Торг здесь неуместен. Теперь за крупнейшим банком Дальнего Востока придут китайцы?

Аукцион по продаже Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) не состоялся, так как оба допущенных до торгов участника — Московский кредитный банк (МКБ) и Совкомбанк — отказались в нем участвовать. Торги перенесены на 2020 год, когда АТБ раскроет свою отчетность за текущий год. Таким образом, появляется возможность, что в следующем аукционе примет участие инвестор из Китая.

Как объяснили в Банке России, из двух допущенных регулятором к аукциону участников «фактически ни один не принял участия в торгах». Таким образом, все акции банка остаются в собственности ЦБ, а сам АТБ продолжит работу в прежнем режиме под управлением временной администрации. В скором времени регулятор изучит вопрос о формировании в банке постоянных органов управления, под руководством которых сможет быть определена стратегия развития бизнеса АТБ.

— Продажу банка планируется осуществить в 2020 году после раскрытия банком информации о результатах его деятельности за 2019 год широкому кругу лиц, включая потенциальных инвесторов, — добавили в Банке России.

Как заявил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, регулятор при подготовке к аукциону не исключал, что участники не выйдут на торги.

— После возвращения к вопросу о продаже банка будут также определены и возможные ценовые параметры продажи, — заявил он, уточнив, что в текущей ситуации Банк России считает, что АТБ не может стоить менее 6 млрд рублей (размер уставного капитала банка и минимальная цена по продаже, установленная для торгов 14 марта). Стартовая цена аукциона составляла 9,857 млрд рублей. Предполагалось, что банк будет продан на голландском аукционе — с постепенным снижением цены и разворотом аукциона на повышение в случае, если цену на этапе снижения подтвердили не менее двух участников.

Отказ от покупки АТБ в МКБ официально объяснили «пересмотром своего видения развития в регионе». В Совкомбанке сообщили, что провели подробные финансовую и налоговую проверки АТБ силами аудиторской компании EY. Несмотря на сжатые сроки и большие изменения за последний год в банке, due diligence был завершен в срок. Как уточнили в Совкомбанке, ЦБ зачистил баланс и усилил риск-менеджмент банка, основной бизнес АТБ прибылен и работает эффективно.

— К сожалению, даже с учетом значительных синергий с Совкомбанком и намерения усилить наше присутствие на Дальнем Востоке, нижняя цена аукциона была слишком высокой для нас,— привели в Совкомбанке позицию председателя правления банка Дмитрия Гусева.— Решение было принято накануне аукциона, уже после того, как мы получили разрешения ФАС и ЦБ на приобретение АТБ и прошли регистрацию на аукционе.

Как уже сообщал PortoFranko, интерес к покупке АТБ проявляли и китайские инвесторы. В частности харбинский банк «Лунцзян» совместно с российским банком «Солидарность» хотели принять участие в аукционе. Однако купить АТБ им не удалось из-за того, что «Лунцзян» завяз в китайской бюрократии и не успевал получить необходимые согласования в своей стране к началу торгов. Теперь он может принять участие во втором туре, так как повторное прохождение согласований пройдет по ускоренной процедуре.

Азиатско-Тихоокеанский банк занимает 60-е место по величине активов среди российских банков, но является крупнейшим частным банком на Дальнем Востоке и в Сибири. Население хранит в нем почти 60 млрд руб., юридические лица — почти 17 млрд руб. Основным бенефициаром банка до 2017 года являлся бизнесмен Андрей Вдовин, который был заочно арестован по подозрению в соучастии в хищении $13 млн, полученных банком в виде займов, и сейчас находится в одной из немецкоговорящих стран ЕС. Банк России решил санировать АТБ, которому ранее ограничил прием вкладов, в апреле 2018 года.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
15.03.2019

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!