Взятки не горят. Мосгорсуд признал законным арест первого замглавы Дальневосточной таможни

Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте первого замглавы Дальневосточного таможенного управления Сергея Федорова, обвиняемого во взятках на 26 миллионов рублей и 150 тысяч долларов.

Напомним, первый заместитель начальника по таможенному контролю Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Сергей Федоров был задержан во Владивостоке и отправлен под конвоем в Москву. Басманный суд 22 марта арестовал Федорова до 19 мая. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

— Постановление Басманного районного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу защитника без удовлетворения, — огласила председательствующая судья Ольга Кривоусова.

Адвокат Денис Кудрявцев просил суд избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы, в том числе домашний арест. Адвокат сообщил РИА «Новости», что сразу после задержания Федоров написал заявление о заключении досудебного соглашения, которое до сих пор не утверждено прокурором.

Следователь в ходе заседания заявила, что в случае избрания более мягкой меры пресечения Федоров может «скрыться от следствия, уничтожить доказательства по делу и оказать давление на свидетелей». Кроме того, по словам следователя, оперативники выяснили, что «Федоров обсуждал со своей супругой возможность сожжения денег, полученных преступным путем, а сам факт получения этих денег подтверждается перепиской в мессенджерах». Следователь также сообщила, что полученная Федоровым сумма превышает 30 миллионов рублей, однако в ходе обысков было обнаружено только 800 тысяч рублей и 5920 долларов США (чуть более 340 тысяч рублей).

По версии следствия, в 2015–2017 годах Федоров «на систематической основе» получал взятки на общую сумму не менее 26 миллионов рублей и $150 тысяч от владельца ЗАО «Дальзавод Терминал» Родиона Тихонова. В свою очередь генерал-майор оказывал коммерсантам «полное содействие в разрешении любых проблемных вопросов». По данным СК, Родион Тихонов обвиняется в организации преступного сообщества и уклонении от уплаты таможенных платежей. Бизнесмен находится под стражей и оказывает полное содействие следствию «в выявлении коррупционных связей».

Как уже сообщал PortoFranko, операция по задержанию контрабандистов и связанных с ними бизнесменов и таможенников была проведена во Владивостоке прибывшей из Москвы бригадой следователей ГСУ СКР и оперативников ФСБ. Вместе с известным в Приморье бизнесменом, главой ЗАО «Дальзавод Терминал» Родионом Тихоновым в наручниках улетели в столицу четверо связанных с ним коммерсантов — Дмитрий Ходячих, Евгений Оксиюк, Денис Марс и Алексей Набока. Тем же лайнером под конвоем в Москву был доставлен замначальника таможенного поста «Морской порт Владивосток» Евгений Романченко. Последнего следователи СКР обвинили в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а господина Тихонова и его партнеров — в организации преступного сообщества, участии в нем, а также в неуплате таможенных платежей в особо крупном размере (ч. 1, 2 ст. 210 УК и ч. 4 ст. 194 УК РФ). Чуть позже был задержан и арестован первый заместитель начальника ДВТУ Сергей Федоров.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!