Устали пыль глотать. Суд запретил угольному «Терминалу Астафьева» загрязнять Находку

Находкинский городской суд удовлетворил заявление транспортного прокурора города и обязал ОАО «Терминал Астафьева» исключить или сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу при перевалке угля в порту. Об этом сообщила Дальневосточная транспортная прокуратура.

Как уже сообщал PortoFranko, предприятие контролирует известный в крае бизнесмен и бывший депутат Руслан Кондратов, поддерживавший тесные отношения с бывшими губернаторами Сергеем Дарькиным и Владимиром Миклушевским. Его структуры продолжают развивать свой бизнес по перевалке угля через порты Приморья, не особо задумываясь о протестах населения, страдающего от угольной пыли. В частности, речь как раз шла о находкинском предприятии ОАО «Терминал Астафьева», осуществляющем перевалку угля открытым способом на берегу бухты Находка, а также о проекте создания компанией «Тихоокеанский балкерный терминал» нового объекта по перевалке угля — на этот раз в Хасанском районе, близ поселка Славянка.

Этот проект преподносят обществу как «первый в регионе терминал закрытой перевалки», хотя и действующий терминал в Находке также презентовали как «интермодальный и экологически чистый» еще пять лет тому назад на саммите АТЭС-2012. На практике же перевалка угля — не только «Терминалом Астафьева», но и другими стивидорными компаниями — обернулась экологическим бедствием для Находки, которое грозит распространиться и по другим местам побережья в Приморье.

— С целью устранения выявленных нарушений Находкинский транспортный прокурор направил заявление в Находкинский городской суд Приморского края, который удовлетворил требования в полном объеме. Ответчик обязан при осуществлении погрузочно-разгрузочной деятельности с углем проводить мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, сокращению или исключению таких выбросов, — сообщила Дальневосточная транспортная прокуратура.

Теперь осталось на практике убедиться в эффективности судебного решения для очистки атмосферы в Находке от выбросов вредных веществ при перевалке угля, а также в работе по устранению имеющихся и недопущению новых нарушений экологических норм. Ведь на стивидорные компании, загрязняющие воздух угольной пылью в портах Владивостока, Находки, Посьета и ранее принимались административные меры, но ожидаемого эффекта не имели — штрафы были мизерными по сравнению с прибылями от перевалки угля.

Справка. ОАО «Терминал Астафьева» — стивидорная компания, осуществляющая перевалку угля в порту Находка. По итогам января-сентября 2017 года грузооборот компании составил 2,09 млн. тонн, что на 31,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!