Встречный отказ. В команде Трампа придавали значение встрече с Ким Чен Ыном с точки зрения пиара

Вчера президент США Дональд Трамп объявил об отмене своей встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, запланированной на 12 июня в Сингапуре. Возможность диалога сохраняется, хотя, по мнению большинства экспертов, решение американской администрации чревато дальнейшим обострением ситуации на Корейском полуострове.

Условия ультиматума

Отказ Дональда Трампа от встречи в Сингапуре при всей неожиданности этого решения не стал сенсацией. Стороны до последнего момента обменивались жесткими заявлениями и фактически шантажировали друг друга отказом от встречи. После известного заявления г-на Болтона масла в костер подлил вице-президент США Майкл Пенс: в интервью телеканалу Fox News 22 мая он заявил, что «Вашингтон исходит из того, что, если Пхеньян не откажется от ядерного оружия, в КНДР произойдут события, аналогичные тем, которые имели место в Ливии и привели к падению режима Каддафи». Ответ Пхеньяна не заставил себя ждать.

— Вице-президент США Майкл Пенс делал оголтелые и дерзкие заявления о том, что КНДР может закончить, как Ливия, что Вашингтон рассматривает военные варианты решения, что ему нужна полная, проверяемая и необратимая денуклеаризация и так далее, — приводит агентство ЦТАК слова замглавы МИД Чхве Сон Хи. — Как человек, причастный к отношениям с США, я не могу скрыть свое удивление такими невежественными и глупыми словами, озвученными американским вице-президентом.

И во вторник в ходе встречи с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином в Белом доме Дональд Трамп дал понять, что инициатором отмены саммита может стать не северокорейская, а американская сторона.

— Мы хотим, чтобы были выполнены определенные условия, и я думаю, что они будут выполнены. Если этого не произойдет, то встречи не будет, — заявил Дональд Трамп. При этом сами «условия» скорее напоминали ультиматум, отметили эксперты в самих США.

Созданная в 1957 году массовая американская антивоенная организация Peace Action («Мирная акция»), именующая себя крупнейшей такого рода структурой в США, прямо обвинила администрацию Трампа в том, что она спровоцировала КНДР своими рассуждениями о ливийской модели денуклеаризации и напоминаниями о печальной судьбе Муаммара Каддафи.

— Трамп и его «военный кабинет», не имеющие послужного списка достижений в сфере международного мира и дипломатии, по сути, угрожали КНДР вместо того, чтобы пытаться изо всех сил строить доверие в канун планировавшегося саммита, — заявил президент Peace Action Кевин Мартин.

С точки зрения пиара

Дипломатия Трампа расписала свой сценарий для сингапурской встречи, и этот сценарий для Пхеньяна не подошел. Более того, у Северной Кореи есть возможности для сопротивления. А Америке придется понять, что нажим на Кима не сработает у Трампа точно так же, как он не работал при прежних президентах США и при прежних Кимах, считают эксперты.

— Требование США, чтобы саммит в Сингапуре завершился обязательством КНДР ликвидировать свою ядерную программу к 2020 году, изначально обрекало идею такой встречи на провал, — высказал свое мнение ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. — Полная денуклеаризация, если она вообще возможна, может стать результатом только многолетнего поэтапного процесса переговоров с выработкой взаимных мер доверия и готовностью США пойти на серьезные уступки северокорейской стороне.

— Изначально в команде Трампа придавали наибольшее значение встрече в Сингапуре именно с точки зрения пиара. Однако в итоге в Белом доме были вынуждены признать, что в случае проведения такой встречи пиар для Дональда Трампа окажется минусовым, в то время как полным победителем будет выглядеть Ким Чен Ын,— добавил академик РАН Алексей Арбатов. — В ходе подготовки к встрече никаких серьезных уступок Дональду Трампу добиться не удалось, кроме обещания Пхеньяна прекратить ядерные испытания, которые, впрочем, в любой момент можно возобновить.

Не полагаться на Трампа

США в глобальном стратегическом плане не заинтересованы в снятии напряженности на Корейском полуострове. Такое мнение сегодня выразил журналистам заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов, находящийся с визитом в Токио.

— Любое снятие реальной напряженности на Корейском полуострове убирает мотивацию в размещении американских военных баз на территории Японии и Южной Кореи, — отметил он. — У американцев теряется возможность контролировать с этих баз гораздо большие площади — а именно Россию и Китай, поэтому дело выходит далеко за рамки ситуации на непосредственно Корейском полуострове.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин пока выразил «глубокое сожаление» в связи с отменой встречи. КНДР заявила, что готова «в любое время и в любом формате провести саммит с США, который был в одностороннем порядке отменен Вашингтоном». Тем временем, по сообщению Wall Street Journal, администрация Трампа может уже на следующей неделе ввести новые санкции в отношении Пхеньяна.

В свою очередь Международная кампания по запрещению ядерного оружия (International сampaign to abolish nuclear weapons, ICAN), удостоенная в 2017 году Нобелевской премии мира, призвала мировое сообщество не полагаться всецело в вопросе нормализации обстановки на Корейском полуострове на Трампа.

— Международное сообщество не может слепо верить Дональду Трампу в деле обеспечения мира во всем мире, — говорится в кратком письменном заявлении исполнительного директора ICAN гражданки Швеции Беатрис Фин. На ее взгляд, отмена саммита демонстрирует необходимость активизации усилий, направленных на выработку глобального договора о запрещении ядерного оружия. Сеул и Пхеньян могли бы присоединиться к такому механизму и «навсегда обеспечить денуклеаризацию Корейского полуострова».

Фото AP и Reuters

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!