В Приморье звезды снимались «за еду». История настолько удивительная, что похожа на кино

Эта история настолько удивительная, что похожа на кино. Хотя речь про это самое кино и есть! Итак, совсем скоро зрителей Владивостока пригласят на премьеру уникального художественного фильма — музыкальной комедии, где играют звезды российского кино наряду с жителями города нашенского. Действие в фильме происходит во Владивостоке. Судя по рабочему материалу, который сейчас монтирует режиссер и автор сценария картины Владимир Лешаков, кино обещает быть веселым, музыкальным, да просто замечательным!

Согласитесь, редко бывает, чтобы столичный режиссер собрал семью — жену с ребенком, пару чемоданов, и переехал на жительство во Владивосток. Владимир Лешаков именно так и сделал. В планах — не только завершить монтаж картины, которую он снимает с 2011 года, но и заняться развитием киноиндустрии в Приморье.

Впрочем, все по порядку. Наша киношная история началась в 2010 году, когда продюсерский центр Сергея Жигунова снимал во Владивостоке сериал «Пираньи».

— Я тогда приехал в качестве второго режиссера, — рассказывает Владимир Лешаков. — Первый раз был во Владивостоке, город мне очень понравился. Море, прекрасная природа, свободные люди, которые живут по принципу — дальше не сошлют. Здесь есть какой-то свой гонор, традиции, есть какое-то свое представление о правильности поведения… Все это очень сильно отличается от Москвы в лучшую сторону. И вот тогда, в 2010 году, мне захотелось снять здесь фильм. Я придумал сценарий прямо под Владивосток. Основная идея фильма — показать людям «внутри МКАДа», что за пределами Садового кольца тоже есть люди, и они имеют право жить и смеяться так, как они захотят!

По словам Владимира Лешакова, фильм — это история про то, что однажды во Владивостоке решают провести конкурс типа «Минута славы», а жюри из Москвы не приезжает! И тогда организаторы берут и ищут людей, похожих на знаменитостей — дворников, штурманов, грузчиков, журналистов.

— В кадре двойники играют сами себя. К примеру, Алексей Кортнев играет электромеханика, похожего на Кортнева, — рассказывает Лешаков. — Любимая всеми Ольга Прокофьева играет дворничиху, похожую на звезду кино Прокофьеву.

 

Невероятно, как, при почти полном отсутствии бюджета, Лешакову удалось собрать в своем кинофильме такой поистине звездный состав! Кроме Кортнева и Прокофьевой, в кинофильме снимались Ольга Хохлова, Алексей Шевченков, Сергей Руббекка, Михаил Плицеймако и многие другие известные российские актеры. Всего более в ленте занято около трехсот человек, вместе с детскими и народными коллективами, цирковыми артистами, музыкантами. Вот такая веселая киносолянка!

Кино Лешаков начал снимать в 2011, тогда московская группа приехала во Владивосток.

— Я 36 лет в кино, у меня со многими известными актерами дружеские отношения, поэтому во Владивосток съемочная группа — актеры, операторы, осветители, приехала за копейки, практически за билеты и за еду, — рассказывает Владимир. — Часть фильма удалось снять, но главную сцену — само шоу, не получилось. И все зависло на семь лет. Пришлось семь лет собирать по крохам. И вот, в мае, я вернулся во Владивосток, чтобы окончательно завершить фильм. Кино, во многом, историческое для города. У нас в кадре вся красота изменения Владивостока. В начале съемок город еще без мостов, без новых дорог, с теми настроениями. А потом появляется город сегодняшний, когда все это появляется. Такая сказка живая!

Фильм называется «Секунды счастья или После дождичка в четверг». По жанру это музыкальная комедия, в стиле «Карнавальной ночи», где много песен, музыки, шуток и хорошего юмора. Те, кто смотрел рабочий материал, в восторге — фильм обещает быть просто бомбой российского кинематографа. И не зря же московские продюсеры Лешакову упорно предлагают продать права на картину. Мол, отдай фильм, оставим твое имя в титрах, как режиссера, но все права на прокат отберем. Все равно ведь у тебя нет денег, чтобы завершить процесс.

Денег, действительно, не хватает. Это — мягко говоря. За это время Лешаков встретился с многими десятками, если не сотнями людей. Все интересуются, хлопают по плечу, просят зайти на будущей неделе, потом отключают телефон. Однако Владимир не сдается. Деньги по крохам ищет, финальные сцены снимает. Но самое потрясающее, что Лешаков не собирается уезжать из города нашенского. Этот странный сумасшедший, как он сам себя называет, перевез в столицу Приморья жену с дочкой, и настроен решительно: быть здесь киностудии «Вольный ветер»!

Киностудию Лешаков уже зарегистрировал, футболку с логотипом заказал, и совершенно уверен, что все у него получится.

— Свет в конце тоннеля длиной в семь лет уже виден, — улыбается Владимир. — И в переносном смысле, и в прямом! Спасибо главному врачу центра офтальмологии Анжеле Кабиевой! Благодаря помощи этой чудесной женщины мне прооперировали катаракту, и буквально спасли глаза. Чудесные люди живут во Владивостоке! Жить и работать здесь одно удовольствие, хотя про зиму во Владивостоке рассказывают страшные истории. Но главное — солнце. Это такая радость для москвича со стажем, когда наступает осень, но днем не наступает темнота…

Весьма вероятно, мы с вами еще до конца года попадем на премьеру киноленты режиссера Владимира Лешакова, которая, разумеется, состоится во Владивостоке. А там и до создания киностудии рукой подать, тем более, что краевые власти разделяют курс на развитие киноиндустрии в Приморье.

На недавнем кинофоруме 2018 LINK OF CINE-ASIA в Пусане, в котором приняли участие более 2 тысяч кинематографистов из 23 стран, Приморский край презентовали как регион логистически удобный и финансово выгодный для съемок азиатских проектов. Во Владивосток регулярно осуществляются прямые рейсы из Сеула, Пусана, Токио, Пекина, Гонконга, Бангкока и других крупных городов АТР. Кинематографисты Азии с каждым годом становятся все более заинтересованными в съемках на территории России, в частности в Приморье. Именно об этом говорит кинорежиссер Владимир Лешаков.

— Приморье с его шикарными натурами, равно как и Владивосток, просто созданы для того, чтобы снимать здесь фильмы. Я совершенно убежден, что именно здесь, на стыке Европы и Азии, можно и нужно создать мощную киностудию. Она просто просится! Азиатам идеально ездить снимать европейскую натуру именно во Владивосток. Киностудия — это проект, который лежит на поверхности, его необходимо реализовать! Это, во-первых, принесет деньги, во-вторых, резко поднимет имидж края в глазах всего мира. Вызовет приток туристов, как минимум.

Помнится, о создании киностудии грезила Лариса Белоброва, и если бы губернатором остался Сергей Дарькин, с большой долей вероятности можно было бы предположить, что проект этот был бы уже реализован. Потому что для такого масштабного дела одного желания режиссера мало, нужна политическая воля. Плюс, разумеется, инвестиции.

— Производственный бюджет во Владивостоке и регионе в целом, по сравнению со странами Европы, для азиатов будет на 60% меньше. С 18 странами свободный порт Владивосток имеет упрощенный визовый режим, съемочные группы из этих стран могут приезжать в Приморье на локейшн-скаутинг до 8 дней, оформив визу через интернет, — рассказали в краевой кинокомиссии.

Можно добавить, что съемки кино — это дополнительные рабочие места и реальная практика для местных специалистов в области кино, а также развитие собственного кинопроизводства. Ежегодно в Приморье снимается до пяти полнометражных фильмов, половина из которых азиатские. Эта цифра должна и будет расти.

Киностудия «Вольный ветер» — отличное название, вы не находите?

Лада ГЛЫБИНА

Фото PortoFranko, Анастасии КОТЛЯРОВОЙ и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!