Удар по «Маккейну»

Ракетный эсминец ВМС США «Джон Маккейн» столкнулся с торговым судном в районе Малаккского пролива. Президент Дональд Трамп назвал инцидент «очень плохим».

Как сообщил 7-й флот США, инцидент произошел 21 августа ранним утром по японскому времени. Торговое судно направлялось в порт Сингапура. Корпус эсминца был сильно поврежден. По первоначальной информации, пропали десять моряков, еще пять человек получили ранения. В свою очередь, власти Сингапура отметили, что никто из членов команды судна Alnic MC не пострадал.

«Поиски и спасательные действия проводятся в сотрудничестве с местными властями», — говорится в сообщении. По данным агентства Синьхуа, к ним присоединилась Мьянма. Морская и портовая администрация Сингапура начала расследование.

Американский президент Дональд Трамп назвал инцидент «очень плохим». «Мысли и молитвы с нашими моряками на борту корабля США «Джон Маккейн», где проходит поисково-спасательная операция», — написал позднее Трамп в Twitter. По сведениям портала vesselfinder.com, судно Alnic MC было построено в 2008 году и используется под флагом Либерии для перевозок химических и нефтепродуктов. «Джон Маккейн», спущенный на воду в 1992 году, является эсминцем класса «Арли Берк», которые производятся с 1988 года. Экипаж корабля водоизмещением 6630 тон составляет 337 человек. На вооружении эсминца стоят две пусковые установки системы Aegis, артиллерийское, противокорабельное и другое вооружение.

За последнее время это уже второй трагический случай с американскими военными кораблями в АТР. Только что командование завершило расследование инцидента с эсминцем Fitzgerald, который у порта Симода в японской префектуре Сидзуока 17 июня столкнулся с филиппинским судном. Погибли 7 человек. Как сообщил замначальника ВМС США адмирал Билл Моран, по итогам расследования с военной службы уволены командир корабля коммодор Брайс Бенсон и два старших офицера. Еще 9 моряков будут наказаны, в том числе вся вахта, дежурившая в момент столкновения. Моран не исключил дальнейших дисциплинарных взысканий.

Предварительное расследование установило вину американских моряков, которые не распознали приближения 200-метрового контейнеровоза и не предприняли необходимых действий, чтобы избежать столкновения. При этом следствие отметило самоотверженную работу команды при ликвидации последствий столкновения.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!