Владея славой. Что в имени: легендарный Владислав Третьяк получил его в честь Владивостока

Человек, признанный лучшим хоккеистом XX века. Собственно, этим сказано все, и нет смысла перечислять все его звания, достижения, титулы. Само имя — Владислав Третьяк — символ великой и мужественной игры. В Приморье легендарный голкипер, трехкратный олимпийский чемпион, а ныне президент федерации хоккея России и депутат Госдумы приехал впервые. Не только как чиновник, но и как дедушка — 22 октября его внук Максим Третьяк отмечал день рождения, а на следующий день дебютировал в домашнем матче «Адмирала».

В воротах — Третьяк

Приморье становится родным и близким великим хоккеистам. Один из них стал здесь сенатором и, рванув на коньках в политику, успел впечатать свое имя во льду. Именно на «Фетисов Арене» произвел символическое вбрасывание шайбы лучший хоккеист мира и именно в матче, в котором дебютировал в качестве основного голкипера «Адмирала» его внук,  Максим Третьяк. Владивостокский клуб уступил «Трактору» со счетом 0:1, но 20-летнего вратаря винить в поражении трудно — он отразил 22 броска из 23. По словам президента ФХР, его внук сам прокладывает себе дорогу в Континентальной хоккейной лиге. Владивосток — его собственный выбор. Сам Владислав Третьяк дебютировал за сборную СССР в 17 лет, а в 18 стал чемпионом мира.

— Свой дебют за сборную весьма смутно помню, очень сильно волновался. Не помню, что делал на льду. Я вообще хотел приехать инкогнито, чтобы Максим не переживал. Он очень хочет играть за команду из Владивостока на высоком уровне, — прокомментировал великий дедушка владивостокского вратаря. — Команда борется за выход в плей-офф, показывает очень достойный хоккей. Давайте пожелаем «Адмиралу» удачи! Конкуренция во вратарской линии очень серьезная. Главное, что голкиперы хорошо общаются, так что их соревнование — дружеское. Я опекал своего внука с пяти лет. Но он уехал на Дальний Восток, и сам пробивает себе дорогу в КХЛ.

Третьяк-младший после матча подчеркнул, что каждая встреча является для него огромным опытом. А приезд дедушки стал для него неожиданностью.

— Команда у нас очень хорошая. Но сегодня где-то что-то не получилось, не хватило везения. Надо проанализировать ошибки и готовиться к другим матчам. Волнение, конечно, присутствовало. Думаю, ни один хоккеист не выходит на игру полностью спокойным. Справлялся с переживаниями с помощью тренерского штаба и партнеров по команде. Каждая игра для меня — огромнейший опыт, — рассказал Максим. — Это для меня первый домашний матч. Здорово, что он прошел при полных трибунах. У нас самые лучшие болельщики. Не скрою также, что приезд дедушки стал для меня сюрпризом. Он никаким образом не участвует в моей хоккейной судьбе, никак не помогает моей карьере, хотя в это не все могут поверить. Уже отношусь к этому спокойно. Я ведь никогда не воспринимал его как президента федерации хоккея, как величайшего вратаря. Он мой дедушка, понимаете? Это мой родной человек, который в детстве водил меня гулять, держа за руку. Единственное, чем дед мне помогает, так это какими-то советами. Но и то очень редко. Последний раз я его видел очень давно.

Дальневосточные истории

Хотя Владислав Третьяк впервые в Приморье, его имя напрямую связано с Владивостоком. Да и у фамилии есть своя дальневосточная история. Когда-то за великим советским вратарем вовсю гонялся самый титулованный клуб НХЛ «Montreal Canadiens», предлагая невиданный по тем временам многомиллионный контракт. Правительство Советского Союза могло неплохо пополнить валютный счет «за счет» спортсмена, но соображения престижа оказались выше.

— С подачи секретаря ЦК КПСС Михаила Андреевича Суслова канадцам, пытавшимся меня заполучить почти шесть лет, был приведен последний и самый нереальный аргумент: «Отец Третьяка — начальник Дальневосточного военного округа, генерал армии. Владислав очень любит своего папу и не может расстроить его своим отъездом за границу». Наврали, конечно же. Я того Третьяка и в глаза не видел, просто однофамилец, — вспоминает эту историю Владислав Третьяк.

А вот по имени Владивосток для легендарного хоккеиста — родной город. Благодаря маме.

— Перед самой войной она работала здесь старшим краснофлотцем, занималась связью. Ей очень нравилось во Владивостоке. Когда я родился, думали, как меня назвать. Она вспомнила красоту Владивостока и назвала Владиком. Это как дань любви к этому краю. Но она не знала тогда, что я буду хоккеистом, и буду владеть славой, — улыбается Третьяк.

Олимпийский путь

Как функционер Владислав Третьяк изучал в Приморье возможности размещения базы по подготовке российской национальной сборной по хоккею к Олимпийским играм в Пхёнчхане. По итогам поездки по краю и встречи с губернатором Владимиром Миклушевским президент ФХР отметил, что площадка «в порядке», в том числе с географической точки зрения — в паре часов лета от Сеула.

— Я довольно часто езжу по всей стране, потому что главная задача федерации — создать лучшие условия для нашего вида спорта. Очень рад тому, что здесь хоккей развивается. Есть молодежная команда, коллектив Континентальной хоккейной лиги «Адмирал». Наверное, много лет назад и не мечтали о том, что здесь будет большой хоккей. В Приморье есть все условия для подготовки сборной России по хоккею, у вас прекрасная домашняя ледовая арена «Адмирала». Накануне мы посмотрели два отличных катка в Уссурийске. Знаю, что в регионе будет строиться ещё пять. Губернатор понимает, что развитие хоккея очень важно, особенно для молодёжи. Есть планы, что перед Олимпиадой в Корее здесь будет базироваться наша национальная команда. Есть такое предложение, поэтому я и приехал, — прокомментировал президент ФХР.

В ближайшие годы в странах Азии пройдут сразу три Олимпиады: в 2018 году — в провинции Кангвон Республики Корея, в 2020 году — в Токио, в 2022 году — в Пекине. На саммите по сотрудничеству региональных администраций стран СВА выдвинута концепция Олимпийского пути, в который входит и Приморье. В ней рассматриваются как запуски спецмаршрутов на период проведения Игр, так и в целом интенсификация связей между регионами стран-соседей.

Приморье уже выступало базой для подготовки и акклиматизации наших олимпийцев – перед Пекином и Сеулом. А сейчас на Олимпийском пути в Азию сходятся и зима, и лето. Некоторые планы по созданию спортивной инфраструктуры для сборной России к зимним Играм в Пхёнчхане в 2018-м и летним Играм 2020 года в Токио озвучены. В частности, предстоит реконструкция стадиона «Динамо» во Владивостоке и гребной базы в поселке Лозовый, которая и строилась в свое время к Олимпиаде в Сеуле.

В рамках второй очереди Дальневосточного федерального университета определен земельный участок под дворец единоборств, дворец игровых видов спорта и трассу для маунтинбайка. Вместе с легкоатлетическим стадионом и крытым манежем, которые планируется построить за счет министерства спорта РФ, эти объекты войдут в единый комплекс спортсооружений на острове Русском.

Алексей РАСПУТНЫЙ

Фото с сайтов КХЛ, хоккейного клуба «Адмирал» и администрации Приморья

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!