В мире только мы одни… Лора Белоиван: продажа косаток — Россия вне конкуренции

За последнее время ряд средств массовой информации выдал целый «залп» материалов и сюжетов по морской тюрьме в Приморье, которая вдруг неожиданно гостеприимно открыла двери именно для этих СМИ. Общий смысл: как животным здесь хорошо. Хотя уже и специалисты, и правоохранительные органы подтвердили грубейшие нарушения закона. Но один из пассажей просто изумил: оказывается, все это происки не кого-нибудь, а самих США.

Действительно, а кого же еще? Так и звучит открытым текстом: «конкурентами на поставку в океанариумы российских косаток являются американские компании». Поэтому ситуация «уже не первый год будоражит компании из США», которые только и думают о том, как «дискредитировать российскую законодательную базу». И этот бред несется в массы. «А вдруг эти зеленые совсем не зеленые, — невольно задумывается непосвященная аудитория, — а помогают американцам торговать ихними американскими косатками, убирая с международного рынка косаткоторговли наших, отечественных косаткоторговцев?».

Именно такое обвинение против противников всякой косаткоторговли сейчас вбрасывается СМИ. Во всем виновата Америка? Прокомментировать «американский след» в скандале вокруг китовой тюрьмы в бухте Средняя мы попросили эколога, писателя, директора центра реабилитации морских млекопитающих «Тюлень» Лору Белоиван:

— Тут вот какое дело: в деле торговли косатками она России не конкурент. Просто потому, что не ловит косаток и не торгует косатками.

Отлов косаток в Америке прекращен в 1983-1986 годах (разрешение на отлов аж сотни косаток возле Аляски получил в 1983 году SeaWorld, но не смог им воспользоваться из-за возмущения общественности, три года судился с зелеными и вынужден был отступить).

До 1989 года косаток ловили в Исландии, покупатели — канадские аквапарки. В 1990 году Исландия запретила отлов косаток.

С 1972 по 1997 году косаток пыталась ловить Япония, но у нее их никто не покупал, потому что загонный метод отлова, практикуемый японцами до сих пор в случае с дельфинами, отпугивал потенциальных покупателей высочайшим риском репутационных потерь. За 25 лет Япония поймала 28 косаток, сколько при этом погибло, неизвестно.

После тотальных запретов на отлов, главный косаточий владелец в США, SeaWorld, сосредоточился на разведении косаток в неволе. Рожденных в неволе косаток эта компания рассредотачивала по своим филиалам, в том числе, однажды, за пределами страны — на Канарах. Эти четыре косатки живут там до сих пор. Сама возможность скрытой продажи под видом аренды была пресечена в 2015 году. Одновременно с запретом на передачу и транспортировку косаток в США был принят запрет — по причине неэтичности — на их искусственное разведение.

Россия является единственной страной в мире, которая ловит и экспортирует косаток.

У нас нет никакой конкуренции.

Алексей РАСПУТНЫЙ

Фото ТАСС и общественной организации «Друзья океана» (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!