В бронированном вагоне. Зачем глава Северной Кореи «с неофициальным визитом» посетил Пекин

Южная Корея и КНДР договорились провести межкорейский саммит 27 апреля, передало сегодня по итогам подготовительных переговоров информационное агентство Рёнхап. А в начале недели глава Северной Кореи «с неофициальным визитом» посетил Пекин.

Надо чаще встречаться

Визит прошел «в обстановке секретности», породив массу слухов. Только через сутки после отъезда бронированного поезда с Пекинского железнодорожного вокзала китайские СМИ сообщили: в столицу Китая приезжал глава КНДР Ким Чен Ын. Визит в Китай стал первой зарубежной поездкой «молодого маршала» с того момента, как после смерти отца в 2011 году он занял высший государственный пост. Молодой Ким назвал «вполне естественным и благородным долгом из поколения в поколение дорожить корейско-китайской дружбой, как своей жизнью, и продолжать ее».

Отчего для выполнения «благородного долга» пришлось ждать семь лет, глава КНДР не уточнил. Впрочем, это понятно из речей обоих лидеров: в первом же предложении они ссылаются на некие «новые обстоятельства», которые сделали эту встречу возможной. Председатель КНР Си Цзиньпин, встречая гостя, дважды настойчиво напомнил ему о том, что его отец и дед «стремились к денуклеаризации». Глава КНДР в своей обычной манере отвечал, что отказ от ядерного оружия последует, когда США и Южная Корея предпримут «прогрессивные и синхронные меры для достижения мира». Помимо этого пекинский лидер предложил корейскому коллеге «чаще наносить друг другу визиты, посылать посланников и письма», продолжить традицию «обменов взглядами по стратегическим вопросам», продвигать «реформы и мирное развитие» КНДР и развивать межчеловеческие контакты. Фактически Си Цзиньпин призвал Ким Чен Ына восстановить нормальные двусторонние отношения.

По мнению корееведа, профессора Университета Кунмин Андрея Ланькова, тактически визит Ким Чен Ына в Пекин преследовал три задачи.

— Во-первых, вбить клин между США и Китаем, потому что, несмотря на обилие разногласий по всем вопросам, по поводу КНДР они в последние годы выступали солидарно, — прокомментировал он.— Во-вторых, ему, конечно, хотелось бы смягчения экономических санкций, которые Китай с середины 2017 года применяет наравне со всеми остальными странами. Наконец, третья задача Ким Чен Ына — доказать Си Цзиньпину, что нужно всеми силами отговаривать США от атаки на КНДР, так как война на Корейском полуострове крайне невыгодна Китаю.

Рычаги воздействия

Встреча вряд ли далась обеим сторонам легко.

— Она произошла после довольно длительной размолвки, включавшей в себя и приостановку контактов между Пекином и Пхеньяном, и завуалированные демарши в северокорейской прессе в адрес КНР, чего не было с конца 1960-х годов, — высказал свое мнение научный сотрудник центра Азии и АТР РИСИ Роман Лобов.

Как считает востоковед Юрий Тавровский, визит Ким Чен Ына в Китай был выгоден обеим сторонам, и его однозначно надо расценивать со знаком «плюс». В первую очередь он отметил желание КНР вернуть себе рычаги воздействия на Пхеньян и закрепить за собой роль ключевого переговорщика по корейской проблеме.

— Этот визит очень важен для Китая, поскольку у международных наблюдателей создалось впечатление, что Китай теряет свое влияние на Пхеньян за счет того, что очень сократилось экономическое взаимодействие и помощь Китая, и таким образом у КНР не осталось рычагов воздействия на КНДР, — прокомментировал визит РИА «Новости» Юрий Тавровский.

Пекину важно иметь такой рычаг. Китай, как отметил политолог, зашел дальше оптимального в своем давлении на КНДР. Но в условиях обострившихся отношений с Вашингтоном Китаю сейчас терять практически нечего, сказал эксперт. По его мнению, китайцам важно показать, что именно они являются ключевыми переговорщиками по корейской проблеме. В свою очередь, Ким Чен Ыну важно ослабить китайские санкции и заручиться хотя бы ограниченной поддержкой. Так что два этих фактора в совокупности стали причиной визита, считает эксперт.

— Вряд ли два руководителя встречались только для того, чтобы обменяться общими фразами. Я думаю, что переговоры не начались бы, если бы не было ясно, что они будут содержательными. Пока идет традиционное пропагандистское сотрясение воздуха — про нерушимую дружбу, — считает аналитик.

Добавить козырей

По мнению руководителя программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александра Габуева, приезд лидера КНДР в Китай добавит Пхеньяну козырей накануне ожидающегося межкорейского саммита и особенно — переговоров с президентом США.

— Основные переговоры предстоят в апреле-мае, когда согласуют дату с Трампом — это самое важное. И перед этим, конечно, логично укрепить позиции и показать, что отношения с другими самыми важными экономическими партнерами у КНДР не такие плохие, они существуют. Потому что Си и Ким ранее никогда не встречались, — считает Габуев.

По его словам, Пхеньяну было важно показать, у руководства КНДР «есть и каналы коммуникации с самыми главными стейкхолдерами, и личные отношения, и дополнительные опции».

— То есть для Ким Чен Ына это дополнительный ход, чтобы показать Трампу, что он садится за стол с неплохими картами, не находясь в полной дипломатической изоляции, — отметил эксперт. — Он правильно сделал, что поехал туда лично, заявился на поклон — это массажирует эго китайского лидера, это показывает, что Пекин, действительно, держит в своих руках ключи к ситуации во многом.

Этот визит выгоден и Китаю, который таким образом продемонстрировал, что является сильным игроком и имеет прямое влияние на ситуацию.

— Я думаю, что таким образом и Пекин свои цели удовлетворил, показав, что он вернулся в игру, и без него в этом регионе ничего не решается. Пока не понятно, о чем конкретно они договорились и какие сценарии развития обсуждали, но, безусловно, и для Кима, и для Си это серьезное добавление козырей на переговорах с США, — подчеркнул Габуев.

А перед этим в апреле пройдет третий Межкорейский саммит, на котором Ким Чен Ын должен встретиться с южнокорейским коллегой Мун Чжэ Ином. В этой ситуации северокорейский и китайский лидеры, по всей видимости, решили, что политически правильно сверить позиции до обоих саммитов. В любом случае, встреча в Пекине — важный этап подготовки серьезных переговоров, которые позволят ослабить напряженность на Корейском полуострове.

P.S. Межкорейский саммит должен состояться в Пханмунджоме в южной части демилитаризованной зоны. В ходе дальнейшей подготовки к нему КНДР и Южная Корея должны обсудить вопросы протокола, охраны и допуска прессы. Если встреча Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына состоится, это будет уже третий саммит двух корейских государств. В последний раз такая встреча состоялась 11 лет назад, в октябре 2007 года. Первый саммит проходил в июне 2000 года.

Фото Reuters и AP

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!