Вердикт повторили два раза. Приморский судебный прецедент: Галина Каторова выходит на свободу!

Сегодня краевая апелляционная судебная инстанция полностью оправдала Галину Каторову, женщину из Находки, получившую за убийство мужа три года лишения свободы. Приморский суд отменил вынесенный ранее приговор и полностью восстановил Галину в правах. В этой истории подробно разбирался корреспондент PortoFranko, указывая на то, что общественное мнение требует освободить женщину, совершившую свои действия не только в состоянии аффекта, но и в пределах необходимой обороны.

Напомним, Галина Каторова была осуждена за убийство своего мужа, совершенное на фоне побоев. Муж Галины неоднократно избивал жену до потери сознания, а финалом семейной драмы стала история, разыгравшаяся 11 марта 2017 года («Нож в сердце. История Галины Каторовой, которая любила мужа, но не дала ему себя задушить…», PortoFranko, 6.02.2018 г ). На фоне алкогольного опьянения супруг Галины Каторовой, Максим, сначала жестоко избил женщину, а потом начал ее душить. Вне себя, пытаясь спасти свою жизнь, Галина схватила маленький нож, которым она незадолго до этого резала сыр, и, защищаясь, начала наносить беспорядочные удары. Один из них, к несчастью, оказался смертельным…

Женщину заключили под стражу. За решеткой она провела, в общей сложности, считая сегодняшний день, один год и три месяца. Предстояло сидеть еще почти два года. Суд Находки приговорил Галину Каторову к трем годам лишения свободы. И вот — неожиданная победа в апелляции!

— Принятое сегодня решение, своего рода, беспрецедентное, — комментирует адвокат Галины Каторовой, Елена Соловьева. — Когда мы подавали на апелляцию, особо ни на что не надеялись. Максимум, на что рассчитывали — снизить срок. Но неожиданно, в процессе заседания даже представитель прокуратуры — государственного обвинения — попросила переквалифицировать статью на превышение пределов необходимой обороны. Когда я это услышала, поняла, что Галину отпустят! Так и произошло.

По словам Елены Соловьевой, сама Галина присутствовала в зале суда через видеотрансляцию. Когда огласили оправдательный приговор, пришлось повторять его два раза. Женщина в тюрьме не могла поверить, что это происходит действительно с ней, и уже сегодня она выйдет на свободу.

— Всем известно, что наши судебные инстанции практически не выносят оправдательных приговоров, — говорит адвокат Елена Соловьева. — Думаю, свою роль сыграло и общественное мнение, разные издания активно освещали процесс.

Без сомнения, оправдательный вердикт по делу Галины Каторовой, вынесенный апелляционной инстанцией Приморского краевого суда — это, своего рода, судебный прорыв в отношении к жертвам домашнего насилия. Надеемся, что приморский прецедент сыграет свою роль в судьбах тысяч загнанных в угол женщин, которые подвергаются регулярным избиениям и унижениям в своих семьях.

В России до сих пор нет закона, защищающего жертв домашнего насилия. Напротив, в феврале 2017 года Госдума приняла законопроект, который исключил из Уголовного кодекса наказание за побои в семье, если они совершаются менее двух раз за полгода. Таким образом, домашнее насилие перешло в ряд административных нарушений, где обидчик отделывается штрафом, общественными работами или заключением под стражу на 15 суток. Между тем, по статистике, в России около 40 % всех тяжких насильственных преступлений совершались в семье. 93 % жертвы — женщины, 7 % — мужчины. 36 тысяч женщин ежедневно терпят побои от своих мужей. Ежегодно 14 тысяч женщин и 2 тысячи детей погибают от рук мужей или близких людей. Еще 2 тысячи детей, спасаясь от жестокого обращения со стороны родителей, кончают жизнь самоубийством.

Лада ГЛЫБИНА

Фото из архива PortoFranko

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!