«Укрупнение» Трутнева. Эксперты и политологи: что стоит за решением президента

Решение о передаче Забайкальского края из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный федеральный округ (ДФО) даст региону эффективные инструменты развития экономики и социальной сферы, — заявил врио губернатора Александр Осипов.

— На своей встрече с президентом страны я поднимал вопрос о распространении на Забайкалье всех эффективных инструментов развития экономики и социальной сферы, которые пока работают исключительно на Дальнем Востоке, — прокомментировал господин Осипов. Напомним, ранее он занимал должности замглавы Минвостокразвития, и при назначении на должность говорил о необходимости распространения на Забайкалье режимов ТОР и свободного порта Владивосток.

Глава Бурятии Алексей Цыденов также считает, что включение в ДФО открывает перед республикой новые перспективы, давая стимулы инвестиционным проектам.

— Юрисдикция Дальневосточного федерального округа имеет дополнительные преимущества: меры поддержки и в экономической, и в социальной сферах, — заявил он.

Глава Минвостокразвития Александр Козлов после включения Бурятии и Забайкальского края в состав ДФО пообещал сделать все для их максимального развития наравне с другими дальневосточными регионами.

— Мы сделаем все, чтобы преференции развития Дальнего Востока, которые сейчас набирают обороты в девяти регионах, максимально развивались и в еще двух новых регионах. Новых для Дальнего Востока в контексте территорий, но таких близких в плане взаимоотношения людей, — прокомментировал господин Козлов.

Большинство экспертов во Владивостоке также считают включение Забайкалья и Бурятии в состав Дальнего Востока «вполне логичным». По мнению директора Института международного бизнеса и экономики Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) профессора Александра Латкина, Бурятия и Забайкальский край и так «тяготеют» к Дальнему Востоку, а теперь «уютно вписываются в ДФО, оформляя его образ в геометрическом плане».

— Такое решение может повлечь реорганизацию в научной сфере — если сейчас наука в Забайкалье подчиняется Сибирскому отделению РАН, то теперь может перейти в подчинение ДВО РАН — это плюс. Кроме того, теперь будет удобно с точки зрения транспорта: Дальний Восток становится крупным хабом, аэропорт Хабаровска свяжет все эти регионы, будем чаще ездить к ним, они — к нам, — поделился эксперт своим мнением с РИА «Новости».

Ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий Авдеев считает, что переход Бурятии и Забайкальского края в состав ДФО закрепляет решение, которое существовало давно.

— Эти регионы — меньше по доле энергетики, по состоянию номенклатуры… Но существует стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2020 года. Поэтому под этой идеей есть определенное здравое основание, вопрос сводится к централизации. В данном случае может быть обеспечен прорыв в управлении регионом, и Дальнему Востоку могут дать больше возможностей для самостоятельности, — прокомментировал он.

В свою очередь политолог, директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев отмечает, что данное решение укрепляет позиции полпреда в ДФО Юрия Трутнева. По его словам, вариантов объединения в федеральные округа может быть множество, поскольку в Конституции РФ они не закреплены.

— ДФО — это выделенная указом президента конструкция, во главе которой стоит полпред президента. Она создана для оптимизации управления и укрепления вертикали власти. Выделенные федеральные округа должны были способствовать интеграции субъектов РФ в экономические макрорегионы и подтолкнуть к более гармоничному развитию отдаленных от центра субъектов, в том числе и Дальнего Востока, — высказался политолог, отметив, что с введением федеральных округов многие политические задачи были решены, значительная часть экономических осталась лишь идеями. — Таким образом, для жителей субъектов ДФО это вряд ли будет иметь видимое значение, а вот для полпреда президента РФ по ДФО ценность и ответственность возрастёт на два субъекта.

Напомним, что в воскресенье стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче Бурятии и Забайкальского края из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный. Согласно документу, правительству поручено в трехмесячный срок привести свои акты в соответствие с настоящим указом. Теперь в составе Дальневосточного федерального округа — Бурятия, Забайкалье, Якутия, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, а также Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ. Центром ДФО с момента его образования в 2000 году является Хабаровск. Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко ранее заявил, что столицей Дальнего Востока нужно сделать Владивосток. Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что поручает Минвостокразвития и аппарату полпредства до 1 декабря подготовить полный доклад президенту с технико-экономическим обоснованием, затратами и преимуществами.

Фото Александра САФРОНОВА, Юрия МАЛЬЦЕВА и пресс-службы администрации президента РФ  (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!