Ты спроси у «Ясеня». Тихоокеанский флот пополняется подводными лодками нового поколения

Атомные подлодки проекта «Ясень» и «Ясень-М» в ближайшем будущем станут самыми мощными в составе флота по своему ударному потенциалу, заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев.

По его словам, наиболее мощными группировками подводных сил обладают Северный и Тихоокеанский флоты. В настоящее время «проводится плановая работа по поддержанию группировки морских стратегических ядерных сил» за счёт строительства новых атомных ракетных крейсеров типа «Борей» с ракетным комплексом «Булава», а также обеспечения технической готовности РПЛСН третьего поколения с ракетным комплексом «Синева».

— В составе морских сил общего назначения сегодня мы имеем и продолжаем планово наращивать группировку подводных лодок с высокоточными крылатыми ракетами морского базирования большой дальности. Развитие этого оружия идёт по пути дальнейшего увеличения дальности стрельбы ракет, возрастания их возможностей по преодолению ПВО и ПРО, а также точности поражения как морских, так и береговых целей. Мы завершили создание группировки из шести подводных лодок проекта 636.3 на Черноморском флоте. Эти лодки уже прошли боевое крещение, успешно выполнив задачи в специальной операции в Сирии. Аналогичная группировка будет создана и на восточных рубежах нашей Родины, на Тихоокеанском флоте, — рассказал адмирал Королев в интервью газете «Красная звезда». — Но всё же наиболее мощной по своему ударному потенциалу в ближайшей перспективе должна стать группировка атомных многоцелевых подводных лодок «Ясень» и «Ясень-М». Головная подводная лодка этого проекта уже находится в составе Северного флота, регулярно выполняет задачи боевой службы в удалённых районах Мирового океана и, что не может не радовать, выполняет успешно. Личный состав получает бесценный опыт освоения новой техники и вооружения. Будут продолжены строительство и приём подводных лодок «Ясень-М» в состав как Северного, так и Тихоокеанского флотов.

Как уточнил командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц, на санкт-петербургских «Адмиралтейских верфях», где ранее была построена серия из шести неатомных подводных лодок проекта 636.3 класса «Варшавянка» для Черноморского флота, «28 июля 2017 года началось строительство субмарин этого же проекта для базирования на Тихом океане». Первые дизель-электрические подлодки (ДЭПЛ) для ТОФ получили названия «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов». Дальневосточные «Варшавянки» будут иметь более высокие тактико-технические данные по сравнению с черноморскими. В частности, планируется модернизировать боевую информационно-управляющую систему, навигационный и гидроакустический комплексы, комплекс радиосвязи этих кораблей. Также будут улучшены условия обитаемости подлодок проекта. Командующий напомнил, что за незаметность «Варшавянку» в НАТО называют «черной дырой в океане» — значительная огневая мощь и высокая скрытность позволили проекту стать одним из лучших в мире среди неатомных субмарин.

— Вслед за современными атомными РПКСН проекта 955 «Александр Невский» и «Владимир Мономах», которые уже несут службу в составе подводных сил ТОФ, тихоокеанцы скоро начнут осваивать новейшие ДЭПЛ проекта 636.3, в состав вооружения которых входят крылатые ракеты морского базирования «Калибр»; первая подлодка поступит к нам в 2019 году, — уточнил Сергей Авакянц.

Командующий ТОФ добавил также, что «есть планы по модернизации и перевооружению атомных крейсеров проекта 949А под новое оружие». По его информации, АПРК будут адаптированы под комплекс крылатых ракет «Калибр-ПЛ», который заменит противокорабельные ракеты «Гранит»; при этом ракетный арсенал субмарин существенно увеличится.

— Практические работы в этом направлении уже ведутся на заводе «Звезда» в Приморском крае, и, вероятнее всего, один из модернизированных кораблей войдет в состав сил постоянной готовности флота после 2021 года, — отметил он.

Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения (РПКСН) Тихоокеанского флота проекта 667БДР прошли заводской ремонт, находятся в боевой готовности и еще послужат, — добавил командующий.

— Эти корабли (РПКСН проекта 667БДР) будут выводиться из боевого состава по мере поступления на вооружение новых атомных крейсеров проекта 955. Таких субмарин в составе подводных сил ТОФ, напомню, пока только две — «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Однако это не означает, что будущее лодок проекта 667БДР предрешено. Корабли за время эксплуатации показали себя очень надежными, и в недавнем прошлом прошли заводской ремонт. Ракетоносцы по-прежнему в строю, боеготовы и успешно выполняют поставленные задачи, — подчеркнул Сергей Авакянц.

— Желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, бодрости духа и оптимизма, благополучия и новых славных побед во имя России, во славу Российского флота!, — поздравил подводников главком ВМФ адмирал Владимир Королев. — Пусть число ваших погружений равняется количеству всплытий!

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!