Вернули в Россию… Во Владивостоке почтили память погибшего летчика — прощание по просьбе семьи состоится в Воронеже

Минобороны РФ сообщило о возвращении в Россию тела летчика Романа Филипова, чей штурмовик Су-25СМ был сбит 3 февраля в сирийской провинции Идлиб. Доставке предшествовала операция, проведенная российскими и турецкими спецслужбами. Теперь военные рассчитывают на помощь Турции в получении обломков Су-25СМ, они помогут экспертам определить тип и принадлежность ПЗРК, из которого был сбит штурмовик.

Перед российскими спецслужбами была поставлена задача забрать тело Романа Филипова у боевиков, располагавшихся в провинции Телль-Дебес. В итоге, как подтвердили в Минобороны РФ, российская военная разведка вместе с «турецкими коллегами» провела спецоперацию, доставив тело майора Филипова на территорию России. Каких-либо подробностей в ведомстве раскрывать не стали, однако несколько военных источников сообщили «Коммерсанту», что именно «турецкие завязки в Идлибе» помогли найти посредников для решения «деликатного вопроса». В частности, именно турецкие переговорщики добились выдачи тела Романа Филипова, организовав его доставку в Анкару, а затем — на авиабазу Хмеймим (Латакия). Уже оттуда гроб был доставлен на подмосковный аэродром Чкаловский. По просьбе семьи прощание с погибшим летчиком состоится 8 февраля в Воронеже. Похоронен он будет со всеми воинскими почестями, полагающимися Герою России. Указ о присвоении этого звания майору Филипову подписал Владимир Путин.

На этом расследование ЧП не закончится. В Минобороны сообщили, что турецкой стороне направлена просьба «посодействовать в получении всех обломков Су-25СМ», который был сбит боевиками «Хайет Тахрир аш-Шама» (группировка запрещена в РФ) из ПЗРК. По словам представителя ведомства, особый интерес для экспертов представляют остатки двигателей российского штурмовика, в который попала ракета: их изучение позволит идентифицировать тип ПЗРК, установить место его производства и выявить каналы поставки такого оружия в Сирию.

А во Владивостоке на площади возле Дома молодежи сегодня прошел траурный митинг, военные и жители города почтили память погибшего летчика. Родился и учился он в Воронеже, а потом долгие годы служил в Приморье. В Черниговке у него остались жена и четырехлетняя дочь… Отдать дань памяти летчику пришли воспитанники Владивостокского филиала Нахимовского военно-морского училища, Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С. О. Макарова, военнослужащие Тихоокеанского флота и местные жители.

— Это достойный человек, великий человек… Осознанно отдать самое дорогое — свою жизнь — наверное, только наши российские военнослужащие, офицеры могут это сделать, — сказал на митинге начальник филиала Нахимовского военно-морского училища Владимир Бураков.

Боевики сбили штурмовик Су-25, на котором майор Филипов совершал облет зоны деэскалации «Идлиб», 3 февраля. Летчик до последнего пытался держать самолет в воздухе, успел доложить командованию, а затем катапультировался. На земле он вступил в неравный бой с террористами и погиб, подорвав себя гранатой. Именем погибшего офицера могут назвать одну из улиц во Владивостоке.

Фото Минобороны РФ и РИА «Новости»

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!