Впервые из удэге. Национальный парк «Бикин» готовятся включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Крупнейшему в стране национальному парку «Бикин» сегодня исполнилось два года. С годовщиной сотрудников парка поздравил врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

— Одна из ваших главных задач — сохранения культурного наследия, традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Важно, что их представители принимают активное участие в управлении нацпарком, — подчеркнул Андрей Тарасенко. — Вы бережете уникальную природу, развиваете туризм на своей территории. В приоритете также — охрана редких животных, в том числе амурских тигров. Их в нацпарке сегодня насчитывается более 40.

В ареале обитания амурских тигров для борьбы с браконьерами сформированы две оперативные группы. По инициативе Совета коренных малочисленных народов одна группа была названа «Амба», что означает «злой дух тигра», вторая «Хага», в переводе с удэгейского — «медвежья лапа». Решения, принимаемые советом, являются неким сводом этических норм и правил поведения охотников, впервые его представители участвуют в управлении территорией. Таким образом, соблюдается баланс между интересами коренных народов и охранной деятельностью учреждения.

К слову, жители Приморья смогут попробовать деликатесы лучших поваров коренных малочисленных народов в рамках Дней удэгейской культуры. Они пройдут в Приморье с 3 по 15 ноября в рамках фестиваля тайги и празднования Дня народного единства. Дни удэгейской культуры проводятся национальным парком «Бикин» при поддержке администрации Приморья и Всемирного фонда дикой природы.

— Все желающие смогут отведать традиционные удэгейские блюда: картофельный салат с обжаренной кетой и луком — лянцай, традиционную удэгейскую похлебку — манэ и масляные пампушки из дрожжевого теста — юджанзе. Примечательно, что коренные малочисленные народы готовят свою еду из того, что удается добыть в приморской тайге, — сообщили в краевой администрации. Заказать блюда можно будет в ресторане Port Café с 3 по 15 ноября.

В эти дни в заведении также будет представлена выставка изделий удэгейских народных промыслов и ремесел. Напомним, в этом году к Дню народного единства приурочен пятый Конгресс народов Приморья, который проходит с 31 октября по 3 ноября. Впервые в нем принимает участие национальный парк «Бикин». Он был создан по поручению президента страны 3 ноября 2015 года. Это самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра, созданная для сохранения лесов бассейна реки Бикин, а также обитающей здесь редкой полосатой кошки и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану взяты свыше 1,16 миллионов гектаров лесов в Пожарском районе Приморья — ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра.

Как прокомментировал PortoFranko известный во Владивостоке эколог, руководитель организации «БРОК» Анатолий Лебедев, в настоящее время решается вопрос о включении территории национального парка «Бикин» в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

— В Приморье завершила работу комиссия Международного союза охраны природы (МСОП), прибывшая с целью завершить многолетний процесс включения бассейна реки Бикин в состав существующего объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь». Со времени утверждения нашей номинации комиссией ЮНЕСКО в 2004 году — в составе Сихотэ-Алинского заповедника и Горальего заказника — дальневосточные и российские экологи предпринимали разнообразные усилия, чтобы придать бассейну Бикина достойное место в почетном международном статусе. Поскольку и затевалась эта сложная работа прежде всего ради девственной тайги Бикина как территории повышенного риска из-за лесопромышленных амбиций и активного браконьерства. Но законы МСОП-ЮНЕСКО строги: страна должна показать свою заинтересованность в сохранении территории, прежде всего — присвоением ей национального охраняемого статуса. Вот, наконец, это случилось — национальный парк «Бикин» создан, активно развивается, и затянувшийся процесс стало возможно продолжить.

Символично, что визит комиссии фактически совпал с приездом на Бикин большой группы японских туристов, которые с огромным интересом посещают нашу тайгу регулярно уже более 20 лет. И на сей раз они стали первыми, кто начал обживать приют парка на кордоне Ульма в среднем течении. Что же касается комиссии и экспертов, безусловно, впечатленных тайгой и гостеприимством Красного Яра, их интересуют вполне будничные вопросы, прежде всего — создание охранной зоны вокруг парка. Детально интересовались гости и системой отношений администрации парка с удэгейской общиной, поскольку на Бикине реализована уникальная модель, достойная распространения в других регионах страны и мира.

Отдельно эксперты отмечали, что они не намерены остановить процесс расширения номинации «Центральный Сихотэ-Алинь» включением в нее только Бикина. Изначально ведь разработчики предполагали присоединить к территории и национальный парк «Удэгейская Легенда», а теперь в перспективном плане МСОП появились еще два северных соседа Бикина — хабаровские заказники Чукенский и Матайский. Лишь после формирования такой серии охраняемых территорий с единым планом управления международное сообщество сможет быть уверено, что центр Уссурийской тайги как местообитание тигра обеспечивает устойчивость его популяции, а также гарантирует защиту традиционных нужд и интересов коренного населения — удэгейцев.

Справка. Всемирное наследие ЮНЕСКО — природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости. На сегодняшний день на Дальнем Востоке статус всемирного наследия имеют четыре природных объекта: Центральный Сихотэ-Алинь, Вулканы Камчатки, Остров Врангеля и Ленские столбы.

Фото Анатолия ЛЕБЕДЕВА и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!