Трутнев «съел» Галушку. Полпред и вице-премьер значительно усилил свое влияние на Дальнем Востоке

Полпред президента Юрий Трутнев не просто остался вице-премьером, за которым простирается весь Дальний Восток. Он единственный сохранил не только должность, но и сферу кураторства, значительно усилив свои позиции в новом правительстве РФ.

В широком поле

По мнению большинства экспертов, сохранение Юрием Трутневым должности вице-премьера и полпреда президента РФ в ДФО не только усилило его позиции на Дальнем Востоке, но и дало ему широкое поле для маневров регионе.

— То, что Трутнев останется на посту, не стало сюрпризом. Те ожидания, которые у многих были на счет него, подтвердились, И хотя его административное положение не изменилось, реальное его положение, как вице-премьера и полпреда президента в ДФО, усилилось. На Дальнем Востоке имели свои интересы Шувалов и Дворкович, они ушли, и в этой ситуации поле для маневров у Трутнева расширилось. Он стал одним из самых значимых игроков на Дальнем Востоке, его возможности для деятельности стали шире, позиции усилились, — высказал свое мнение РИА «Новости» политолог, заведующий кафедрой Школы гуманитарных наук ДВФУ Виктор Бурлаков.

По его словам, сейчас в регионе есть определенные идеи, проекты, которые позволяют говорить о развитии Дальнего Востока. Но при этом системные проблемы и сбои остаются, они были в течение всего периода работы Трутнева.

— Сохраняется ситуативная политика, когда нет полноценной долгосрочной программы, пошаговой стратегии развития с источниками финансирования. Ситуативность в развитии Дальнего Востока не позволит решить структурные проблемы. Не изменяются общие подходы. Конечно, есть определенные улучшения в отдельных сферах, но ситуация в целом не переломляется. Как будет дальше — судить пока сложно, но будем надеяться, что внимание к Дальнему Востоку сохранится, — добавил политолог.

Министр без бэйджика

А вот министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка распрощался с портфелем, и это тоже считается показателем усиления позиций Юрия Трутнева. Чиновники явно недолюбливали друг друга, и уход в отставку главы Минвостокразвития предрекали многие. Уж очень серьезные разногласия были у него с непосредственным начальником.

— Трутнев всегда считал, что Галушку ему навязали, и всеми силами старался от него избавиться, — утверждает знакомый Трутнева.

Чего только стоит скандал на прошлом Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Напомним, в первый день министр не появился на ВЭФ, где он среди других ответственных за Дальний Восток должен был демонстрировать достижения президенту Владимиру Путину. По некоторой информации, главу Минвостокразвития по приказу вице-премьера Трутнева лишили даже бэйджика на мероприятия — якобы, за плохую организацию форума. Потом скандал неудачно замяли, но последствия «неожиданной болезни» министра теперь все равно сказались.

На том же ВЭФ — 2017 Путин пригрозил дальневосточным чиновникам увольнением за продолжающийся отток населения. Вместе с другими «просчетами» и проблемами это, видимо, и переложили на Галушку. По мнению доцента кафедры международных отношений ДВФУ Леонида Козлова, добиться конкретных успешных результатов по направлению работы министерства будет сложно и его новому главе, теперь уже бывшему губернатору Амурской области.

— Возможно, что в Москве решили попробовать на этой должности человека, знающего дальневосточную специфику, потому что статистика Росстата и продолжающийся отток постоянного населения как-то уж слишком сильно диссонировали с победными заявлениями Александра Галушки… Впрочем, Галушка демонстрировал максимальную исполнительность, и, конечно, какую-то приличную работу центр ему подберет, — полагает эксперт.

Впрочем, другие обращают внимание, что «не все покинувшие свой пост министры заслужили лестной оценки».

— Губернатор Амурской области Александр Козлов предложен президенту и премьер-министру в качестве кандидата на пост главы Минвостокразвития вице-премьером Юрием Трутневым, — рассказал Газете.Ru источник в правительстве.

Александр Галушка, по его словам, будет самостоятельно искать себе работу.

— Никаких предложений ему перед отставкой не было сделано, — заявил источник.

По карьерной лестнице

Новый глава Минвостокразвития известен тем, что у него в семье живут две собаки: такса и хаски Хася — подарок своему преемнику уезжавшего из Амурской области на Сахалин Олега Кожемяко. И это тоже свидетельство «добрых отношений» 37-летнего Александра Козлова с главами Дальнего Востока.

Еще молодой министр запомнился на посту губернатора тем, что проводит совещания и прием граждан в Instagram, лично ведет аккаунт, отвечает на комментарии пользователей. Через соцсеть Козлов разбирался в проблемах поборов в детских садах области, собирал жалобы на качество водопроводной воды и даже определял тех, кто обсудит с ним проблемы Приамурья за чашкой кофе. Ему принадлежит и фраза «без всяких приемных, коридоров и секретарей». Один из форматов работы — выезд в область вместе с кабинетом министров. Это, по его словам, «приближает «айсберг» чиновников к населению, к реальным проблемам». Еще со времен «Русского угля» Козлов любит хоккей, на коньках стоит с 2010 года, когда стал мэром, нашел внебюджетные средства и построил в Благовещенске первую крытую тренировочную арену. Его супруга — психолог. 2 декабря 2017 года в семье родилась дочь: о радостном событии, росте и весе ребенка счастливый отец тут же сообщил в Instagram.

Назначение Александра Козлова главой Минвостокразвития является частью государственного курса на обновление кадров, считает политолог Глеб Кузнецов.

— Козлов не успел реализовать свой потенциал. Но область при нем показала впечатляющие рейтинги, в том числе по инвестиционной привлекательности, при нем реализовывались многие крупные проекты — например, строительство моста Благовещенск-Хэйхэ (КНР) через Амур, хотя начинал их не он, — заявил эксперт.

— Он очень исполнительный, не замечен особо в крикливых высказываниях и таких каких-то программах, оторванных от реальности. Несмотря на молодость, у него есть очень хорошая школа взаимодействия с партиями, опыт больших строек, — добавляет доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин.

— Назначение Козлова — это, конечно, повышение, так как Амурская область — это небогатый и сложный для политического управления регион. Соответственно, его работу в Амурской области Кремль оценил позитивно. Далее Козлов попадает в федеральную обойму и теоретически может подняться очень высоко по карьерной лестнице, — считает доцент кафедры международных отношений ДВФУ Леонид Козлов. Особенно, если новому главе Минвостокразвития подставит крепкое плечо вице-премьер Юрий Трутнев.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА, Игоря НОВИКОВА и пресс-службы правительства Амурской области

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!