормили! А народ, он добро помнит. В этой связи достаточно знаковым смотрится недавний визит Николаева в Надеждинский район, где его привечал лично глава Андрей Губарев. В ходе визита было все, что положено потенциальному кандидату или представителю кандидата в губернаторы: встречи с жителями, посещение объектов, фотосессия.

Не исключено так же, что политического счастья попытают кандидаты от финансовых блоков Игоря Пушкарева и Сергея Дарькина, ибо ресурсов там не занимать. На наш взгляд, именно в свете будущих выборов стоит рассматривать откровенные демарши глав и депутатов ряда муниципальных образований Приморья, которые демонстративно высказывают сомнения в прочности власти врио губернатора Тарасенко.

Ясно одно: губернаторская кампания началась, и легкой для главного кандидата она не будет.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Игоря НОВИКОВА, Германа КАТАЕВА и Юрия МАЛЬЦЕВА, из социальных сетей Владимира Николаева 

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!