Вы чьих будете? Подделка подписей в поддержку Ищенко носила массовый характер

Беспрецедентную пресс- конференцию провели члены краевой избирательной комиссии Приморья. Впервые в истории российского избирательного права журналистам был дан подробный расклад итогов регистрации кандидатов на губернаторских выборах. Подобная открытость связана колоссальным вниманием, которое приковано к плебисциту, предстоящему в Приморье 16 декабря.

Главная новость дня — цифры нарушений при сборе подписей в поддержку кандидатов в губернаторы. Напомним, потенциальным кандидатам в губернаторы нужно было не только пройти муниципальный фильтр, то есть заручиться поддержкой депутатов и глав муниципальных образований, но и собрать подписи избирателей, в количестве 7000 человек.

Оказалось, что самое большое количество брака при сборе народных подписей допустил самовыдвиженец Андрей Ищенко. Как выяснилось, при проверке 7999 подписей в 2 670 были обнаружены нарушения. Наиболее массовое нарушение в подписных листах (порядка 1700 подписей) — поддельная дата заверения подписного листа. По закону, каждый подписной лист должен быть заверен лично кандидатом, и он собственноручно должен указать дату заверения листа и поставить свою подпись. В подписных листах Ищенко подпись была проставлена самим кандидатом, (по крайней мере, эксперты не смогли дать заключение о ее поддельности), а дата проставлена иным лицом. Это отражено в заключениях экспертов ЭКЦ УМВД России по Приморскому краю, официально привлеченных крайизбиркомом к проверке подписных листов.

Еще 731 подпись была забракована по данным Федеральной миграционной службы, по причине существенных расхождений и ошибок в паспортных данных, адресах и иных сведениях об избирателях. Видимо, данное нарушение было допущено из-за явной спешки с оформлением и заверением подписных листов в последний момент. Второе по объему нарушение аналогично первому, но касается дат внесения подписей избирателями. Закон требует, чтобы и подпись, и дата внесения подписи ставились только лично избирателем. Если даты внесения подписей от разных избирателей проставлены одним лицом, подпись считается недействительной. Таких подписей у Ищенко набралось, по заключениям экспертов, около 400.

В подписных листах также набралось достаточно и технических ошибок (порядка 170 подписей), людей без прописки или с временной регистрацией — 105 (они не являются избирателями и не могут ставить подписи за кандидата) и даже 36 человек, которые, по данным ФМС по Приморскому краю, вообще выбыли из края (умерли или уехали). Как сообщили сотрудники МВД, эксперты нашли целые цепочки поддельных подписей, когда один человек расписывался за 10-15 избирателей, то есть подделка подписей носила массовый характер.

Для сравнения, при проверке подписей Олега Кожемяко из 8010 проверенных подписей нарушения обнаружились в 148. Это еще раз доказывает, что одним из главных моментов успешной избирательной компании является уровень юридической поддержки кандидата. Не случайно, именно электоральные юристы, которые несут ответственность за все нюансы предвыборных документов, являются самыми высокооплачиваемыми членами избирательных штабов. Одно неверное слово в документах может привести к необратимым последствиям для потенциального кандидата. Полагаем, именно так произошло с Андреем Ищенко.

Эксперты неоднократно указывали на тот факт, что начало сбора подписей этого кандидата было затянуло. Собрать качественные подписи за оставшийся короткий срок было практически невозможно. Как уже сообщалось ранее, Андрей Ищенко не прошел и муниципальный фильтр. То есть, не собрал нужное количество голосов в свою поддержку среди депутатов и глав муниципальных образований. Более того, среди собранных им подписей муниципального фильтра было несколько, которые дали люди, не являющиеся депутатами в принципе, что является скандалом само по себе.

— Признаться, мы впервые столкнулись с ситуацией, когда нам предоставили неизвестно чьи подписи, — прокомментировал ситуацию Роман Охотников, заместитель председателя Приморской краевой избирательной комиссии.

Показательно, что член Приморского избиркома от КПРФ Сергей Дикусар признал, что всем кандидатам, кто не прошел регистрацию, было отказано в соответствии с законом. На пресс-конференции присутствовал член Центральной Избирательной Комиссии с правом решающего голоса Евгений Шевченко, который и подвел итог:

— Принятые избирательной комиссией Приморья решения могут нравиться или не нравиться, но то, что они юридически выверены, это факт.

Из-за различных нарушений краевая избирательная комиссия на заседании в субботу отказала в регистрации на выборы губернатора Приморья 14 кандидатам. За пост главы края будут бороться 5 претендентов: Игорь Степаненко («Патриоты России»), Роза Чемерис от партии «За женщин России», Алексей Тимченко от Партии роста, депутат Госдумы Андрей Андрейченко от ЛДПР и самовыдвиженец, врио губернатора Приморья Олег Кожемяко.

Фото PortoFranko и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!