Вот это заправились. Выяснилось, как нас держат за «лохов» почти на всех АЗС

Росстандарт совместно с Минпромторгом РФ планируют в текущем году внести в Госдуму законопроект об оборотных штрафах за недолив бензина на АЗС, — заявил глава Росстандарта Алексей Абрамов.

— Мы подготовили законопроект, он сейчас проходит процедуру межведомственного согласования. Будем прилагать все усилия, чтобы в этом году документ поступил в Государственную думу, — заявил Абрамов, отметив, что в правительстве законопроект в целом находит поддержку.

По словам главы Росстандарта, недолив топлива должен наказываться симметрично нарушениям по качеству топлива — оборотными штрафами.

— Как сейчас работают на рынке продавцы топлива? Они вынуждены в сложных условиях искать какую-то маржинальность. Экономическими санкциями мы закрыли им возможность бодяжить топливо, соответственно, нарушители или те, кто не хочет работать по правилам, пытаются отбиваться за счет снижения своих издержек и экономят на отпуске продукции. Недолив топлива они рассматривают как способ обмана. Мы же не можем закрывать глаза на такие нарушения и считаем, что административные санкции должны быть адекватными характеру нарушения, — пояснил он.

Напомним, инициатором введения оборотных штрафов за недолив (один процент от годового оборота компании при впервые выявленном нарушении и три процента — при повторно выявленном) стал Росстандарт. Тема набрала популярность после того, как Федерация автовладельцев России провела в режиме «тайного покупателя» проверку недолива в 13 регионах и обнаружила его на 76 % проверенных заправок. Сейчас оборотные штрафы действуют только в том случае, если на АЗС продают некачественное топливо, при этом минимальный штраф при впервые выявленном паленом топливе на заправке обходится владельцу минимум в полмиллиона рублей, при вторичном — два миллиона рублей, также работа самой АЗС может быть приостановлена на три месяца. Предполагается, что в случае с недоливом нижняя граница штрафа будет такой же.

— Результаты общественного мониторинга нам дали картину, достаточно близкую к объективности. По его данным, недолив составляет от одного до 20 %. Там, где недолив более 5%, это уже, на наш взгляд, построенная система незаконного зарабатывания на потребителях, — подчеркнул Абрамов.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
11.04.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!