В товарищах согласья нет. Стало известно, почему коммунисты не выдвинули Ищенко

Конференция краевого отделения КПРФ по выдвижению кандидата в губернаторы Приморья поставила точку в главной интриге губернаторской кампании.

Заметим, парой недель раньше, в Подмосковье, на пленуме ЦК КПРФ, коммунистические боссы во главе с Геннадием Зюгановым фактически дали зеленый свет выдвижению кандидатом в губернаторы Андрея Ищенко. О чем сам потенциальный кандидат не замедлил сообщить в центральных СМИ.

Однако прошедшая в субботу краевая партийная конференция неожиданно приняла иное решение.

— Мы не стали выдвигать кандидата на предстоящие выборы, поскольку отдаем себе отчет в невозможности прохождения муниципального фильтра, — заявил Анатолий Долгачев, первый секретарь приморского крайкома КПРФ. — На сегодняшний день уже 10 муниципальных образований собрали 100 % подписей за других кандидатов. Участие в декабрьских выборах значило бы для нас, что мы признаем отмену выборов в сентябре. А мы эту отмену не признаем.

Тезис спорный, учитывая тот факт, что непрохождение кандидатом от КПРФ муниципального фильтра неминуемо вызвало бы скандал и только добавило бы политического веса краевому отделению КПРФ. К тому же, врио губернатора Приморья Олег Кожемяко публично заявлял о своей готовности помочь в прохождении муниципального фильтра.

— Я готов сотрудничать со всеми, кто будет заявляться кандидатом, и, конечно, буду помогать в прохождении муниципального фильтра, чтобы консолидированно пройти эти выборы, — по сути, такое заявление Кожемяко можно было рассматривать как входной билет на кампанию кандидату от КПРФ.

Однако «входной билет» на выборы губернатора коммунисты предпочли выбросить в урну.

— КПРФ как-то подумала, взвесила и решила, что режим «практически победили» удобнее режима — «почти победили, но проиграли в конце!» — так ситуацию в стане приморского КПРФ прокомментировал на своей странице в социальных сетях Андрей Колядин, известный российский политтехнолог.

В самом деле, по данным социологии, протестные настроения в Приморье с приходом нового врио губернатора пошли на спад. Ряд социально значимых инициатив Олега Кожемяко, касающихся «детей войны», обманутых дольщиков, пресловутого ГЛОНАССа, покупки оборудования в медицинские учреждения значительно ослабили почву для протестной риторики.

— По своим деловым качествам Ищенко даже близко не может конкурировать с Кожемяко, — считает политический консультант Петр Ханас. — Люди видят, что Кожемяко делает реальные дела. И то, что мы наблюдаем сейчас, это только начало. Зашел сегодня в магазин возле дома, вижу, лежит горбуша по 110 рублей. Согласитесь, это аргумент… Ищенко нечего предложить избирателям в своей повестке. Все понимают, что человека случайно вынесло на протестной волне в сентябре. Сейчас ситуация изменилась. Выборы в декабре он бы неминуемо проиграл. Это понимали все, думаю, сам он это тоже понимал.

Очевидно, что влияние на решение партийной организации оказал и целый ряд вскрывшихся негативных фактов, касающихся строительного бизнеса Ищенко.

— За последние несколько недель об этом политике вскрылось достаточно много фактов, которые репутационно бьют по всем приморским коммунистам. Многие не захотели делить эту «славу» с Ищенко, — считает политолог Павел Наливайко.

Не секрет, что кандидатура Ищенко, еще на момент летнего выдвижения кандидатом в губернаторы, вызывала противоречия в стане приморских коммунистов. По нашей информации, главным мотивом выдвижения предпринимателя средней руки Ищенко стало обещание финансировать кампанию. Однако все пошло не так. Рядовые коммунисты пеняли кандидату на отсутствие взаимодействия с местными отделениями в период первой губернаторской кампании, на ряд других серьезных просчетов. В частности, Ищенко полностью дистанцировался от краевого отделения, создал свой штаб, по сути, вел свою игру. И, по всей видимости, доигрался.

Впрочем, на прошедшей партийной конференции было немало сторонников Ищенко. Внутрипартийная борьба привела к ругани, оскорблениям и даже локальным потасовкам. Однако ленинский принцип демократического централизма одержал верх: на будущих выборах губернатора, которые состоятся 16 декабря, местное отделение КПРФ будет в статусе стороннего наблюдателя.

Хотя кандидат от коммунистов на выборах в Приморье неминуемо будет. Сегодня во Владивостоке состоялась еще одна конференция по выдвижению. Региональное отделение «Коммунистов России» выдвинуло кандидатом в губернаторы Максима Сурайкина, экс-кандидата в президенты РФ, председателя ЦК «Коммунистов России».

На данный момент в избирательную комиссию документы на выдвижение подали 16 человек — 6 самовыдвиженцев и 10 человек, выдвинувшиеся от политических партий. Теоретически, после сегодняшней конференции КПРФ на одного самовыдвиженца может стать больше.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!