Во весь голос. Чего ждать от второго тура выборов губернатора Приморья

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!». Полагаем, именно с такими мыслями встретил 10 сентября врио губернатора Андрей Тарасенко, который рассчитывал встречать президента Путина, прилетевшего во Владивосток на Восточный экономический форум, уже в статусе избранного губернатора. Однако что-то пошло не так. Голосовавшие жители Приморья, в своем большинстве, не поддержали назначенного врио. Впереди — второй тур голосования.

Люди больше не хотят молчать

Для того, чтобы выборы прошли в один тур, кандидату нужно было набрать 50% голосов плюс один голос. Кандидат партии власти Андрей Тарасенко, заполонивший баннерами все Приморье, набрал 46, 57%. Это колоссальный провал, учитывая безумное количество денег, потраченных на выборную кампанию врио — только заявленных было 50 миллионов рублей. Не помог мощный административный ресурс, брошенный на поддержку кандидата: традиционно мобилизованные бюджетники и военнослужащие. Плюс к этому — наблюдатели от КПРФ уже заявляют о многочисленных нарушениях.

Во второй тур выборов вышел также кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, набравший 24,64% голосов. Повторное голосование состоится не позже, чем через 21 день после основных выборов. Об этом заявила сегодня на брифинге секретарь Избирательной комиссии Приморского края Наталья Камаева. Пока дата второго тура не назначена. Главная интрига предстоящей политической баталии — сумеет ли кандидат от КПРФ привлечь на свою сторону тех избирателей, которые голосовали за кандидатов иных партий?

— Главное — народ в Приморье увидел, что их голоса могут что-то решить! Уверен, что на второй тур выборов подтянутся те люди, кто не пришли на выборы 9 сентября, потому что не верили в возможность честного подсчета голосов. А это колоссальная протестная масса! — комментирует ситуацию Алексей Корниенко, депутат Госдумы от КПРФ. — Примерно такая же история была с выборами губернатора-коммуниста Левченко в Иркутской области. Во втором туре он просто «вынес» своего соперника-единоросса, набрав 56 % голосов.

По словам Алексея Корниенко, во втором туре центральный комитет КПРФ поможет своему кандидату Андрею Ищенко организовать более тщательное наблюдение на избирательных участках. Наверняка, ко второму туру выборов в Приморье прилетят партийные тяжеловесы от КПРФ. Не исключен приезд Грудинина и Зюганова.

— Хочу подчеркнуть, что успех Андрея Ищенко на выборах — это, прежде всего, успех КПРФ, единственной парламентской партии, которая активно выступает против пенсионной реформы, — заявил Корниенко. — А ведь это народ еще не почувствовал на своей шкуре повышение НДС, которое ждет нас всех после Нового года. Цены на некоторые товары вырастут тогда в разы! Ситуация в стране критическая. Выборы 9 сентября это показали по всей стране! Люди больше не хотят молчать. К примеру, в соседнем Хабаровске также будет второй тур, только там действующего губернатора Шпорта опрокинул кандидат от ЛДПР.

Всем спасибо, все свободны!

Действительно, эксперты сходятся на том, что многие приморцы голосовали не за кандидата Ищенко, а против партии власти, которая поддержала пенсионную реформу.

— Слышал такой разговор на избирательном участке. Пришла голосовать молодая пара, — рассказывает Андрей Галицких, работавший наблюдателем на выборах 9 сентября. — Подошли к стенду: ну что, за кого будем? Какой-то Тарасенко от «едра»? Нет, «едро» в ведро! Его спутница говорит — давай за «красного»! Он: «А кто тут красный? Какой-то Ищенко? Ну, давай! Лучше за него, чем за едроса!». 

Самое смешное, что Андрей Тарасенко не является членом партии «Единая Россия». Неужели до кремлевских политтехнологов до сих пор не дошло, что массовое отторжение народом кандидатов от партии власти уже сродни ненависти? И лепить на баннеры кандидата логотип «Единой России» — это просто своими руками топить заказчика.

Впрочем, немалую лепту в ситуацию второго тура внес сам кандидат Тарасенко, который последовательно изумлял приморцев сначала добычей нефти в крае, затем протеиновым рисом, а накануне выборов — строительством сталелитейного завода и АЭС. Однако вишенкой на торте стала открытая поддержка Тарасенко пенсионной реформы. Увы, в избирательном штабе кандидата не нашлось человека, который бы объяснил врио губернатора простую вещь: иногда лучше молчать, чем говорить.

Есть большое подозрение, что за второй тур выборов в Приморье в администрации президента «поблагодарят» многих «ответственных». Напомним, руководителем избирательного штаба Тарасенко был назначен господин Пучков, экс-министр МЧС России. Как мы смогли убедиться, большой специалист в избирательных кампаниях.

— За второй тур выборов мы должны сказать спасибо всем! В первую очередь, руководителю избирательного штаба Тарасенко — Владимиру Пучкову, который поступил ровно так, как привык по предыдущему месту службы — не работать, пока не произошла катастрофа: пока цунами не смыло дом, а пожар не спалил огороды, — комментирует итоги выборов адвокат Алексей Клецкин. — Еще ведь не горим! Теперь горим, но, боюсь, компетенций Пучкова будет уже недостаточно. Во вторую очередь, огромное спасибо тем блогерам, чьи приторные ангажированные посты с восхвалением Тарасенко у любого думающего человека вызывали отторжение. В-третьих, спасибо за смелость самому Тарасенко. Молодец, что высказал свое горячее одобрение пенсионному ограблению до, а не после выборов. Уважаю! Например, у его босса в Кремле смелости на это не хватило.

Напомним, последний раз повторное голосование в Приморском крае было на выборах губернатора в 2001 году. С тех пор неизменно выигрывал кандидат от партии власти. Есть шанс, что в 2018 году, через 17 лет, внезапно случится угар демократии. Правда, некоторые уже сегодня задаются вопросом, к чему это приведет.

Главный урок уже случился

Андрею Ищенко 37 лет, он руководитель строительной компании «Аврора-Строй». В прошлом — моряк. Морскую карьеру завершил в должности старпома. В 31 год стал членом КПРФ. Три года назад Ищенко выиграл выборы в депутаты Заксобрания Приморья. Известен тем, что поддерживает «Детей войны», обманутых дольщиков и детей-сирот. Все это неплохие позиции для участия в выборах, однако, будет ли это достаточным для того, чтобы быть хорошим губернатором — вопрос открытый.

— К разваленным мостам, наводнениям, общему «депрессняку» нужен еще губернатор от КПРФ, так, чтобы совсем уже было хорошо, — комментирует в соцсетях возможность перемены власти политолог Петр Ханас. — Ну, а что? Терять-то нечего…

Господин Ханас совершенно прав — Приморью совершенно нечего терять. Раздолбанные дороги, разрушенные мосты, высокие цены на продукты питания, заоблачные тарифы на авиаперелеты, и прочее и разное… Жители Приморья, особенно молодежь, по-прежнему стремятся покинуть свою территорию.

То, что Приморье окончательно свернуло влево, — это прямой ответ на политику федерального центра. На бесконечные заявления, и полное отсутствие реальных дел, которые могли бы облегчить жизнь приморцев. В любом случае, результат выборов 9 сентября показывает очевидное: за девять месяцев работы врио Тарасенко не удалось завоевать авторитет у жителей края. Пришлый кандидат в губернаторы не убедил людей в том, что его «Курс на развитие» сделает жизнь в крае хотя бы немного лучше и легче.

Приморье застыло в ожидании второго тура голосования. Однако главный урок дня выборов 9 сентября уже случился. Люди поняли, что их голос — голос избирателей — на самом деле важен.

И может многое решить.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА, Игоря НОВИКОВА, Александра САФРОНОВА, Глеба ИЛЬИНСКОГО («Приморская газета») и из социальных сетей кандидатов

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!