Взятки в «матпомощь». Экс-глава управления Госавтодорнадзора по Приморью получил девять лет колонии

Ленинский районный суд Владивостока признал бывшего начальника управления — главного государственного инспектора Госавтодорнадзора по региону Юрия Губарева виновным в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и приговорил к девяти годам колонии строгого режима. Экс-чиновник также должен выплатить более 11 млн рублей штрафа.

По данным гособвинения, в период с апреля 2012 по июнь 2016 года в качестве взятки Юрий Губарев получил 2,5 млн руб.

— В феврале 2012 года он получил информацию, что два индивидуальных предпринимателя неоднократно допускали нарушение действующего законодательства при осуществлении международных автомобильных перевозок, — сообщили в следственное управление СКР по Приморью. Тогда чиновник предложил бизнесменам платить ему ежемесячно 50 тыс. руб. за «неприменение мер ответственности в виде приостановления действия выданных им удостоверений допуска» к международным перевозкам.

В ходе судебного процесса Юрий Губарев признал, что получал деньги от предпринимателя, с которым поддерживал дружеские отношения, но считал это материальной помощью, а не взяткой, поскольку «никакого попустительства по службе не допускал». Экс-чиновник пояснил, что деньги поступали на банковскую карту, которую он передал любимой женщине, и не знает, на что они тратились.

Как заявил адвокат Сергей Вертелов, защита будет обжаловать приговор.

— Мы считаем его несправедливым. Улюкаев получил восемь лет за взятку в размере $2 млн, и при этом он не раскаялся и не признал вину. А Губарев раскаялся, частично признал вину и за сумму почти в десять раз меньшую получил более суровый срок, — прокомментировал адвокат.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!