Владивосток в «Большой книге». «Зимняя дорога» привела Леонида Юзефовича к национальной литературной премии

Победителем национальной литературной премии «Большая книга» стал Леонид Юзефович с романом «Зимняя дорога». Второе место жюри присудило Евгению Водолазкину за роман «Авиатор», третье место — Людмиле Улицкой за «Лестницу Якова».

Документальный роман Леонида Юзефовича «Зимняя дорога» высоко оценили все главные литературные премии нынешнего сезона. Он уже стал «Национальным бестселлером», а теперь — самой «большой книгой». Роман вышел в 2015 году в издательстве «Редакция Елены Шубиной».

«Они простились 28 августа 1922 года во Владивостоке. Месяцем раньше Пепеляев прибыл сюда из Харбина, чтобы сформировать отряд добровольцев и отправиться с ним в Якутию — поддержать полыхавшее там антибольшевистское восстание. Поначалу, чтобы засекретить арену предстоящих военных действий, отряд назвали Милицией Татарского пролива, потом переименовали в Милицию Северного края, но в конце концов он стал Сибирской добровольческой дружиной. К исходу лета Пепеляев готов был отплыть с ней в порт Аян на Охотском побережье, а оттуда двинуться на запад, к Якутску».

Основой сюжета послужил малоизвестный эпизод Гражданской войны в России, когда Сибирская добровольческая дружина совершила поход из Владивостока в Якутию в 1922–1923 годах.

— Интерес Леонида Юзефовича к истории неслучаен. Он и сам много лет преподавал историю в школе (невольно завидуешь его ученикам), защитил кандидатскую. Я крайне настоятельно рекомендую читать его исторические книги. Увы, в книжных уже не встретишь (давно не переиздавали) «Пути посла» — отличного исследования истории русского средневекового дипломатического этикета. Книга Леонида Юзефовича «Самодержец пустыни» (выходившая также под названием «Барон Унгерн») — это вообще одно из сильнейших моих читательских впечатлений. Добросовестное, глубокое, безупречное и вместе с тем какое-то очень личностное, эмоциональное, человеческое исследование истории барона Унгерна. Того самого, который хотел в Монголии создать новую империю. В России его практически забыли, а на Западе он один из символов дикой России, герой комиксов, граф Дракула в восточном халате и погонах с белогвардейскими вензелями, — высказывает мнение критик Владислав Толстов. — Новый роман Леонида Юзефовича «Зимняя дорога» тоже о Гражданской войне. Тоже про малоизвестный ее эпизод. Да что там малоизвестный: ваш покорный слуга, прожив всю жизнь в Сибири, ни разу не слышал о том, как в 1923 году, уже после «официального» разгрома белогвардейских войск, в далекой Якутии развернулось последнее сражение той войны — поход отряда генерала Пепеляева.

То же можем сказать и мы, живущие на Дальнем Востоке. Это удивительная, потрясающая история. Сам автор признается: главная задача для него заключается в том, чтобы «извлечь достойные фигуры из исторического забвения или полузабвения».

— Мне показалось, что именно в этом эпизоде проявляется бессмысленность противостояния, когда по обе стороны баррикад находятся прекрасные плодородные люди, которые в другое время могли бы быть лучшими друзьями, — сказал Юзефович журналистам.

На победу претендовали 11 авторов, среди которых Владимир Динец («Песни драконов»), Мария Галина («Автохтоны»), Петр Алешковский («Крепость»), Алексей Иванов («Ненастье»), Александр Иличевский («Справа налево»), Анна Матвеева («Завидное чувство Веры Стениной»), Сергей Солоух («Рассказы о животных») и Саша Филиппенко («Травля»).

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». В разные годы ее лауреатами становились Владимир Сорокин, Александр Иличевский, Людмила Улицкая, Дина Рубина, Захар Прилепин, Леонид Юзефович, Михаил Шишкин, Дмитрий Быков и другие писатели.

Алексей РАСПУТНЫЙ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!