Виды на море. Новый генплан Владивостока «по-японски» уменьшит застройку на сопках города

Новый утвержденный генплан Владивостока, куда вошли предложения японских проектировщиков, снизит объем застройки на возвышенностях города, — сообщила начальник отдела исполнения полномочий муниципальных образований департамента градостроительства Приморья Елена Юрьева.

Как отметила Елена Юрьева, это предложения по выносу нефтебазы в районе Первой речки с дальнейшим развитием на этой территории нового административно-делового центра города — «Владивосток-сити».

— Она может стать визитной карточкой… Центральная часть города — культурная, развлекательная зона. В генплане мы предусмотрели территорию на Первой речке как общественно-деловую, где возможно размещение бизнес-объектов. Но вопрос переноса нефтебазы требует решения на федеральном уровне, — добавила она. В японском плане было предложено перенести и портовую структуру за пределы Владивостока. Специалист отметила, что это предложение не может войти в генплан, так как порт относится к федеральным объектам.

В генплане также отражены проекты по реорганизации и благоустройству сопок, которые ограничивают этажность застройки до 25 метров. Любое строительство, закрывающее обзор для видовых площадок — под запретом. «Представители NikkenSekkei предложили сформировать морской фасад города, развивать систему набережных, общественных пространств, культурных и развлекательных зон», — отметила Елена Юрьева.

По ее мнению, японский мастер-план — своего рода взгляд на будущее развитие города. Это, прежде всего, зонирование территории, определение общественных пространств, которые, на взгляд иностранных проектировщиков, должны быть во Владивостоке.

— Необходимо было оставить видовые площадки с видом на бухту Золотой рог. В утвержденной версии генплана мы практически уменьшили застройку сопок. Не будет видно этих точечных отдельных наростов на сопках. И как можно больше пространств мы определили как рекреационные, — прокомментировала Елена Юрьева.

Сделать Владивосток более комфортным для жизни президенту России Владимиру Путину предложил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на Восточном экономическом форуме в 2016 году. Договор о реализации мастер-плана Владивостокского городского округа был подписан между японской архитектурно-инжиниринговой компанией «Никкен Секкей ЛТД» и Фондом единого института развития в жилищной сфере. В декабре 2017 года японская компания презентовала итоговый вариант мастер-плана Владивостока. На прошлой неделе власти утвердили новый генеральный план развития Владивостока, в который среди прочего вошли предложения японских специалистов.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!