В надежном месте. Ким Чен Ын согласился встретиться с Трампом на границе Северной и Южной Кореи

Лидер КНДР Ким Чен Ын согласился встретиться с президентом США Дональдом Трампом в пограничном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне между Северной и Южной Кореей. Об этом со ссылкой на собственный источник сообщает CNN.

Пханмунджом как символ

Именно в Пханмунджоме прошли исторические переговоры глав двух Корей. Как утверждает источник CNN, Ким Чен Ын остановил свой выбор на этом пограничном пункте, так как там уже готово все необходимое оборудование для проведения встречи. Она, по информации источника, пройдет в конце мая, причем некоторые мероприятия могут состояться на северокорейской стороне границы. Путешествие на северную сторону демилитаризованной зоны предоставит Трампу возможность войти в историю, указал источник телеканала. Он не исключил, что и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин также может принять участие в саммите.

Напомним, ранее в качестве места для саммита рассматривались Стокгольм, Сингапур, Владивосток, а также Монголия. О своих соображениях на этот счет 30 апреля сам американский президент написал в Twitter. «Многочисленные страны рассматриваются для встречи, но не будет ли Дом мира / Дом свободы на границе Северной и Южной Кореи более представительным, важным и надежным местом, чем территория третьей стороны? Просто задаюсь вопросом!» — написал господин Трамп.

Как прокомментировал представитель администрации президента Южной Кореи, встреча президента США Дональда Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном в пограничном пункте Пханмунджом была бы «очень символичным событием».

— Пханмунчжом является наиболее символичным местом, где могла бы быть заложена основа нового мира, — отметил он.

Из рук в руки

Газета «Чунан ильбо» со ссылкой на администрацию президента Южной Кореи сообщила новые подробности переговоров в Пханмунджоме. Оказывается, Мун Чжэ Ин на встрече с Ким Чен Ыном передал ему из рук в руки брошюру и флешку с планом новой экономической структуры. На носителе записана презентация того, как могла бы развиваться экономика Корейского полуострова совместными усилиями Севера и Юга. Подробности проекта не разглашаются, однако известно, что часть его посвящена электростанциям, а это может означать предложения Южной Кореи по развитию энергетики в КНДР.

Посол Южной Кореи в России У Юн Гын не исключил участия в проекте Москвы. Он напомнил, что сразу после саммита состоялся телефонный разговор Мун Чжэ Ина с Владимиром Путиным, где лидеры подтвердили готовность участия в совместных инфраструктурных и энергетических проектах. Среди них он особо выделил строительство Транскорейской магистрали с выходом на Транссиб, а также прокладку газопровода в Южную Корею через территорию КНДР. По его мнению, железная дорога «Тонхэсон» с высокой степенью вероятности в ближайшее время свяжет Корейский полуостров с Россией.

— Соединение железных дорог Юга и Севера — это проект, который показывает яркие перспективы сотрудничества в трехстороннем формате, — прокомментировал посол.

Дипломат отметил, что полноценное возобновление трехстороннего экономического взаимодействия между Россией и двумя государствами Корейского полуострова возможно «только в случае реального прогресса в решении северокорейской ядерной проблемы».

— Межкорейский саммит подготавливает почву для реализации этих условий, — добавил У Юн Гын.

Время вперед

В свою очередь газета «Мунхва ильбо» пишет, что Южная Корея уже готовится к проведению в июне-июле этого года трехстороннего саммита с США и КНДР.

— Прорабатывается возможность проведения в июне-июле переговоров на высшем уровне между Югом-Севером и США, тогда как созыв в мае американо-северокорейского саммита в реальности уже подтвержден, — сообщает издание. По данным газеты, если все пойдет гладко, то в течение этого года могут быть нормализованы отношения между Северной Кореей и Японией и возобновлены шестисторонние переговоры о выполнении «дорожной карты» денуклеаризации Корейского полуострова. А 9 мая премьер Японии Синдзо Абэ, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин встретятся в Токио, где также обсудят ситуацию в регионе и итоги межкорейского саммита в Пханмунджоме.

Тем временем сделаны первые практические шаги по реализации договоренностей, достигнутых в Пханмунджоме. Южнокорейские и северокорейские военные приступили к демонтажу громкоговорителей на границе, которые использовались для пропагандистского вещания друг на друга.

Кроме того, страны будут жить в едином времени: парламент Северной Кореи объявил о своем решении объединить часовой пояс с Южной Кореей, чтобы «содействовать примирению и единству». Согласно этому решению, время в КНДР переводится на 30 минут вперед с 5 мая этого года. Напомним, с 1910 года японцами на оккупированной территории было установлено «токийское время». С тех пор весь Корейский полуостров находился в одном часовом поясе с Японией. Три года назад по случаю годовщины освобождения Кореи от японского господства стрелки часов в Северной Корее были переведены на полчаса назад.

И еще некоторые итоги саммита: рейтинг президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина впервые за четыре месяца этого года достиг 70% на фоне его встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Согласно результатам опроса Realmeter, именно столько респондентов одобряют, как президент управляет страной. Недовольны действиями главы южнокорейского государства 24,4% опрошенных, сообщает агентство «Рёнхап».

Фото Reuters, AP и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!