Тонны мусора у чистого моря. Туристы уничтожают косу Назимова в Приморье

Власти Хасанского района не в силах справится с тоннами мусора, которые каждый новый сезон оставляют отдыхающие. Да и задачи такой перед ними не стоит. О своих личных впечатлениях после отдыха на косе Назимова рассказывает Ольга Юшкова, жительница Спасска-Дальнего.

— На косе Назимова я была впервые. Мы сняли там домик, в том месте косы, где организован отдых. На нашей территории все было прекрасно. Чудесное море, мелкий белый песок. Во Владивостоке был дождь, а у нас светило солнце… Было полное ощущение, что ты в раю. Чистое море, чистая территория. Все было прекрасно, пока мы не решили прогуляться по окрестностям. Там, где отдыхают «дикари», туристы с палатками. То, что мы там увидели, повергло меня в шок…

Горы мусора — эти два слова не передают надвигающейся экологической катастрофы, связанной с ежегодными нашествиями отдыхающих. Люди приезжают, привозят с собой гору продуктов, бутылки, а потом, увы, отходы своей жизнедеятельности не забирают с собой. Зачем вести мешки с мусором, если можно бросить их на косе? Благо, свалок там не одна, и не две… Множество.

— Люди видят — свалка, и несут мусор туда! — рассказывает Ольга Юшкова. — Лично наблюдала картину. Возмутилась — что вы делаете? А мне в ответ: а я что, первый? Если есть свалка с мусором, значит, туда и нести надо мусор. А куда же еще? Я говорю — так через пару лет тут будут сплошная «мурка»! Куда вы отдыхать будете ездить? А мне в ответ: ну, кто-то же здесь мусор вывозит, наверное! Я спросила — как вы думаете, кто за вами должен мусор убирать? И на какие деньги его вывозить, если пляж бесплатный? Но где там…. Мне в ответ человек только рукой махнул, и потащил свои мешки в кучу мусора…Думаю, еще лет пять максимум, и райских пляжей не будет. Будет зловонная свалка… Мне так обидно стало от увиденного, что я даже заплакала…

Коса Назимова — уникальный, если не сказать райский уголок Приморья. Еще лет двадцать тому назад длинная узкая полоска суши, разрезающая, словно меч, море, была безлюдным, и потому — прекрасным местом. В давние времена коса называлась – Чурхадо. Но потом была переименована в честь Павла Николаевича Назимова — русского мореплавателя, вице-адмирала, кругосветного путешественника, исследователя Тихого океана. Раньше коса принадлежала военным. Однако потом земли перешли под юрисдикцию Хасанского района. То есть, формально, за состояние косы отвечают муниципальные власти, однако в реальности эти дивные территории предоставлены сами себе. Часть косы взяли в аренду частные лица. Построили там базы отдыха, и, надо отдать им должное, следят за порядком и чистотой. Однако большая часть косы Назимова — в вольном пользовании у народа, приезжающего, в основном, из-за пределов Приморского края.

— Все машины, которые мы видели, были с хабаровскими номерами, — говорит Ольга Юшкова. — Может, это совпадение, не знаю. Еще такой момент. Коса песчаная, леса там нет. Кустов практически тоже, — продолжает своей невеселый рассказ Ольга. — Возникает вопрос с туалетами. Туристы приноровились рыть ямы, огораживать их тентами. Потом они уезжают, все эти сооружения стоят брошенные, их уже там сотни…

Удивительно, что в условиях подобной антисанитарии на косе Назимова до сих пор не было вспышки кишечных заболеваний. Коса находится на расстоянии 285 км от Владивостока, но, к сожалению, добраться до нее не сложно. Трассу Раздольное — Хасан власти стараются держать в удовлетворительном состоянии, потому что по ней проходит один из транспортных коридоров в КНР, через пункт пропуска Краскино. Так что дорожные трудности не могут сдержать туристов, которых, к слову, сами жители Краскино в сезон частенько поминают недобрым словом.

— Когда мы проезжали обратно, через поселок, видели у обочины дороги мешки с мусором, — рассказывает Ольга Юшкова. — Местные жители говорят — туристы бросают. Те, у кого хватает совести вывезти свой мусор с косы, доезжают до Краскино, не видят там придорожных контейнеров, и бросают у обочины. Там эти мешки, опять же, никто не собирает. Они, в итоге, лопаются, и мусор разносится по поселку.

Проблема утилизации мусора — это бич современного общества. Что касается мест отдыха, история и практика доказывает: ничейная территория это всегда замусоренная территория. Особенно если речь идет о местах массового скопления туристов. Очень жаль будет, если уникальный природный уголок Приморья через какие-то десяток лет превратится к гигантскую свалку туристических отходов. Администрации Хасанского района пора серьезно задуматься над этим вопросом.

Потому что известный тезис: « все вокруг колхозное — все вокруг мое», наши граждане, к сожалению, привыкли понимать буквально.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Ольги ЮШКОВОЙ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!