Вышли из барака Степашина. Ситуация с аварийным жильем в Приморье стала опасной

Тува, Забайкальский и Приморский края не могут завершить предыдущую программу переселения граждан из аварийного и ветхого жилья и в 2018 году, хотя она должна была закончиться год назад. Об этом заявил журналистам после совещания по переселению из ветхого и аварийного жилья в Приморье председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

— Приморье пока неважно справляется с программой, всего у нас три региона, которые переходят на 2019 год, хотя программа должна была закончиться в 2017 году. В Туве выполнение порядка 30-40%. По Забайкалью, к сожалению, один дом оказался с трещиной, и его нельзя заселять. Здесь немного — 3,5 тыс. кв. метров — но это все живые люди, — прокомментировал Сергей Степашин. Он отметил, что задержка выполнения программы связана как с неправильным планированием, так и с выбором подрядчиков и вопросами качества проектирования жилья. Председатель Фонда ЖКХ имеет личный опыт: барак во Владивостоке, где провел свое детство Сергей Степашин, снесли только в 2015-м году. Так что реформа, образно выражаясь, «вышла из барака Степашина».

По его словам, «серьезные нарекания» по качеству нового жилья имеются почти во всех регионах страны. Фонд провел собственную проверку и выявил многие проблемы, в том числе и в Приморье. Степашин отметил, что на территории края фонд ведет активную работу с общественным контролем, Общероссийским народным фронтом и «самими гражданами».

Финансовые потери в стране из-за низкой энергоэффективности нового жилья составили 300 млрд рублей, — обратил внимание на еще одну проблему Сергей Степашин. Из-за климатических условий в Приморье также теряется огромное количество средств, связанных с теплозащитой и потерей электроэнергии в новых домах.

— Хотел попросить обратить внимание на такую проблему, как вновь вводимое жилье с точки зрения его энергоэффективности. По тем данным, которыми мы обладаем сегодня, только в этой части потеря по стране составляет порядка 300 млрд рублей, — заявил Степашин. Он сообщил, что сейчас готовится программа с требованиями к энергоэффективности вновь вводимого жилья. Со следующего года они будут носить обязательный характер.

На 1 января 2018 года в России признаны аварийными в связи с их физическим износом 12,23 млн кв. м жилья в многоквартирных домах, в которых проживает 748,58 тыс. человек. Расселение аварийного жилья стало частью национального проекта «Жилье и городская среда». Согласно документу, до 2024 года в России планируется ликвидировать 9,5 млн кв. м аварийного фонда, расселить 530,8 тыс. человек. Объем финансирования федерального проекта в 2019-2024 годах составит 507 млрд рублей, из них 432 млрд рублей — из федерального бюджета, 68 млрд рублей —из региональных бюджетов, 7 млрд рублей составляют внебюджетные источники.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА и ТАСС

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!