Вооружен — не предупрежден. Четыре пусковые установки системы THAAD попали в Южную Корею без ведома президента

В Южной Корее очередной скандал: президент Мун Джэ Ин направил своего помощника Чон Ый Ена в США, чтобы прояснить обстоятельства размещения в стране противоракетного комплекса THAAD. Несколькими днями ранее четыре пусковые установки комплекса были ввезены в страну без ведома президента, но с согласия министра обороны, который сознательно не доложил об этом Мун Джэ Ину.

Вернуть установки уже не получится: это может привести к неоправданному осложнению отношений с США, от которых во многом зависит безопасность Южной Кореи, утверждает газета «Коммерсант».

— Мой приказ расследовать обстоятельства истории с THAAD носит исключительно внутриполитический характер, и я хочу подчеркнуть, что он не означает решения пересмотреть сам факт размещения,— сообщил Мун Джэ Ин накануне американскому сенатору Дику Дурбину.

В Вашингтон вылетел советник президента по национальной безопасности Чон Ый Ен, который сообщил журналистам, что его основная задача — вместе с советником президента США Гербертом Макмастером подготовить первую встречу лидеров США и Южной Кореи. Она должна пройти в ближайшее время. «Это (скандал с четырьмя пусковыми установками THAAD.— «Ъ») никоим образом не повлияет на наш альянс»,— заверил господин Чон.

Администрация президента Южной Кореи подтвердила, что в страну без ведома президента были ввезены четыре пусковые установки THAAD. Министр обороны Хан Мин Гу сознательно не включил в доклад президенту информацию об их ввозе. Президент вынужден был лично звонить ему для того, чтобы подтвердить факт ввоза. Ранее президент Южной Кореи давал согласие на ввоз только двух установок из шести, предусмотренных в максимальной комплектации системы. Отметим, что это произошло в марте, еще до избрания Мун Джэ Ина, вступившего в должность 10 мая.

Господин Мун еще не успел до конца сформировать свой собственный кабинет министров. Министр обороны Хан Мин Гу достался ему «в наследство» от Пак Кын Хе — предыдущего президента Южной Кореи, которая была смещена со своей должности в результате импичмента в конце 2016 года. Подробности переговоров Мун Джэ Ина и Хан Мин Гу, а также то, как министр обосновал сокрытие факта ввоза пусковых установок от президента, не уточняются. Военные в Южной Корее традиционно настроены на теснейшее сотрудничество с США, в то время как нынешний президент провозгласил курс на многовекторную внешнюю политику. Во время предвыборной кампании он воздерживался от поддержки решения о размещении THAAD, но, став президентом, склонился в пользу сохранения договоренностей прежнего правительства.

По мнению эксперта Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Романа Лобова, сложившаяся ситуация стала результатом интриг, связанных с внутриполитической борьбой в Южной Корее. Президент оказался заложником ситуации и уже не может вернуть ввезенные пусковые установки обратно в Вашингтон.

— Вполне возможно, по результатам скандала могут быть сделаны соответствующие оргвыводы вплоть до отставок в министерстве,— сообщил эксперт.— Я сомневаюсь, что скандал приведет к демонтажу ПРО THAAD. Размещение комплекса было хорошим поводом показать приверженность Южной Кореи военному союзу с США, от которого во многом зависит безопасность страны. Учитывая своеобразное поведение президента США Дональда Трампа, вернуть установки не получится: это может привести к осложнению отношений.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!