В лапах контрабандистов. В Приморье перекрыли крупнейший канал вывоза частей животных в Китай

Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни в ходе спецоперации совместно с УФСБ России по Приморскому краю и пограничниками предотвратили попытку нелегального вывоза в Китай беспрецедентно крупной партии дериватов (частей) диких животных Дальнего Востока. Контрабанда осуществлялась через трансграничное озеро Ханка.

Как сообщили в пресс-службе ДВОТ, к вывозу за границу было собрано более тонны медвежьих лап — примерно 870 штук, «жир» и половая система лягушки, части тела амурского тигра (как минимум 4 особей), зубы медведя, хвосты, пенисы изюбря и пятнистого оленя, желчные пузыри медведя и другое. Также перемещалось огнестрельное и пневматическое оружие с боеприпасами и янтарь. Ориентировочная стоимость только медвежьих лап — 55 млн рублей. На некоторых упаковках имелась информация на китайском языке.

Специальная операция по задержанию контрабандного груза осуществлялась на побережье озера Ханка, на границе Приморья и провинции Хэйлунцзян. Попытку незаконного вывоза крупной партии дериватов ценных животных и оружия предприняли трое китайских граждан при содействии двух россиян.

— Благодаря умелым действиям оперативных сотрудников удалось установить место, где контрабандисты намеривались осуществить попытку перемещения. В результате было задержано два микроавтобуса и один джип с легковым прицепом, которыми управляли граждане РФ и КНР. Перемещение планировалось по льду озера Ханка, минуя таможенные и пограничные пункты пропуска, — уточнили в пресс-службе ДВОТ.

Генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев отметил, что перекрыт один из крупнейших каналов контрабанды за всю историю борьбы с незаконным перемещением через границу частей тела животных.

— В партии изъятых частей тела животных, исследуемых мной с коллегами, были обнаружены и останки амурского тигра. Разнородность свежести и внешних признаков частей тела животных свидетельствует о том, что они скупались в течение длительного времени со всего Дальнего Востока. По предварительным оценкам, как минимум, четыре особи амурского тигра потеряла популяция. При этом если два тигра погибли более трёх лет назад, то две особи недавно, одна даже в эту зиму, — прокомментировал Сергей Арамилев. — К сожалению, в интересах следствия нельзя раскрывать всех аспектов работы сотрудников ДВОТ, но уверен, когда-нибудь эта история может стать сценарием для фильма.

Фото представлено пресс-службой Дальневосточной оперативной таможни

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!