«Весь покрытый зеленью…». Назревает очередная история про городской сквер и бизнесмена Дмитрия Сулеева

Еще один зеленый уголок Владивостока вскоре может быть уничтожен. Есть серьезные основания полагать, что уже вынесен приговор чудесным раскидистым деревьям, с любовью посаженным жильцами дома по Океанскому проспекту, 151. Прекрасный сквер виновен лишь в том, что находится в лакомом месте, на пересечении транспортных магистралей. Шансы уцелеть призрачны. Участок земли был сдан в аренду структурам, имеющим отношение к известному предпринимателю Дмитрию Сулееву.

На манеже все те же…

Ответственно заявляю — такого сказочного уголка леса в самом центре Владивостока нет больше нигде! Казалось бы, Океанский проспект, рядом — оживленная трасса. И вдруг — раскидистые деревья, плотно закрывающие своим зеленым шатром небо. Птички поют, красота! Совсем не хочется верить, что эти уникальный сквер, созданный руками местных жителей, скорее всего, обречен.

Увы, печальный опыт у жителей столицы Приморья в наличии. На участках земли, арендованных господином Сулеевым, слишком часто вместо пения птиц начинает рычать строительная техника.

Люди по-разному добиваются известности. Герострат тысячи лет назад сжег знаменитую библиотеку, с тех пор имя его стало нарицательным. А вот господин Сулеев, бывший депутат городской думы, член партии «Единая Россия», известен во Владивостоке тем, что сражается в судах с горожанами, когда те пытаются защитить зеленые насаждения возле своих домов. Как выразились в свое время классики, народ почему-то «совершенно не желает войти в бедственное положение миллионеров».

Люди хотят сохранить деревья, а миллионер хочет заработать еще денег. Как говорится, каждому свое.

— Этот сквер, который мы сами посадили, фактически является нашей придомовой территорией. Однако, когда мы решили оформить землю юридически, это было в 2010 году, выяснилось, что уже поздно. Оказалось, что наш участок земли уже сдан в аренду некоему ООО «Конак», — говорит Лариса Васильевна Рекачевская, старшая по дому № 151, на Океанском проспекте, одного из двух домов, которые примыкают к зеленому уголку. — Мы обратились тогда в администрацию Владивостока о признании договора аренды недействительным. Однако в этом нам было отказано.

Выяснить, кто стоит за ООО «Конак», не составляет никакого труда. В Госреестре все подробно расписано. Итак, в учредителях ООО «Конак» три юридических лица. Сулеева Людмила Тимофеевна, Мишина Софья Петровна и Сулеев Дмитрий Петрович. Кусок земли возле центральной трассы ООО «Конак» чудесным образом получил в аренду еще в марте 2004 года, на излете правления администрации Юрия Копылова. События тех дней уже стерлись из памяти горожан, однако журналисты помнят: тогда, по принципу — «хватай мешки, вокзал отходит» — уходящая городская власть раздала «в нужные руки» много золотых участков в столице Приморья.

По счастливому стечению обстоятельств, именно в тот период структуры, аффилированные с господином Сулеевым, получили в аренду не просто много, а очень много участков в лучших местах Владивостока. Спишем на везение, и не будем задаваться банальным вопросом: насколько это было законно, не говоря уже про то, сколько стоило.

На земельный участок возле дома по Океанскому , 151 был заключен договор аренды от 15.03.2004. Назначение аренды — «благоустройство прилегающей территории». Увы, практика показывает, что «благоустройство» некоторые бизнесмены понимают совсем не так, как обычные граждане. Граждане бы хотели качельки детям повесить, да тренажеры поставить, чтобы можно было на лавочку возле дома выйти, воздухом чистым подышать, пение птичек послушать. Но, подозреваем, у господина Сулеева на поющих птичек традиционно иные планы. По нашей информации, сквер возле дома по Океанскому , 151 в ближайшее время прикажет долго жить, ибо в настоящий момент юристы ООО «Конак» занимаются окончательным оформлением документов, чтобы реализовать священное право известной в городе семьи на очередную точечную застройку.

Дело ясное, что дело темное

Хотелось бы подчеркнуть, что разобраться в юридических хитросплетениях, связанных с этим участком земли, оказалось крайне сложным занятием. Рядовым жильцам это точно было бы не под силу. Редакция PortoFranko дважды направляла запрос в мэрию Владивостока, поскольку управление градостроительства по непонятным причинам отказывается давать комментарии лично. Официальный ответ на запрос редакции полон тумана, который оставляет самое широкое поле для толкований.

Если резюмировать суть ответа, получается следующее: с недавних пор участок отнесен к зоне зеленых насаждений Р1, где строить нельзя. Сама же земля, которая в аренде у ООО «Конак», ныне в введении края. Поэтому мэрия тут, по сути, не при чем.

Так-то оно так. Земля этого маленького скверика, который почему-то нигде не оформлен, как сквер, действительно нынче под управлением края. Однако разрешение на строительство выдает по–прежнему мэрия! Загвоздка в том, что ранее зеленый клочок земли был в зоне Ж3. А при рассмотрении запроса на выдачу разрешения на строительство управление градостроительства обязано учитывать, в какой зоне был объект на тот момент, когда были внесены изменения в градплан. А он был в зоне Ж3, то есть — строить можно!

Причем, в 2017 году по этому участку были внезапно внесены такие изменения в градостроительный план, согласно которым участок в 818 квадратов стал допускать строительство капитального здания, с чем жильцов окрестных домов можно поздравить. По нашей информации, ООО «Конак» уже дважды заходило в мэрию, пытаясь получить разрешение на строительство. Дважды им отказали, попросив переделать документы. Но это дело нескольких месяцев, после чего на пути экскаваторов не будет стоять ничего. Как нам объяснили сведущие люди, даже публичные слушания именно в этом случае не обязательны. Устранят недочеты в документации, и … можно приглашать лесорубов?

Полагаем, в этой непростой ситуации надежда у жителей может быть одна — личное вмешательство мэра Владивостока. Потому что мэрия уже который год декларирует курс на сохранение зеленых территорий в столице Приморья. И было бы странно на этом фоне допускать вырубку чудесного сквера в самом центре Владивостока.

И потом, вряд ли кому нужны митинги и акции протеста накануне выборов губернатора.

«Скверы даром отдали!»

Столица Приморья помнит грандиозный скандал, связанный с борьбой жителей за сквер по улице Бестужева, 40, во Владивостоке. Тогда ситуация развивалась примерно таким же образом, за исключением того, что граждане вступили в борьбу постфактум. То есть, когда вырубка деревьев уже произошла, а на территорию сквера и детской площадки зашли экскаваторы. Как ни странно, народ воспротивился желанию господина Сулеева выстроить очередную торговую коробку у них на головах. Многочисленные митинги, акции протеста, привлечение СМИ сыграли свою роль.

В скандал вмешался лично заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин, который во время визита во Владивосток в феврале 2017 году раскритиковал работу муниципальных властей Владивостока именно за точечную застройку и поручил усилить земельный контроль. После выволочки Гулягина и вмешательства губернатора произошла проверка законности выдачи разрешения на строительство и действий застройщика. По итогам проверки разрешение было отменено. Волна народного возмущения была такой силы, что вопрос был поднят на президиуме регионального политсовета «Единой России». В результате Сулеев добровольно отказался от реализации проекта.

В тот момент очень верно охарактеризовал ситуацию прокурор края Сергей Бессчасный, который о скандальной стройке супермаркета на Бестужева заявил буквально следующее:

— Скверы даром отдали, а теперь всем краем пытаемся спасти. И таких примеров десятки!

Судя по всему, очередной «пример» вот-вот будет иметь место по Океанскому проспекту , 151. А ведь после скандала на Бестужева краевой администрацией было дано поручение наложить запрет на строительство в парковых зонах Владивостока. Администрации Владивостока была поставлена задача — провести мониторинг всех парковых зон в черте города и нанести их на карту, внести изменения в правила зонирования. Спрашивается, почему эта задача была не выполнена? А если была выполнена, почему очередной, столь редкий в городе зеленый уголок оказался под угрозой уничтожения?

Бизнесмены, равно как и власть, продолжают в упор не видеть действующие нормы градостроительства, в соответствии с которыми в городе как минимум 40 % территории должно быть занято зелеными насаждениями (причем в каждом районе — не менее 25 % площади). А теперь вопрос: где во Владивостоке эти нормы соблюдаются? Да нигде! Когда-то цветущий город год от года превращается в каменные джунгли: хаотичное нагромождение супермаркетов уже превышает все разумные и даже неразумные пределы. Причем, интересанты не желают сил и средств, чтобы правдами-неправдами защитить свои бизнес-интересы.

Привыкли руки к топорам

Ни для кого не секрет, что творилось на прошлогодних публичных слушаниях по генеральному плану и правилам землепользования во Владивостоке. Тогда жителям нужно было решить, что им важнее: парки и скверы или точечные торговые коробки. Ответ, казалось бы, очевиден. Но не тут-то было.

СМИ тогда писали о группах неких граждан, либо пенсионеров, либо людей маргинальной внешности, которых привозили на слушания автобусами. Эти люди заходили в зал, регистрировались, получали карточки для голосования… Вопреки здравому смыслу, новоприбывшие голосовали за торговые центры, супермаркеты и офисы вместо парков, а затем покидали зал и исчезали. Участники публичных слушаний слышали разговоры этих граждан, которые обсуждали, когда же им заплатят от 500 до 1000 рублей за голос.

Тогда, в октябре 2017 года, кинули клич в социальных сетях, народ поднялся, пришел в мэрию, парки и скверы отстояли. Однако не все, как выяснилось…

Интересная получается ситуация. В природе сквер есть, а на бумаге — шиш. Вопрос — почему это произошло? Ведь мониторинг парковых зон в 2017 году был. Кто, почему и, возможно, за сколько в упор не увидел прекрасную, уникальную для Владивостока зеленую зону по Океанскому проспекту, 151?

Жильцы не без оснований опасаются, что в одно не прекрасное утро они увидят на территории своего сквера пару бетонных балок. Это фирменный стиль бизнесмена Дмитрия Сулеева. Таким образом очень просто происходит регистрация прав собственности на несуществующие в реальности «объекты незавершенного строительства», из-за чего нельзя расторгнуть договор аренды и отобрать участок обратно.

Именно по этой схеме развивалась ситуация в Бестужевском сквере. Как писал в свое время сайт «Коррупции бой», «то же самое происходило при строительстве магазина Спортландия, на Гоголя, напротив ВГУЭС. Участок, где возведен этот магазин, также был получен Сулеевым через аренду с 2002 года, с передачей прав от одного арендатора другому. Подобные же схемы применялись и в отношении участков у домов 68-а, 70-а и 72-а по улице Русской, где с такими же трениями и протестами жильцов к торцам пятиэтажек были пристроены торговые площади, получившие те же адреса, но с литерами «б». Схожим образом оформлялись и участки на ул. Ильичева, 11-а, и на улице Деревенской 14 и 16 (где также воздвигнуты супермаркеты «Реми»), и много где еще по городу Владивостоку».

Но это еще не все. В запасниках у Дмитрия Сулеева есть еще немало участков с «объектами незавершенного строительства», до которых просто руки пока не дошли. Многие эти участки были скуплены во время «аттракциона невиданной щедрости» в период мэрства Владимира Николаева в рамках скандальной приватизации, повлекшей уголовное дело в отношении чиновников МУ АПМЗН, Сергея Марданшина и Ко. Уже была битва за сквер на улице Светланской, 44-б, наискосок от ГУМа у бывшего кафе «Меджик бургер». Там тоже значится «объект незавершенки готовностью 2,4%», которого фактически не было и нет, но который дал формальные основания на оформление земли и проектной документации «на достройку и дальнейшую эксплуатацию» по несуществующему адресу Светланская, 42. Правда, юристы господина Сулеева сквером это территорию не считают…

«Молчать не будем!»

На днях жители Владивостока с изумлением увидели очередной торговый центр, построенный на Семеновской, 1. Коробка из стекла и бетона очень сомнительно вписалась в историческую архитектуру краевого центра. В приватизации бывшего государственного и муниципального имущества господин Сулеев преуспел. В активах — десятков объектов недвижимости не только во Владивостоке, но и в Находке. Везде по этим адресам завтра или послезавтра, через год или через пять лет, могут пригнать технику. И начать рушить, пилить, ломать, а потом строить очередные магазины, количество которых в столице Приморья превышает все мыслимые пределы…

Оформление прав собственности и получение разрешения на строительство чудесным образом происходят без сбоев. Фантастическое везение у бизнесмена Сулеева, человека, которому во Владивостоке, похоже, можно все и еще чуть-чуть.

Весьма вероятно, что с точки зрения буквы закона ООО «Конак» имеет право вырубить сквер и построить дом. Хотя в этой ситуации заявления краевых и городских властей о сохранении зеленых зон в столице Приморья будут выглядеть, по крайней мере, странно. И мы не сомневаемся, что уничтожить сквер тихо вряд ли получится.

— Требуем от властей ясности по этому вопросу. Не хотим ждать, когда наши деревья вырубят, — говорят жильцы дома по Океанскому проспекту, 151, которые уже обратились в прокуратуру и суд. — Мы не будем сидеть, сложа руки, и молча смотреть на то, как уничтожаются деревья. Мы против точечной застройки! Наши дети имеют право дышать чистым воздухом!

Право дышать чистым воздухом против права денег. Что победит? Вопрос остается открытым.

Игорь МИХАЙЛОВ

Фото Игоря НИКИТИНА, Александра МАСЛЯНКО и PortoFranko

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!