Тонкая корейская линия. КНДР превзошла США в предсказуемости: Трамп работает на имидж Ким Чен Ына?

Лидер КНДР Ким Чен Ын готов встретиться с президентом США Дональдом Трампом, заявил в воскресенье южнокорейский президент Мун Джэ Ин. В субботу он неожиданно для всех провел вторую за месяц встречу с северокорейским коллегой, чтобы обсудить с ним политическую ситуацию в контексте отмененного 24 мая по инициативе Дональда Трампа американо-северокорейского саммита в Сингапуре. Со своей стороны, президент США как ни в чем не бывало, сообщил, что Вашингтон и Пхеньян продолжают готовить встречу, которая пройдет, как и планировалось,12 июня.

Разговор наедине

— Председатель Ким и я согласились в том, что встреча 12 июня должна пройти успешно, и что наш путь к денуклеаризации Корейского полуострова и вечному миру не должен прекращаться,— заявил Мун Джэ Ин на пресс-конференции.— Он еще раз подчеркнул свою приверженность полному ядерному разоружению.

Впрочем, добавил южнокорейский президент, «председатель Ким не уверен, что может доверять американскому президенту в части гарантий безопасности в случае, если КНДР откажется от ядерного оружия». Ту же информацию подтвердило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), сообщив, что на встрече был достигнут «удовлетворительный консенсус».

— Встреча состоялась, поскольку мы решили, что личная беседа будет лучше разговора по телефону,— пояснил Мун Джэ Ин. — Все это соответствует Пханмунджомской декларации, в которой мы обещали увеличить частоту личных контактов.

Сама по себе встреча Мун Джэ Ина с Ким Чен Ыном в субботу стала большим сюрпризом: 16 мая КНДР неожиданно отменила намеченные на тот же день переговоры на высоком уровне между представителями двух Корей, сославшись на проходившие тогда американо-южнокорейские военные учения. В тот же день замглавы МИД КНДР Ким Гё Гван пригрозил отменить саммит в Сингапуре, если США не прекратят нести «воинственный вздор» и хотят разоружить КНДР «по ливийскому сценарию». А 24 мая президент США сообщил в официальном письме, что не считает проведение саммита возможным из-за «открытой враждебности», выраженной в заявлении ЦТАК 16 мая. Впрочем, уже в субботу Дональд Трамп заявил, что все не так плохо и две страны работают над тем, чтобы саммит состоялся, возможно, даже в ту же дату — 12 июня. Президент США пошел еще дальше, заявив как ни в чем не бывало, что «подготовка к саммиту идет очень хорошо» и «ориентироваться стоит на 12 июня». Команда президента США в начале этих выходных отбыла в Сингапур для подготовки проведения мероприятия.

Этот обмен угрозами и неожиданными заявлениями может заслонить главную интригу встречи двух руководителей: смогут ли главы США и КНДР выработать формулу, при которой Пхеньян получит гарантии безопасности, достаточные для того, чтобы отказаться от ядерного оружия.

— Несмотря на то что оба лидера разделяют намерение денуклеаризировать Корейский полуостров, они должны обсудить «дорожную карту» того, как достичь этой цели,— заметил Мун Джэ Ин.— Этот процесс будет очень тяжелым.

Контракт «на имидж»

Судя по заявлениям руководства США (особенно советника президента по нацбезопасности Джона Болтона), Вашингтон ждет от Пхеньяна ни много ни мало как полного отказа от ядерного оружия и доступа американских экспертов на все северокорейские ядерные объекты. Северная Корея не согласится на такой вариант, и пока ей удается привлечь симпатии публики на свою сторону, полагает эксперт южнокорейского ASAN Institute for Policy Studies Го Мён Хён.

— КНДР фактически ввела тестовую заморозку ядерных испытаний и взорвала полигон Пхунгери, сделав первый шаг навстречу США, — прокомментировал он газете «Коммерсант».— Теперь Китай и Южная Корея не захотят вернуться к режиму максимального давления на Пхеньян, которого они придерживались до конца 2017 года.

Сейчас, полагает господин Го, со стороны все выглядит так, будто «мяч находится на стороне США».

— Удивительно, что мы до этого дошли, но сейчас Северная Корея выглядит куда более предсказуемой и рациональной, чем США, — добавил он.

— На фоне президента США северокорейский вождь, которого еще относительно недавно считали психопатом-провокатором, выглядит солидным, ответственным и мудрым руководителем. Грубо не отвечает, демонстрирует добрую волю и смиренно ждет, пока собеседник перебесится, — согласен главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Политолог предположил в шутку, что Ким Чен Ын заключил с Трампом контракт по улучшению имиджа КНДР.

Третий не лишний

По мнению директора Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН Георгия Толорая, отмена президентом США встречи с лидером КНДР является приемом из бизнеса, который он успешно применял в своей карьере до прихода в Овальный кабинет.

— Довольно неприглядный поступок Трампа, который отменил встречу, по-моему, является не более чем шантажом, приемом для того, чтобы уже готовому согласиться оппоненту сказать: «А знаете, цена-то будет повыше, а если нет, то я ухожу и найду другого покупателя». Примерно так, как он привык работать в риелторском бизнесе, — считает эксперт. По его мнению, глава Белого дома таким образом пытается заставить Ким Чен Ына пойти на максимальные уступки, такие, как полная и необратимая денуклеаризация страны, не предлагая ничего взамен. Однако лидер КНДР сумел хитро обойти это, настояв на полной денуклеаризации всего Корейского полуострова. «Обращаю внимание на то, что именно — Корейского полуострова, то есть американский ядерный зонтик должен быть убран из Южной Кореи», — подчеркнул Георгий Толорая.

Эксперт также отметил: президент Республики Корея Мун Чжэ Ин обрел регулирующую роль в процессе решения ядерного кризиса на Корейском полуострове. По его словам, драматические события вокруг американо-северокорейского саммита «разворачиваются по лучшим сценариям высокой дипломатии».

— Сейчас вмешался, и достаточно успешно, южнокорейский президент. Надо отдать должное, именно благодаря ему вообще зашла речь об американо-северокорейском саммите. Потому что он выступил посредником между Ким Чен Ыном и Трампом, и сейчас он пытается спасти не только этот саммит и процесс нормализации, но закрепить за Южной Кореей водительское место, — считает он. По сообщению «Рёнхап» со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве, президент Южной Кореи может присоединиться к возможной встрече лидеров КНДР и США в Сингапуре.

Фото AP и Reuters

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!