Воинственный вздор. Северная Корея пригрозила США отменить встречу на высшем уровне из-за риторики Белого дома

Вчера в наметившемся было политическом потеплении на Корейском полуострове произошел серьезный откат. В ответ на американо-южнокорейские военно-воздушные учения Северная Корея отменила намеченную на 16 мая встречу на высоком уровне между представителями двух Корей. А в ответ на высказывание представителя администрации США пригрозила отменить запланированный на 12 июня американо-северокорейский саммит, пояснив при этом, что не собирается полностью отказываться от своей ядерной программы.

В ночь на среду Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) выпустило подряд два заявления. Первое — от имени агентства — гласило, что запланированная всего днем ранее встреча на высоком уровне между КНДР и Южной Кореей отменяется. На ней высокопоставленные чиновники двух стран должны были обсудить «практические шаги по реализации Пханмунчжомской декларации», то есть шаги по денуклеаризации КНДР. Причиной отмены встречи были названы американо-южнокорейские учения Max Thunder, которые, по мнению ЦТАК, «являются откровенным вызовом Пханмунчжомской декларации и намеренной военной провокацией, идущей наперекор течению хорошо развивающейся ситуации на Корейском полуострове». Эти военно-воздушные учения, которые проводятся с 2009 года, в этот раз начались 11 мая. В них приняли участие около ста самолетов, включая американские стратегические бомбардировщики B-52.

За первым заявлением ЦТАК последовало второе, подписанное первым заместителем главы МИД КНДР Ким Гё Гваном. Тот предупредил, что глава КНДР Ким Чен Ын пересмотрит свое решение встретиться с Дональдом Трампом 12 июня, если Вашингтон не «прекратит нести воинственный вздор». Пхеньян возмутило высказывание нового советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который, выступая в эфире телеканала Fox News, заявил о предпочтительности «ливийского варианта» решения северокорейской ядерной проблемы. Господин Болтон имел в виду события 2003–2004 годов, когда под давлением Вашингтона бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи полностью отказался от ядерной программы. «В случае Ливии все переговоры о денуклеаризации велись закрыто, о них не было известно публике,— заметил господин Болтон.— Но результатом стало то, что американские и британские, а не международные эксперты получили доступ ко всем ядерным объектам страны. Мы видели их так близко, как никогда ранее».

— Это не нацелено на решение вопроса через диалог,— заявил Ким Гё Гван.— А, по сути дела, обнаруживает весьма гнусный замысел принудить нашу достойную республику к горькой судьбе Ливии и Ирака, подвергшихся агрессии.

— Заявление Джона Болтона не могло не вызвать соответствующей реакции КНДР и в этом смысле выглядит странно — это явно неудачное сравнение — прокомментировал «Коммерсанту» глава азиатской программы московского Центра Карнеги Александр Габуев. — Варианта тут два. Во-первых, возможно, что после двух визитов главы Госдепартамента США Майкла Помпео в Пхеньян в Вашингтоне решили, что Ким согласен на все и они четко понимают его «красные линии», но ошиблись. Либо, что тоже вероятно, мы наблюдаем очередной случай рассинхронизации в Белом доме, где есть сторонники более жесткой и более мягкой политики в отношении КНДР.

Подобные заявления вкупе с недавним решением Дональда Трампа выйти из иранской ядерной сделки могут серьезно снизить шансы на успешное завершение переговоров, заключил эксперт. Напомним, что в начале мая МИД КНДР уже выступал с жестким заявлением, смысл которого: отказ Северной Кореи от ядерного оружия не является результатом санкций США.

— Если США будут неверно истолковывать как «слабость» наши мирные и дружелюбные намерения и продолжат попытки военных угроз и давления на нас, это не будет способствовать разрешению вопроса, — заявил представитель внешнеполитического ведомства. По его словам, заявления США об отказе снизить санкционное давление и размещении на Корейском полуострове стратегических вооружений только провоцируют КНДР. В Пхеньяне предупредили, что провокационное поведение США «является ничем иным, как опасной попыткой, наоборот, остудить достигнутую атмосферу диалога и вновь вернуть ситуацию на исходную точку».

Научный сотрудник Asan Institute for Policy Studies Го Мён Хён считает, что рано хоронить межкорейское урегулирование: КНДР с легкостью отменила встречу с Южной Кореей, так как Пхеньян полностью уверен, что «она может быть проведена в любое время после одного телефонного звонка». В целом же, по мнению большинства экспертов, американо-северокорейский саммит все же состоится, а происходящее сейчас всего лишь тактические действия двух стран, желающих выйти на переговоры с более выигрышной позицией.

В Госдепартаменте США заявили, что пока «не получали ни формального, ни неформального обращения из Пхеньяна» и узнали обо всем из прессы, а подготовка к намеченному на 12 июня саммиту «идет, как и было запланировано». Предполагаемое место встречи — Сингапур.

Фото Reuters, AP и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!