«Вы за кого людей держите?» Кожемяко скомандовал особый сбор

Во время рабочей поездки в Находку врио губернатора Приморья Олег Кожемяко «окунулся» в угольную пыль, жестко раскритиковал работу стивидорных компаний и потребовал ввести особый экологический сбор.

Сначала Олег Кожемяко встретился с жителями микрорайона мыс Астафьева, которые больше всего страдают от угольной пыли. И выслушал все, что они думают о так называемых «мерах защиты», о которых нам всем еще недавно рассказывали.

— И зимой, и летом от угольных терминалов пыль, годами ничего не делается, одни обещания, — поведали жители Находки.

С соответствующим настроением Кожемяко после этого собрал на совещание руководителей углеперевалочных компаний, чиновников Находки и представителей контрольных органов. И «переваливать» из пустого в порожнее не стал.

— Вы 6 лет здесь работаете, зарабатываете неплохие деньги, не могли продумать защитные меры?! За это время можно было и благоустройство сделать, и питание в школах, и ветеранам помогать. Или считаете, что около 1% налогов, которые вы в бюджет города перечисляется, достаточно?! Вы за кого людей держите?! Не хотите работать по-другому, я найду другие рычаги воздействия, — искренне пообещал Кожемяко стивидорам. И как-то стало понятно, что найдет.

По мнению врио губернатора, есть ряд первоочередных мер, среди которых — прохождение экологической экспертизы стивидорными компаниями и введение так называемого экологического сбора на нужды города.

— Пусть, допустим, 10-15 рублей с каждой тонны отчисляется на этот счет, и люди сами определяют, куда их направить — благоустройство, озеленение или что-то другое, — заявил Олег Кожемяко.

Также по его требованию компании разработают публичные графики выполнения пылезащитных мероприятий и регулярно будут отчитываться об их исполнении на встречах с жителями. Поднял он и вопрос по перевозке угля по городу самосвалами.

— По какому праву через весь город в порт в Ливадию возят уголь машинами? Это можно делать только для городских котельных, никак иначе. Есть железнодорожные пути для перевозки угля, это проблема портовиков, нас она не касается, пусть договариваются сами, — глава края поручил Росприроднадзору, ГИБДД и администрации Находки организовать проверку по фактам перевозки угля в черте города.

Как заявил Олег Кожемяко, он берет проблему угольной пыли «под особый контроль».

— Ситуация накалена до предела, годами шел обман и населения, и власти, и президента, дальше так продолжаться не может. Если те меры, которые сейчас выработали, не будут выполняться стивидорами, мы закроем эти компании, тогда другие уже задумаются, — подвел итог разговору Кожемяко.

Фото Игоря НОВИКОВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!