°

«Ястреб» над Ханоем. Сенатор США Джон Маккейн скончался в возрасте 81 года

Рубрика: Политика
26.08.2018

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн скончался в возрасте 81 года. Об этом сообщила The New York Times.

«Сенатор Джон Сидни Маккейн III умер в 04:28 дня (02:28 ночи воскресенья по мск)», — сказано в заявлении, распространенном его офисом. Отмечается, что рядом с ним находились его жена и родные. «На момент смерти он верно прослужил США 60 лет», — отметили в заявлении.

Герой вьетнамской войны, непримиримый борец за интересы американцев, решительный «ястреб» Джон Маккейн, несомненно, останется в истории одним из самых ярких американских политиков. За 81 год он успел прославиться и на родине, и далеко за ее пределами, став настоящим символом Соединенных Штатов. На днях стало известно, что боровшийся с агрессивной формой рака в течение года сенатор оставил надежду на выздоровление и отказался от дальнейшего лечения.

Джон Маккейн, сын и внук известных адмиралов США, родился в Панаме на военной базе 19 августа 1936 года. Он провел детство на военных базах в США и за их пределами, а затем, следуя по стопам отца и деда, поступил в Военно-морскую академию в Аннаполисе. Также он закончил школу военных пилотов, и с началом войны во Вьетнаме ушел добровольцем воевать.

В октябре 1967-го самолет Макейна был сбит над Ханоем. Скорее всего, ракетой, поставленной через порт Владивосток. Напомним, огромную роль в победе Вьетнама сыграла экономическая помощь Китая и СССР, предоставлявшего Вьетнаму самое совершенное вооружение. Для борьбы с американскими войсками Советский Союз выделил около 95 зенитных ракетных комплексов «Двина» и более 7,5 тыс. ракет к ним. Также СССР предоставлял самолёты МиГ, превосходившие по манёвренности американские «Фантомы». В целом, по некоторым оценкам, СССР ежедневно выделял на ведение военных действий во Вьетнаме 1,5 млн рублей. Советские поставки, прежде всего военные, шли во Вьетнам деликатным путем: сначала в порты Южного Китая, оттуда по железной дороге до вьетнамской границы и дальше своим ходом или на грузовиках. Вооружение и продовольствие через Китай и непосредственно во Вьетнам с риском доставляли моряки Дальневосточного морского пароходства. Наверное, отсюда историческая ненависть будущего сенатора к России…

Пилот, у которого были сломаны обе руки и нога, попал в тюрьму для военнопленных. В тюрьме он подвергался пыткам и избиениям. В 1968-м его предлагали «досрочно» отпустить, но он отказался. Маккейн к тому времени страдал от дизентерии, стремительно терял вес и боялся, что умрет, но заявил, что не может согласиться на освобождение, если не выпустят всех, кого взяли в плен до него. Впоследствии Маккейн рассказывал, что понял расчет противника уже после освобождения. Примерно в те дни его отца назначили командующим Тихоокеанским флотом США, и освобождение Джона дало бы вьетнамцам повод говорить: «Смотрите, сынка важного военного отпускают, а до простых солдат американцам дела нет». В общей сложности он провел в плену 5,5 лет и был освобожден в 1973 году, вскоре после заключения перемирия…

Позже Маккейн заслужит репутацию «ястреба» внешней политики, поддерживая вооруженное вмешательство США по всему миру и сдерживание предполагаемых противников. Он был одним из ранних сторонников сдерживания России. Он стал инициатором, разработчиком или сторонником всех законопроектов о санкциях, разрабатывавшихся в конгрессе, включая печально известный «Акт о противодействии противникам Америки через санкции». Именно Маккейн председательствовал на заседании сенатского комитета в январе 2017 года, на котором руководители разведки США обвинили Россию во вмешательстве в выборы 2016 года (Москва это отрицает).

Вьетнамский плен наложил отпечаток на взгляды Маккейна, который пользовался уважением за свой интеллект и остроумие, дружил со многими политическими противниками и считался человеком ровного характера и не склонным к конфликтам. В книге «Неуемная волна: добрые времена, благородные дела и славные битвы», которой политик в мае 2018-го фактически подвел черту под своей жизнью, больше Владимира Путина досталось только Дональду Трампу.

Он всегда надеялся, что «Америка придет в чувство» и займет свое место мирового лидера. А что до самого Маккейна… «Я встречаю каждый день с благодарностью… Я уверен в себе, я счастлив. Я очень благодарен за ту жизнь, что мне удалось прожить. И я встречаю будущее с радостью», — признался он в документальном фильме телеканала HBO «Джон Маккейн. По ком звонит колокол», вышедшем незадолго до его смерти и снятом в рекордные сроки после известия о его диагнозе…

P.S. Вьетнамская война стала еще одним этапом противостояния СССР и США. На ее итоги оказали влияние многие факторы: и мужество и стойкость вьетнамцев, и позиция международной общественности, и мощное антивоенной движение с самой Америке… Но немалую роль сыграло и потепление отношений между США и СССР. 29 мая 1972 года, после завершения переговоров в Москве на высшем уровне между лидером СССР Леонидом Брежневым и президентом США Ричардом Никсоном (первый визит президента США в СССР), обе стороны изложили свои основные позиции по Вьетнаму. А 23-24 ноября 1974 года во Владивостоке состоялась историческая встреча лидеров СССР и США Леонида Брежнева и Джеральда Форда. Столица Приморья была выбрана местом встречи не случайно — база мощного Тихоокеанского флота, город с рядом оборонных предприятий был в течение 30 лет закрытым для иностранцев. Владивостокская договоренность явилась важнейшим шагом на пути ограничения гонки вооружений. Объединение Вьетнама произошло в следующем — 1975 году.

Фото Reuters и AP