Трагедия в Шанхае. В связи с гибелью 14-летней девочки направлен запрос о работающих в модельном бизнесе Китая детях из РФ

После смерти подростка-модели в Китае уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила в российское консульство в Шанхае запрос о работающих там в модельном бизнесе детях из РФ. Об этом детский омбудсмен сообщила на пресс-конференции во Владивостоке.

— Важный вопрос для нас — сколько еще детей, связанных с этим же агентством или иными похожими организациями, находится там, и, возможно, оказались в подобной ситуации. Мы направили запрос в российское консульство в Шанхае, и, я думаю, в ближайшее время мы получим ответы, — сказала журналистам Анна Кузнецова во время рабочей поездки в Приморье. Она добавила, что пристально следит за ситуацией с самого ее начала.

— Сейчас следственный комитет выполняет все необходимые следственные действия, изъяты все документы, и в ближайшее время, когда будут проведены необходимые медицинские экспертизы, будет понимание о причинах смерти. И, соответственно, когда будут изучены документы, станет понятно, вообще на каком основании ребенок оказался за границей. Кто и как заключал этот договор, какого характера, почему не оказалось тех документов, которые обеспечивают медицинскую помощь и иные формы помощи, — добавила Анна Кузнецова.

14-летняя девочка из Перми сотрудничала с китайским модельным агентством. Вечером 25 октября во время одного из мероприятий она почувствовала себя плохо, поднялась температура. Юную модель госпитализировали в больницу Шанхая, где она скончалась утром 27 октября. Обстоятельства смерти в Китае 14-летней модели будут установлены в рамках расследования уголовного дела о причинении смерти по неосторожности. Проведенная в КНР экспертиза установила, что смерть не носит насильственный характер.

Отвечая на вопросы журналистов, Анна Кузнецова также рекомендовала властям Приморья увеличить финансирование содержания детей-сирот в детских учреждениях края.

— Это касается не только питания, но и норматива, выделяемого на содержание ребенка. Может ли он на те средства, которые выделяют сегодня, комплексно питаться, получать реабилитационные программы и образовательные услуги? Сегодня руководство региона озвучило эту проблему, департамент по образования поставил задачу об увеличении нормативов, и были озвучены цифры, которые позволяют нам рассчитывать, что в ближайшее время норматив будет увеличен, — прокомментировала она.

Детский омбудсмен отметила, что руководству региона предложено учесть вопросы увеличения содержания детей-сирот при планировании бюджета следующего года. Как уже сообщал PortoFranko, несколько дней назад, выступая перед депутатами, прокурор края Сергей Бессчасный обратил внимание на несоответствие питания воспитанников детских домов существующим нормативам. Как отметил прокурор, сегодня из бюджета Приморья на питание детей-сирот выделяется 182 рубля в день на одного ребенка, тогда как по нормативам необходимо не менее 270 рублей.

Фото — Дмитрий БАРХАТОВ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!