Верните тишину! Пользователи соцсетей: георгиевские ленточки на бутылках водки не заменят минуты молчания

9 Мая во Владивостоке пропала минута молчания. На военном параде не молчат уже второй год. Шагают строем, тянут носок, с равнением на трибуны. Красиво, кто спорит. Но … зачем это? Без минуты молчания в чем сакральный смысл этого марша на публику? Не понимаю.

Минуты молчания на Параде Победы во Владивостоке нет уже второй год. Как пояснили военные, это не обязательный элемент парада. Еще раньше отменили коленопреклонение. Эту церемонию придумали во Владивостоке в 1965 году. Вот что об этом написал в социальных сетях приморский журналист Андрей Островский:

— Первому секретарю, с его-то тогдашней властью, и командующему флотом было не зазорно со всей площадью опуститься на одно колено. И всей площади было не зазорно. И это было наше, приморское ноу-хау, такого не было нигде в стране. Великий Симонов, увидев это в 69-м (он прилетал после Даманского) был так потрясён, что опубликовал в «Известиях» полосный очерк «Площадь на коленях». А лет 7-10 назад как-то все это по непонятным причинам скукожилось. Плохо. Плохо. Пафоса до неба, реальной скорби и уважения — минимум…

Военный салют с кораблей Тихоокеанского флота тоже… скукожился. Теперь палят по-простому, с центральной площади. Запускают фейерверки, как на обычные праздники. Ушла традиция.

Но это не самое страшное. Как получилось, что на святом дне 9 Мая стали зарабатывать? Кто-то политические очки, а кто-то, банально, деньги? Георгиевская ленточка — как элемент успешного маркетинга. В вино-водочных магазинах — на бутылках водки. Типа, боевые сто грамм. Точно в горле колом не станут?

К 9 Мая нашили маскарадных, простите, военных костюмчиков для детворы. Пилоточки, гимнастерочки, вещмешочки. Особо продвинутые мамаши и папаши даже ухитряются прогулочные детские коляски замаскировать под «танки» и «боевые машины пехоты». Это что, новый год? Карнавал в Рио? Или угар патриотизма по-нашенски?

— Почему детей не наряжают в полосатую робу узников концлагерей? Не лепят желтую звезду? Где костюм «труженик тыла»? Их подвиг и память о них не так красива и не так важна? Я очень не хочу никого обидеть, но абсолютно не могу понять умиления от детей в военной форме. Сделали из 9 Мая маскарад и клоунаду, — выражает свое мнение еще один пользователь соцсетей Галина Антонец.

Наверное, многие с этим поспорят. Но многие разделяют такую позицию, задаваясь вопросом: насколько уместна «мода» в этот день?

— Да ничего они, напяливающие на грудничков пилотки и гимнастерки, не имеют в виду. Умиляются конъюнктурной моде, вряд ли в самом деле желая своим малышам в будущем оказаться с настоящим оружием и в настоящих сапогах где-нибудь в Афгане, — пишет журналист Сергей Литус. — А так, вроде, прикольно... Интеллектуально-мотивировочная часть, в общем, на том же уровне, что и у обвязывающих георгиевскими лентами свои иномарки и пишущих на стеклах мерседесов «Можем повторить!» Что повторить? Поход на Берлин ценою 42-миллионных потерь? Неслыханные страдания, выпавшие на долю страны? Согласен с Андреем Островским, жалеющем, что из церемонии ушло коленопреклонение. Встать на колени перед погибшими и помолчать — вот, мне кажется, самое разумное, чем стоит отмечать эту дату. И уж ни в коем случае не превращать её в бессовестное политическое шоу, эксплуатируя патриотические чувства людей.

— День Победы превращается в День Войны, — считает Ника Песчинская.

— 9 Мая — это память, в первую очередь. А не шашлыки, пьяные лица, разрисованные под флаг и ленты из всех щелей. Из великого праздника сделали невообразимую пошлость. Я возмущаюсь только этому, — пишет Мария Королева.

К слову, о георгиевской ленте.

— Георгиевская ленточка никогда не была символикой Победы, — замечает Евгений Кречмар. — Это совсем из другой эпохи и другой страны. Удивительно, как быстро и покорно все забыли, что Победа была добыта под красными знаменами. Я ни разу не коммунист, но Красное знамя и Победа в 45-м — это вещи, неотъемлемые друг от друга. Понимаем, красное знамя — символ той войны и победы, сегодня как будто не к месту. Политически не верный цвет. И лучше не задаваться вопросом, за какую Родину шли в бой солдаты той страшной и великой войны.

И чтобы они сказали нам, потомкам, если бы посмотрели на будущее, которое защищали. К примеру, на пенсии своих детей, сегодняшних стариков, за счастливое будущее которых когда-то отдавали жизни.

— Моя тетя несколько лет назад пришла на парад с плакатом «Наши деды за Родину кровь проливали, а внуки ее распродали (разворовали)», — пишет Таьяна Корчевная. — Её задержали, стали составлять протокол. Но тетю окружили бабушки и стали петь военные песни. Милиция вынуждена была отступить.

Есть прекрасные слова — «памяти павших будьте достойны». Уверены, что это точно про нас? 9 Мая — это не только день памяти и боли. Этот день, когда мы всеми силами желаем: миру — мир, и чтобы не было войны. По крайней мере, так было раньше. Но сейчас творится странное. Нет ощущения, что в этот день специально смещаются акценты? Что вместо скорби и мысли о недопустимости войн идет разжигание дешевого ура-патриотизма?

Бессмертный полк — идея была прекрасная. Пока ее не опошлили чиновники.

— В реконструкции событий не вижу ничего плохого. Но вот кадры с парада Полка, когда участники с улыбкой во весь рот рассказывают, как погибли их родственники, это уже диагноз, — пишет Михаил Мирзоян. — Правильные слова — праздник со слезами на глазах. Да, это всё-таки праздник. Но не тот, когда надо ржать, безудержно веселиться и накатывать «фронтовые» 100 грамм. Надеюсь, что хоть в минуту молчания все замолкнут, перестанут жевать и задумаются о том, что же сегодня празднует Великая Страна.

К слову, число желающих принять участие в памятной акции «Бессмертный полк» на 9 Мая в 2017 году сократилось больше, чем в два раза, следует из соцопроса «Левада-Центра». Народ у нас на редкость чуткий к политической фальши.

Ведь понятно же: в день 9 Мая главная минута — это минута молчания. Вспомнить, осознать, преклониться, дотронуться сердцем...

Увы, нет больше во Владивостоке минуты молчания. Коленопреклонения тоже нет, как и торжественной поверки погибших на войне. Ушло то, что составляло самые трогательные и самые важные мгновения праздника.

Георгиевские ленточки на бутылках водки и ряженые на улицах не заменят минуты тишины.

Мы зачем-то забыли, что 9 Мая — праздник со слезами на глазах. День тихой скорби. Надо бы вспомнить…

Лада ГЛЫБИНА

Фото из социальных сетей

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!