Туши свет. Жителей Смоляниново энергетики забыли и обесточили

Со вчерашнего дня сидят без света жители значительной части поселка Смоляниново. Оборванный электропровод ремонтировать никто не спешит. Звонки в различные инстанции ни к чему не приводят. Холодильник давно разморозились, еду люди пытаются приготовить на костре, зарядка телефонов уже на нуле…

— Вчера, в 22.30, бабахнуло на столбе, с тех пор света нет. Это уже не первая авария за последнее время, — рассказывает жительница Смолянинова Ильсияр Малышева. — В начале октября ветер оборвал линию, и мы сидели без света почти сутки. У многих, в том числе, и у меня, электрокотлы. Впереди зима! Если так будет продолжаться, мы просто замерзнем. И без воды тоже останемся, потому что практически все пользуются электронасосами. Вода, которая бежит по трубам, по сути, техническая, пить ее невозможно.

За почти двадцать часов, прошедшие с момента аварии, жители Смолянинова звонили уже везде. В службу 112, в единую диспетчерскую службу, в аварийную службу в подразделениях ДЭК. С проблемой знаком глава администрации Смоляниновского городского поселения. Однако никто не может сделать элементарного — прислать электромонтера, чтобы подключить к линии электропередачи оборванный провод.

Проблема в том, что дома по улицам Партизанская, Нагорная, Шахтерская, Совхозная, и ряд других не относятся к введению ДЭК. Как так получилось, никто толком сказать не может. Говорят, что просто «забыли». В результате, на сегодняшний день, начиная с начала года, идет небыстрый процесс передачи бесхозных объектов на энергообслуживание некоему ООО «Энергетик», с юридическим адресом в городе Фокино. Зачем это делается, народу не понятно. ДЭК, при всем разном к нему отношении, структура мощная, с прилагающимся штатом ремонтников. А вот возможности ООО «Энергетик» жители поселка Смоляниново узнали на своей шкуре, периодически сидя при свечах и пытаясь приготовить огонь на костре. Романтика!

— Предыдущий обрыв был в начале октября, — рассказывает Ильсияр Малышева. – Я написала жалобу в краевую администрацию. Пришло сообщение, что обращение взяли в работу. Очень надеюсь, что разберутся и накажут виновных. Тут ведь дело не в проводе! А в том, что отдают такое важное дело, как энергообеспечение населения в частные руки. А в руках тех нет ничего, что помогло бы ремонтировать поломки: ни кадров, ни техники, ни механизмов! И вообще, как могло случиться, что десятки улиц при передаче в собственность ДЭК, не посчитали? Это вот то самое чиновничье должностное бездействие, которое и привело к проблемам, решения которых неизвестно где искать. Все кивают друг на друга, а провод болтается.

Лада Глыбина 

Фото www.64.com.ua

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!