Вы звери, господа. Суд принял иск дальневосточных экологов в защиту косаток

Южно-Сахалинский городской суд принял иск экологов в защиту косаток, — сообщил руководитель экологической организации Дмитрий Лисицын.

— Две общественные организации — «Экологическая вахта Сахалина» и клуб «Бумеранг», а также представитель инициативной группы «Друзья океана» обратились в суд с иском об оспаривании положительного заключения государственной экологической экспертизы на документацию по изменению общего допустимого улова (ОДУ), которой разрешен вылов 13 косаток в Охотском море в 2018 году, — пояснил он.

По его словам, истцы получили определение суда о принятии административного искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству. До 24 августа ответчик — департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу — обязан представить в суд возражения на иск с приложением доказательств. После этого суд назначит дату судебного заседания.

Обращение в суд стало логическим продолжением масштабной общественной кампании в защиту морских млекопитающих, начатой в Приморье. На портале change.org дальневосточные природоохранные активисты создали петицию «Остановить выдачу квот на отлов косаток и белух!». Документ в настоящий момент подписали почти 22 тысячи человек.

Независимые эксперты по морским млекопитающим на общественных слушаниях 3 мая 2018 года во Владивостоке подвергли обоснованной критике предлагаемые ОДУ на морских млекопитающих. Участники слушаний рекомендовали заказчику и разработчику ОДУ учесть все высказанные предложения и замечания в итоговых материалах. Однако руководство Росрыболовства не посчитало нужным учесть мнение независимых академических экспертов и общественности. Материалы ОДУ на отлов косаток в некомплектном составе (без полных материалов общественных обсуждений) были направлены в департамент Росприроднадзора на государственную экологическую экспертизу. Комиссия провела экспертизу за шесть дней вместо установленного департаментом срока в 1 месяц. Жалобы «Эковахты» в Генеральную прокуратуру РФ о нарушении прав граждан указанными действиями не получили адекватной реакции, в связи с чем общественники обратились в суд.

В настоящее время группа «Друзей океана» находится в месте отлова косаток и ведет общественный контроль над действиями коммерческих компаний, охотящихся за этими морскими млекопитающими для их последующей продажи, в том числе за рубеж. Как уже сообщал PortoFranko, в этом году Генпрокуратура выявила незаконную перепродажу морских животных в Приморье — по меньшей мере семь косаток были незаконно выловлены в акватории России и перепроданы впоследствии за рубеж, материалы проверки переданы в МВД.

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!