Восьмимартовская истерика. В благословенный для продавцов флоры день мужчины сметают все красное, желтое и зеленое на своем пути

Перед 8 марта все мужчины немного сходят с ума. Если бы я была психиатром, то ввела бы такой специальный диагноз — восьмимартовская истерика.

Ибо один раз в году, стопроцентно, накатывает на всех. «Подари цветок, хоть сдохни!».

Под таким благословенным для продавцов флоры девизом восьмимартовский мужик сметает все красное, желтое и зеленое на своем пути. Задача — купить заранее, и чтобы не засохло до 8 марта. Ибо если дарить 8 марта, засохнет уже мужик, только от цены.

А ведь цветок — это еще полбеды. Главное в цветке — это прилагательное.

И вот тут мы переходим ко второй части марлезонского балета. Начнем с того, что, по большому счету, женщинам от вас ничего не надо. Открою большой секрет — у женщины уже все есть. Практически. И духи, которые она любит. И кофточки-туфельки-сумочки, не говоря уже про косметику. Ибо не ждать же 8 марта, в самом деле!

Да и вообще, духи — дело тонкое. Стоят они, по нынешним временам, как сбитый самолет, а результат — непредсказуем. Теоретически, можно знать, какие духи стоят на столике твоей жены или любимой девушки. Но дарить одно и то же — скучно. А экспериментировать с запахами — себе дороже.

Оно вам надо, ищуще заглядывать потом в глаза и спрашивать:

— Ну как, угадал? Тебе понравилось? А теперь угадайте с трех раз, что можно ответить на этот вопрос?

— Да, это очень мило, у меня как раз закончился дезодорант для ванной комнаты.

Это было бы правдой.

— Меня девушки-продавщицы консультировали всем отделом! Говорят, это самый модный запах в сезоне…

— Я сейчас угорю! — вертится у тебя на языке. В результате ты мило улыбаешься, и бессовестно врешь:

— Они чудесны! Я так люблю запах свежего ананаса!

Но главное не в том, что потом этот свежий ананас верой и правдой служит освежителем воздуха. А в том, что вы лишает даму самого ценного — удовольствия выбора. Что может быть лучше, чем ходить и вдыхать ароматы новых запахов? В конце концов, то, что нравилось вчера, может опостылеть сегодня. И все знают, это случается не только с духами…

Отдельный шик — дарить тефлоновые сковородки и прочие предметы кухонной утвари. Да убейте вы этой сковородкой себя об стену! Точно так же, как пароваркой, мультиваркой, утюгом, и даже посудомоечную машину можете смело надеть на свою заботливую голову. Это не подарки, а издевательство. Посудомоечная машина, равно как и любая иная бытовая техника — не великая радость, наконец-то снизошедшая на прекрасную половину человечества. Это нечто из серии шкафа в прихожую. Никому ведь не придет в голову подарить любимому человеку шкаф-купе? Где разница между ним и стиральной машинкой?

Секрет хорошего подарка — в его безумной непредсказуемости. Если коротко — это должно запомниться. И не ведитесь на предложения дам пойти с ней в магазин, и оплатить то, что она себе заранее выбрала. Ибо в данном случае вы — не даритель. Вы — просто кошелек, как бы обидно это не звучало.

— Когда я тебя веду в магазин, и ты мне оплачиваешь, я это подарком не считаю, — заявила намедни дама в одной дружеской компании. Чем ввергла в немалое изумление своего мужа, верой и правдой ходившего с ней по магазинам накануне 8 марта без мало 30 лет.

— Знаешь, что я на всю жизнь запомнила? Это еще в 90-х было. Помнишь, ты ранним утром 8 марта магнитофон японский припер? Где-то всю ночь пароход разгружали, и ты утром с коробкой домой явился. Тогда мало у кого такие магнитофоны были. Я такая счастливая была, до сих пор помню! Сразу его включили, и начали отмечать. Вот это было 8 марта!

Конечно, можно рассуждать на тему, что это за праздник такой, и долго ли мы будем веселиться по гендерному принципу? На мой взгляд, вполне себе праздник, если не поминать всуе Клару Цеткин и Розу Люксембург, так очень даже милый весенний денек. В России так мало обращают внимания на женщин, что лишаться 8 марта совершенно не к чему. Пусть будет. Другое дело, что 8 марта — проходит. И тут карета внезапно превращается в тыкву, вот что обидно. Мужчины, перекрестившись, возвращаются на круги своя, вспоминая два заветных, втайне любимых слова: «Молчи, женщина!».

Между тем, молчать женщинам хочется все меньше и меньше. Да и, прямо сказать, они по природе своей к этому состоянию мало приспособлены. И есть большое подозрение, что в ближайшее время в России женщины еще скажут свое веское слово. Хотя, это уже другая история…

Впрочем, не все так печально. Намедни была свидетелем прекрасной весенней картины. По улице шел парень, молодой, красивый, высокий, в руках — не просто букет, а букетище роз! Замечу, это было ровно за неделю до 8 марта. Вряд ли настолько заранее начал отмечать…

Просто некоторые дарят цветы без повода.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Ольги СУХОДЕЕВОЙ и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!