Весь покрытый «зеленью»… На острове Русском будет создан офшор для помощи попавшим под санкции миллиардерам

Неожиданный статус может обрести остров Русский, который, как известно, административно является одним из районов Владивостока. В рамках поддержки российских компаний, попавших под санкционные списки США, в коридорах власти обсуждается проект создания в России двух территорий со специальным режимом и признаками офшора — на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский в Приморье.

Премьер Дмитрий Медведев 9 апреля обещал поручить правительству разработать меры поддержки попавших в санкционные списки США российских компаний, сообщают «Ведомости».

— Это касается и металлургов, и энергетического сектора, и торговли продукцией оборонно-промышленного комплекса, — заявил он на совещании с вице-премьерами. С пострадавшими, возможно, встретится и президент России Владимир Путин, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. В графике Путина пока нет встречи с попавшими под санкции США бизнесменами, однако исключить такую возможность нельзя.

В рамках помощи пострадавшим от санкций Минэкономразвития разработал законопроект, который сейчас согласуется с профильными ведомствами. Принять закон планируется в весеннюю сессию. Главная задача законопроекта — создать механизмы возврата и хранения капитала в России. Напомним, 6 апреля минфин США обнародовал новый санкционный список российских резидентов, среди них Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов. В пятницу котировки En+ и UC Rusal Дерипаски рухнули на $3,2 млрд. В понедельник, 9 апреля, распродажа продолжилась. За день все бизнесмены из списка потеряли больше $12 млрд своего совокупного состояния, рухнул рубль и российский фондовый рынок.

Особые правила «территорий с признаками оффшора» должны стать дополнительным стимулом для желающих вернуть деньги в Россию. Это можно будет сделать быстро и без налогов, рассказывают чиновники: проект разрешает перенести иностранные структуры в Россию из других стран, в том числе офшоров, сохранив их правовую форму. Компании смогут перевести в кратчайшие сроки капитал целиком в Россию с сохранением привычной правовой и финансовой инфраструктуры без выплаты налогов с иностранных доходов, подтвердил представитель Минэкономразвития. Для этого резиденты зон смогут получить статус международной предпринимательской компании.

— Это калька с существующих во многих офшорах форм компании, подчиняющейся специальному правовому режиму, — объясняет партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов.

Такой статус дает возможность зарегистрировать компанию за один день, а часть сведений не раскрывать (например, об участниках, менеджменте), рассказывает представитель Минэкономразвития. Также вводятся гибкие правила для акционерных соглашений и сделок по отчуждению активов, возможность деления долей участия на классы. Налоги с резидентов зон будут взиматься только от доходов, полученных в России, говорит представитель министерства, а доходы, полученные за пределами России, налогами не облагаются. Также обсуждаются изъятия из трудового права, корпоративных, валютных и налоговых правил, например отмена валютных ограничений, возможность рассчитываться в валюте, а также исключения из правил работы образовательных и медицинских компаний, организаций, оказывающих IT-услуги, рассказывают два чиновника. Конституции это не противоречит, считает Степанов: в гражданском законодательстве можно предусмотреть любые критерии для их введения. Получить особый статус смогут только резиденты специальных районов, уточняет представитель министерства, но, возможно, часть предложений будет перенесена на всю страну после эксперимента.

Проект напоминает офшор в американском штате Делавэр — он предлагает простую регистрацию бизнеса, удобный правовой режим, что должно помочь России привлечь деньги из-за рубежа.

Фото Андрея САВИНА и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!