«Восток» — дело точное. Почему крупнейшие военные маневры стартуют в один день с ВЭФ

Сегодня — 11 сентября — на Дальнем Востоке стартуют крупнейшие с 1981 года маневры «Восток-2018». Показательно — учения стартуют в один день с Восточным экономическим форумом, который открывается во Владивостоке.

Активная фаза учений «Восток-2018» пройдет с 11 по 17 сентября в два этапа. Глава генштаба генерал армии Валерий Герасимов рассказал, что по замыслу учений уже созданы две противоборствующие группировки, одну из которых составят подразделения Центрального военного округа и Северного флота, другую — подразделения Восточного военного округа с Тихоокеанским флотом. Основные действия развернутся на пяти общевойсковых полигонах, четырех полигонах ВКС и ПВО, а также в акваториях Охотского и Берингова морей и Авачинского и Кроноцкого заливов.

На первом этапе за двое суток штабы должны спланировать действия войск. На втором этапе за пять дней войска реализуют планы: они отработают нанесение массированных авиационных ударов, борьбу с крылатыми ракетами, ведение оборонительных, наступательных и рейдовых действий. В акваториях Охотского моря и северо-западной части Тихого океана будут выполнены задачи по отражению ударов с воздуха, уничтожению корабельных группировок и сил морского десанта. Авиация в свою очередь поддержит наступление сухопутных войск и оборону морского побережья.

Всего в маневрах, согласно официальным данным, задействовано 297 тыс. военнослужащих, более 1 тыс. самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тыс. танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и другой техники, а также порядка 80 кораблей и судов обеспечения. В учениях примут участие оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-К» из состава 107-й ракетной бригады (Биробиджан). Впервые будут задействованы контингенты китайской (3,2 тыс. человек, 900 единиц военной техники и 30 летательных аппаратов) и монгольской (количество военнослужащих и техники официально не раскрывается) армий.

Господин Герасимов утверждает, что главная цель «Восток-2018» — исключительно в проверке уровня подготовки войск.

— Маневры не направлены против других стран и соответствуют нашей военной доктрине, которая носит оборонительный характер,— заявил он, отметив, что учения «завершают годовой цикл боевой учебы войск».

Вместе с тем накануне замминистра обороны РФ Андрей Картаполов в ответ на вопрос «Коммерсанта» прямо заявлял, что учения призваны показать возросший уровень боевой подготовки ВС РФ.

— Мы это делаем, чтобы наши партнеры увидели, что мы… способны выполнять любые задачи без любых ограничений на любых театрах военных действий,— сообщил он.— И поверьте, они этот посыл четко почувствуют.

Учения стартуют в день открытия во Владивостоке Восточного экономического форума. Хотя в этом году на ВЭФ приедут лидеры трех стран Азии (Японии, Китая и Монголии), он традиционно воспринимается как площадка Токио и лично премьер-министра Синдзо Абэ. В 2016 году именно на площадке ВЭФ он объявил о запуске новой политики сближения с Россией. Японский премьер — единственный лидер государства, кто посетит ВЭФ в третий раз, и всегда его сопровождает самая представительная делегация бизнесменов и чиновников. Вчера лидеры уже провели встречу во Владивостоке.

Заявления Минобороны РФ о том, что учения не направлены против Японии и других союзников США в регионе, Токио не убедили. Министр обороны Японии Ицунори Онодэра на встрече с представителями Сил самообороны Японии заявил, что он «наблюдает действия, которые ведут к эскалации напряженности в западной части Тихого океана». Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга добавил, что «Токио пристально наблюдает за продолжающимися перемещениями российских войск на Дальнем Востоке и вместе с тем принимает уверенные меры по надзору и охране воздушного и морского пространства» Японии.

Источник в Токио сообщил, что Япония обеспокоена учениями, но решила не делать жестких заявлений ввиду приближающейся встречи глав России и Японии на ВЭФ. Как заявил старший научный сотрудник Tokyo Foundation Кен Дзимбо, для Токио самой большой проблемой являются не столько учения, сколько масштабное участие в них Китая.

— Политика улучшения отношений с Россией направлена не столько на решение территориальной проблемы, сколько на предотвращение формирования российско-китайского альянса на антияпонской основе,— сообщил он.— Заключение мирного договора — важная, но долгосрочная цель, которая не несет угрозы национальной безопасности. В отличие от увеличивающегося китайского присутствия в регионе.

В свою очередь Валерий Герасимов «дипломатично» заявил, что «по плану учений в районе Курильских островов никаких боевых действий разыгрываться не будет».

— Масштаб не тот, — уточнил он.

Фото пресс-службы администрации президента РФ и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!