Тонны слитков покрыты тайной. Захарова: Россия может поднять тему царского золота в Японии

Москва в отношениях с Токио может вернуться к теме возвращения царского золота при обнаружении дополнительных на то оснований. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

— Вопрос о российском (царском) золоте в Японии действительно был, — сообщила дипломат, отвечая на вопросы журналистов.

Речь идет о золоте, которое могло быть тайно вывезено в Японию во время интервенции из Владивостока. В период Гражданской войны и революции в японских банках осело огромное количество царского золота, которое так и не вернулось в Россию. Данные из разных источников противоречивые, но в первую очередь вспоминают так называемый «золотой запас» Колчака. Тогда больше 500 тонн драгоценных слитков было передано за рубеж, в основном в Японию. За него Колчак должен был получить оружие, но сделка не состоялась. В СМИ также опубликованы документы, подтверждающие, что золото было передано в обмен на оружие. Сделка была между японским банковским синдикатом во главе с «Иокогама банком» и представителем Госбанка России в Токио господином Щекиным, выступавшим по поручению Омского правительства. Упоминаются также 55 тонн слитков, которые генерал Розанов вместе с японцами захватил из Госбанка во Владивостоке в 1920 году.

По словам Захаровой, вопрос «неоднократно ставился на основе имеющихся материалов перед японской стороной по дипломатическим каналам».

— В ответ было дано разъяснение, что в Японии нет российских ценностей, подлежащих возвращению, — отметила дипломат. — Золото, как нам было сказано, было частично возвращено и частично использовано заинтересованными сторонами.

Сейчас в ходе переговоров с представителями Японии вопрос о «царском» золоте не поднимался, уточнила представитель МИД.

— В настоящее время тема царского золота в Японии не является предметом дипломатических переговоров между двумя сторонами, однако в случае обнаружения дополнительных оснований, будем готовы вновь ее поднять перед японской стороной, — подчеркнула Захарова.

Фото ТАСС

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
25.02.2019

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!