«Во всем виноват Чубайс». В Приморье его ненавидели больше, чем во всей России

Фраза «Во всем виноват Чубайс» популярна до сих пор, — по словам самого главы «Роснано», он попал «куда-то в район Бабы-яги и Кощея Бессмертного».

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс прокомментировал появившуюся в России в 1990-е годы и до сих популярную в обществе фразу «во всем виноват Чубайс».

— Есть факт: у меня высокий отрицательный рейтинг — это очевидная правда, — признал он в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1». По его мнению, таковы законы политического мира: «Если ты пнул этого самого, с высоким отрицательным рейтингом, очевидно, ты получил позитив».

90-е годы стали тяжелейшим периодом для России и десятков миллионов ее граждан, «и в этом смысле человеку нужно, чтобы кто-то был виноват, так мы устроены», считает Чубайс.

— Конечно, хотелось бы, чтобы это лучше все-таки был не я, но так сложилось, — добавил он. — Будем жить с этим.

Анатолий Чубайс также рассказал, куда дел свой ваучер: вложил в один из чековых инвестиционных фондов — и это было крайне неудачное вложение, «так же, как и у многих других людей, которые сделали то же самое». Чековые инвестиционные фонды были одной из самых крупных ошибок при приватизации, — признает Чубайс.

Коснулись и темы домашних животных — фамилия «отца приватизации» на долгое время стала популярной кличкой для всех рыжих котов. Чубайс говорит, что ему не обидно: люди к котам всегда относятся хорошо.

Он утверждает, что совсем не вспоминает 90-е годы.

— Я вообще не очень воспоминательный. И не очень рефлексирующий. Как-то так сложилось, что у меня, в общем, особенно не было в жизни таких пауз, чтобы можно было не торопясь, задумчиво, обдумать и передумать. Нет, не вспоминаю ничего, — заверил Чубайс.

А вот в Приморье «лампочку Чубайса» до сих пор помнят, как страшный сон. В войне с губернатором Евгением Наздратенко тогдашний глава РАО ЕЭС использовал многочасовые веерные отключения. Практически весь Владивосток надолго погружался во тьму. Доходило до того, что люди были вынуждены греть воду и готовить еду для детей во дворе, на кострах. И это возвращение в пещерный век останется в «благодарной памяти» надолго. Есть еще одно расхожее выражение «Чубайса ненавидела вся Россия», и больше других его ненавидели в Приморье.

Поэтому появление Чубайса во Владивостоке на Восточном экономическом форуме вызвало соответствующую реакцию в соцсетях. Напомним, корпорация «Роснано» является одним из участников проекта по созданию технопарка на острове Русском.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
15.04.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!