В тюрьму или монастырь? На митинге во Владивостоке обсуждали варианты «спокойной старости»

Митинг, организованный коммунистами против пенсионной реформы, прошел на привокзальной площади Владивостока и собрал ровно столько же народа, сколько обычно собирают митинги КПРФ. Это было довольно странно, учитывая, что до выборов губернатора осталось ровно неделя. И кандидат от КПРФ, по логике, должен был лечь костьми, но собрать на митинг народ.

Увы, народ в должном количестве не собрался. На этом фоне очень смешными выглядели газетки кандидата с апокалипсическими заклинаниями: «Второй тур неизбежен». Увы, эта выборная кампания отличается тем, что коммунистов во Владивостоке не видно и не слышно. Куда они подевались — неведомо.

Хотя, похоже, граждан политическая обстановка вполне устраивает. Накануне прослушали обращение президента про повышение пенсионного возраста, поняли, что надеяться больше не на кого, тихо сказали власти все, что они о ней думают, и занялись своими делами. Как поется в известной песне, «никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой…». А добиваться освобождения «своею собственной рукой», или хотя бы активным участием в акциях протеста — для этого граждане еще не созрели. Не доросли еще морально. Или не дошли до ручки…

С адептами коммунистического движения все ясно, с ними, по большому счету, даже разговаривать неинтересно, знаешь наперед, что скажут. А вот что думают люди, которые, судя по виду, чужие на этом празднике политической жизни? Подхожу в женщине, на вид, лет сорока пяти, самой, что ни на есть, потенциальной жертве пенсионной реформы.

— Меня зовут Елена. Я работник бюджетной сферы. Зарплата небольшая, 35 тысяч рублей. Своего жилья нет, снимаю квартиру, — рассказывает женщина. — Вот, на митинг пришла… Думаю, может быть, если много людей будет на такие митинги ходить, что-нибудь изменится…

— А дети у вас есть?

— Есть. Выросли уже. Живут отдельно. Тоже квартиру снимают. Понимаю, что помогать мне они вряд ли смогут. Честно говоря, не знаю, что делать… Буду работать, сколько смогу. А что потом? Не знаю, что потом. Хоть в петлю лезь. А какие еще варианты? Может, в монастырь пойти? Так не возьмут, наверное…

Судя по всему, люди серьезно обсуждают разнообразные варианты, из серии — где пристроится в старости.

— У нас мужики в гаражах, как соберутся, так тоже на тему пенсий сейчас говорят, — рассказывает Андрей Галицких. — Сходятся на том, что самое верное — в тюрьму попроситься, как в том фильме. «Хочу в тюрьму». Паек, режим, медицинское обеспечение — чем не выход? — шутит Галицких.

Самым юным участником митинга был Иван, школьник двенадцати лет. По словам Ивана, он в митинговое движение не верит, а является сторонником эпистолярного протеста. Иван пишет письма президенту Путину. Уже два написал. На первое письмо, посвященное теме разрушенных дорог, уже пришел ответ из администрации президента. Обещали разобраться с дорогами.

— Если все люди начнут письма президенту писать, и этих писем будет очень много, то ему это может надоесть, и он что-нибудь делать начнет, — рассуждает Иван.

Хорошая у нас молодежь растет. Оптимистичная! Но, прямо скажем, не все верят в светлое будущее! Есть такие, кто машут флагами, и научились речи с трибун толкать так, что старшие коммунистические товарищи нервно курят в сторонке. Приз за лучшую речь на митинге КПРФ, безусловно, можно было вручить Алексею Борисенко, лидеру местной Революционной Рабочей партии.

Мы уже давно следим за политической карьерой юного Борисенко, начиная еще с Первомая-2017, когда четырнадцатилетний политический лидер с жаром рассказывал о необходимости пропаганды троцкизма среди молодежи. Возле него тогда тусовалось человек десять таких же школьников. Время идет. Школьники поступили в вузы, и как-то разбрелись по политическим пристрастиям. Нынче под знаменами РРП рядом стояли юный марксист, Андрей, студент ДВФУ, и анархист Гоша.

— А почему вы не вступаете в ряды КПРФ, если вы марксист? — поинтересовалась я. — Там же тоже все… марксисты, как минимум!

— Там не те марксисты, — покачал головой лобастый юноша. — Неправильные.

Как выяснилось, юный марксист изучает в ДВФУ робототехнику, и усиленно штудирует английский язык. После учебы пойдет работать по контракту в цитадель рабочего класса — Дальзавод. Так сказать, претворять марксизм в жизнь, в чистом виде. Правда, с роботами на Дальзаводе проблема, пока, по словам Андрея, всего один. Но, может, к окончанию учебы еще подвезут.

Митинг длился ровно час. Выступали активно, жаль, слово давали не всем. По большей части, согласно партийной принадлежности. Поэтому многие так и не прорвались к микрофону.

— Хочу сказать, я очень благодарен президенту Путину, — подвел неожиданный итог мероприятию Роман Семенов, житель Владивостока, которому не удалось получить микрофон. — Путин — наш благодетель. Он, по мере сил, старается сделать так, чтобы население превратилось в народ. Видимо, кармическая задача у него такая, не мытьем, так катаньем. Поэтому это здорово, все, что Владимир Владимирович делает. Но я бы на его месте был пожестче. Я бы отменил вообще все пенсии! Я бы сделал бензин хотя бы рублей по 500. Вот тогда бы процесс пошел быстрей. А так… слишком мягко он действует! Хотя, думаю, года за три-четыре справится. У него получится. Пожалуй, все.

Народ расходился. На асфальте и в урнах валялись портреты депутатов, голосовавших за принятие закона о повышении пенсионного возраста...

Лада ГЛЫБИНА

Фото PortoFranko

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!