Трамповы «ковчеги». На учения у Корейского полуострова прибыли сразу три американских авианосца

Сегодня ВМС США и Южной Кореи начинают самые масштабные военно-морские учения в Тихом океане за последнее десятилетие. Эксперты считают, что таким образом союзники намерены продемонстрировать свою военную мощь КНДР.

Впервые за десятилетие в учениях неподалеку от Корейского полуострова примут сразу три американских авианосца — Ronald Reagan, Theodore Roosevelt и Nimitz. Вокруг них будут сформированы три ударные группы, в которые войдут в общей сложности еще 11 американских военных кораблей, оснащенных системой противоракетной обороны «Иджис», а также корабли ВМС Южной Кореи. Сеул направит в район проведения маневров семь кораблей — три эсминца и четыре конвойных корабля. Среди авиационных сил к учениям будут привлечены американские истребители F-35 и F-18. Участники займутся отработкой действий палубной авиации, мероприятий по противовоздушной обороне кораблей, наблюдению за морем, ведению оборонительного воздушного боя.

— Не так часто выпадает возможность провести учения с двумя авианосцами одновременно, с тремя — еще реже,— приводятся в заявлении ВМС США слова командующего Тихоокеанским флотом адмирала Скотта Свифта. Он отметил, что операции с участием нескольких авианосцев очень сложны, а сами учения станут серьезной проверкой способности американского флота «демонстрировать твердую готовность по обеспечению безопасности и стабильности в регионе».

Еще в минувшую среду Дональд Трамп, обращаясь к парламенту Южной Кореи, напомнил, что у Корейского полуострова дежурят «три крупнейших в мире авианосца, загруженных по максимуму прекрасными истребителями F-35 и F-18», которые готовы обеспечить защиту союзника в случае агрессии со стороны КНДР. А самого Ким Чен Ына глава Белого дома назвал «психически неуравновешенным тираном», который превратил свою страну «в ад, которого никто не заслуживает».

Совместные учения — это не просто демонстрация силы в ответ на непрекращающиеся ракетные запуски Пхеньяна, но и способ прекратить их, считает профессор Университета Донгук в Сеуле Ко Лю Хван.

— Северной Корее будет сложно испытывать свое оружие, когда американские стратегические силы находятся рядом, а любой запуск может быть воспринят США как атака, — заявил профессор агентству Bloomberg.

В свою очередь глава департамента Северной Америки МИД Северной Кореи Цой Сон Хи отметила, что КНДР живет в условиях постоянной угрозы со стороны США.

— Текущая ситуация укрепляет нас в нашем понимании, что мы нуждаемся в ядерном оружии для того, чтобы отразить возможное нападение, — подчеркнула дипломат. —Действие вызывает противодействие. Наш лидер разъяснил нашу позицию, согласно которой мы усмирим США и ответим на огонь огнем.

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, Соединенным Штатам вряд ли удастся запугать Пхеньян.

— Американцы не учитывают два фактора. Первый связан с тем, что северокорейские баллистические ракеты сделаны по так называемой капсулированной технологии. То есть, ракетное топливо находится в своеобразных капсулах и ракета может быть приведена в боеготовность в течение нескольких минут. Второе — все эти ракеты находятся на мобильных шасси и располагаются в скальных базах, которые поразить даже ядерным оружием достаточно проблематично. То есть, если американцы и нанесут удар, то Северная Корея ответит, — считает Алексей Леонков.

Эксперт напомнил, что ситуация на полуострове обсуждалась в ходе личных встреч лидеров России, Республики Кореи и Японии во время ВЭФ во Владивостоке. Противостояние Пхеньяна и Вашингтона усилилось после военных учений США и Южной Кореи по отработке удара по КНДР в случае войны. Россия и Китай предложили Северной Корее объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от маневров в регионе, но эту инициативу проигнорировали в Вашингтоне.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!