«Валерка, стой!» Дайверы из Владивостока помогли спасти двух маленьких тюленят

Первые в этом сезоне пациенты появились в реабилитационном центре «Тюлень» в Тавричанке: за минувшие сутки в больницу для морских животных доставлены четырехнедельный Улисс и трехнедельная Валерия.

Вчера малыша-тюленя — первого пациента — доставили из района нефтебазы в бухте Улисс.

— Мальчик без видимых повреждений, если не считать рассеченного подбородка. Ненормальным в той ситуации было то, что он очень долго пролежал на льдине, не меняя позы. Целых 12 часов. Это много. А самый главный для нас показатель — тюлененок не убегал от людей, которые подходили к нему вплотную, и даже не реагировал на них. Здоровые животные ведут себя гораздо опасливей. Уже потом выяснилось, что тюлененок сильно обезвожен, — прокомментировала PortoFranko директор реабилитационного центра Лора Белоиван.

А утром в карантиннике, как выразилась Лора, «нефтяная вонища шибанула по носам». В центр не раз попадали животные, у которых были измазаны в мазуте ласты или часть тела, но в этот раз оказалось — тюлененок весь покрыт тончайшей мазутной пленкой. Это говорит о степени загрязнения акватории Владивостока.

А сегодня позвонили рабочие с судоремонтного завода в бухте Диомид — у них на территории маленький худенький тюлень. Малышку срочно доставили в реабилитационный центр.

— Весит 12 килограммов, возраст — около трех недель, она простывшая, у нее температура, несколько сильных воспалительных процессов, в том числе ротовой полости. Есть самостоятельно она не могла, ей больно, — рассказала Лора Белоиван.

Обоих тюленят эвакуировали с льдин друзья центра реабилитации из дайверского клуба SeaFrog — руководитель клуба Евгений Полухин и инструктор Александр Топоров. Сегодня Александр выгрузился на льдину со стороны моря: в ситуациях с больными или ослабленными тюленятами важно не дать им уйти в воду.

— Мы назвали тюлененка Валерией, потому что, когда Саша выбрался на льдину и полз по ней в ластах, чтобы зафиксировать животное, он его почему-то убеждал словами: «Валерка, стой!». Ситуация была комичная со стороны, хотя на самом деле, конечно, все очень серьезно, — говорит Лора Белоиван. — Мы уже третий сезон активно сотрудничаем с дайверским клубом SeaFrog, дайверы всегда очень оперативно реагируют и оказывают неоценимую помощь по эвакуации тюленят с льдин и других труднодоступных мест. Очень важно не спугнуть больного малыша и не дать уйти ему в море — для животного с нарушенной терморегуляцией этот заплыв может стать последним.

— Еще нам бы очень хотелось более эффективно сотрудничать с Владивостокским подразделением МЧС. У нас уже много лет налажено сотрудничество с подразделениями МЧС Фокино и Большого Камня, а вот с Владивостоком — ближайшим к нам — как-то не получается, — добавляет Лора Белоиван. — К сожалению, наши городские спасатели периодически теряют наши контакты. Самим спасателям не обязательно выезжать по вызовам «на тюленя». Мы сами приедем и все сделаем. Но люди часто звонят именно спасателям: не все знают о нашем существовании, зато все знают, что есть МЧС. Было бы здорово, если бы дежурная служба спасателей переадресовывала нам эти звонки. Это позволило бы сэкономить драгоценное время.

В реабилитационном центре «Тюлень» напоминают: если вы увидите детеныша тюленя на берегу или на льду, пожалуйста — никогда не спихивайте его в море! Он не заблудился и не «выбросился», он может просто отдыхать. А у ослабленных животных нарушена терморегуляция, и ваша услуга тюленю может оказаться медвежьей! Телефон реабилитационного центра «Тюлень»: +7 – 914 – 706 - 51 - 64, +7 – 914 – 663 – 51 – 01.

Фото представлены реабилитационным центром «Тюлень»

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!