Трамп «одернул» Южную Корею. Сеул хочет отменить санкции против Пхеньяна

Республика Корея рассматривает возможность отмены санкций, введенных ею в одностороннем порядке в отношении КНДР. Об этом заявила на парламентских слушаниях южнокорейский министр иностранных дел Кан Гён Хва.

— В настоящее время правительство рассматривает такую возможность, — сказала она, отвечая на соответствующий вопрос одного из депутатов. Глава МИД при этом отметила, что данный вопрос находится в ведении министерства объединения.

Односторонние санкции против Пхеньяна были введены Сеулом в 2010 году после инцидента с затоплением корвета южнокорейских ВМС «Чхонан». Южная Корея и США тогда пришли к выводу, что его торпедировала подводная лодка КНДР. В итоге были заморожены почти все межкорейские связи, кроме гуманитарных обменов, был введен запрет на торговлю и инвестиции. Южная Корея также вышла проекта «Хасан — Раджин», и о заинтересованности участия в нем представители Сеула много говорили на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. По словам Кан Гён Хва, отмена односторонних санкций стала бы «значимым символическим шагом», поскольку они во многом дублируют введенные позднее Совбезом ООН ограничительные меры в отношении КНДР.

Правда, сразу же раздался окрик из США. По информации Reuters, президент Трамп в тот же день фактически дезавуировал заявление руководителя внешнеполитического ведомства Южной Кореи, указав на то, что без согласия Вашингтона Сеул не пойдет на такой шаг.

— Они не сделают этого без нашего одобрения, — приводит агентство слова Трампа, отвечавшего на вопрос одного из репортеров. — Они (южнокорейцы) ничего не предпринимают без нашего одобрения.

В то же время за пересмотр санкций Совбеза ООН в отношении Пхеньяна выступили Россия и Китай.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!