Трубу зовут. Газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» доведут до Китая

«Газпром» в меморандуме нового выпуска еврооблигаций пообещал КНР к 2020 году новые трубопроводные мощности для поставки газа с Сахалина. В документе компания называет потенциальными клиентами расширения газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» потребителей не только российского Дальнего Востока, но и Китая.

«В целях увеличения пропускной способности газопроводной системы «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» для поставки газа потенциальным клиентам на Дальнем Востоке России и Китае, мы сейчас готовим строительство примерно 353 км секции от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска и предварительно планируем ввести ее в 2020 году»,— говорится в меморандуме. В декабре 2017 года сообщалось, что председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров CNPC Ван Илинь подписали соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России в Китай. Также стороны заключили координационное соглашение по поставкам газа по трубопроводу «Сила Сибири».

Впервые об идее поставок с Сахалина в КНР говорили в декабре 2014 года, когда стало очевидно, что контракт по «западному маршруту» будет еще нескоро. Тогда «Газпром» и CNPC договорились провести технические исследования, объем поставок обозначался в 15 млрд кубометров в год. Для китайцев, в целом закрывших потребности в импорте до 2020 года, Сахалин, по мнению экспертов, представляет интерес. Так газ пришел бы в густонаселенные северо-восточные провинции, где стал бы конкурентом импортному СПГ, что дало бы CNPC дополнительные аргументы в переговорах с поставщиками. Для «Газпрома» в проекте тоже есть плюсы: большая часть инфраструктуры — газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток — уже построена и недозагружена.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!