Вырвали из лап. Гражданам Китая за контрабанду дериватов тигра и медведей грозит до 12 лет

Дальневосточная оперативная таможня возбудила уголовное и административное дела за попытку незаконного вывоза в Китай крупной партии дериватов диких животных, в том числе амурского тигра, бурого и гималайского медведей, а также огнестрельного оружия, боеприпасов и янтаря. Задержанный груз эксперты оценили в 60,5 млн рублей. Подозреваемые, граждане Китая, заключены под стражу, — сообщили в пресс-службе ДВОТ.

Как уже сообщал PortoFranko, ночью 27 января 2018 года на побережье озера Ханка сотрудники Дальневосточной оперативной таможни при участии коллег из УФСБ России по Приморскому краю и пограничников задержали крупнейшую за последние несколько лет партию дериватов диких животных. Два микроавтобуса и автоприцеп с запрещенным грузом злоумышленники планировали вывезти в Китай, минуя таможенный и пограничный контроль. Попытку незаконного вывоза крупной партии дериватов ценных животных и оружия предприняли трое китайских граждан при содействии двух россиян.

Генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев отметил, что перекрыт один из крупнейших каналов контрабанды за всю историю борьбы с незаконным перемещением через границу частей тела животных.

— В партии изъятых частей тела животных, исследуемых мной с коллегами, были обнаружены и останки амурского тигра. Разнородность свежести и внешних признаков частей тела животных свидетельствует о том, что они скупались в течение длительного времени со всего Дальнего Востока. При этом если два или три тигра погибли более трёх лет назад, то две особи недавно, одна даже в эту зиму, — прокомментировал Сергей Арамилев. — К сожалению, в интересах следствия нельзя раскрывать всех аспектов работы сотрудников ДВОТ, но уверен, когда-нибудь эта история может стать сценарием для фильма.

По заключению экспертов основная часть задержанного — дериваты как минимум пяти особей амурского тигра (выделанная шкура, 18 когтей, кости скелетов, четыре коленные чашечки) и 220 особей белогрудого и бурого медведей (879 лап, 306 когтей, три желчных пузыря и шесть коленных чашечек). То есть — более тонны медвежьих лап! Минимальный совокупный ущерб от истребления этих животных превысил 50 млн рублей. За попытку контрабанды в составе организованной преступной группы гражданам КНР грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Кроме того, в нелегальном грузе обнаружены дериваты дальневосточной лягушки (33,8 кг яйцеводов и 18 кг высушенного жира), изюбра и пятнистого оленя (127 хвостов и 60 половых органов). Они не включены в перечень стратегически важных товаров, поэтому возбуждено дело об административном правонарушении. Изъяты также камни, которые являются янтарем-сырцом стоимостью 40 тысяч рублей, и ружьё «Сайга–410К».

Фото представлены пресс-службой Дальневосточной оперативной таможни

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!