°

Юлия Толмачева: «Я за свободу выбора в Приморье — без давления и манипуляций». Приморский лидер Партии Пенсионеров рассказала о закулисных политических реалиях

Рубрика: Политика
14.09.2018

Считанные дни отделяют Приморье до второго тура выборов губернатора. Мы уже забыли, что накал политических страстей в крае может быть так силен. Наверное, ни один политолог не может предсказать, кто победит: кандидат от «Единой России» или кандидат от КПРФ. В этой ситуации борьба идет за каждый голос избирателя. Особенно важной является позиция региональных лидеров парламентских партий, которые также участвовали в выборах губернатора. Максимум внимания сегодня приковано к Юлии Толмачевой, руководителю Приморского отделения Российской партии пенсионеров, занявшей третье место в первом туре выборов губернатора Приморья. Именно ее электорат способен кардинально повлиять на исход выборов в Приморье.

— Юлия Валерьевна, многие пользователи сети интернет обсуждают видеоролик, где фигурируете вы, а также врио губернатора Тарасенко. Из контекста ролика следует, что вы призываете голосовать за кандидата Тарасенко. Это действительно так?

— Хочу сделать официальное заявление. Я не имею никакого отношения к этому ролику, и глубоко возмущена фактом его выхода. Сразу после выборов я действительно записала свое видеообращение к избирателям, в котором поблагодарила всех тех, кто отдал за меня голоса. Еще раз – спасибо всем, кто мне поверил. Я действительно считаю, что забота о людях — важнее политики. И намерена отстаивать этот тезис в должности депутата Законодательного собрания Приморья. В своем видеобращении я также выразила надежду, что обещания Президента поддержать Приморье воплотятся в жизнь. Хочу заметить, никаких призывов голосовать за кого бы то ни было в моем видео не было. И я была крайне удивлена, когда увидела новый ролик с моим участием. С нарезкой кадров, сделанных таким образом, как будто я агитирую за кандидата Тарасенко.

Я всегда была принципиальным и последовательным человеком, который не участвует в политических интригах и манипуляциях. Поэтому не могу себе позволить промолчать в подобной нечестной ситуации, в которой избирателей откровенно вводят в заблуждение. Я считаю, что сильный кандидат не нуждается в сфабрикованных видеороликах. Подобное «творчество» технологов, ведущих кампанию Андрея Тарасенко, по сути, дискредитирует кандидата от партии «Единая Россия».

— Судя по первому туру выборов, это не первый видеоролик, где вы фигурируете без вашего на то согласия. За пару дней до выборов, 9 сентября, в ваш адрес вышел видеоматериал, который в среде политтехнологов называют « чернухой». Кого вы так разозлили на этой избирательной кампании?

— Действительно, эти выборы для меня были очень жесткими. Все началось с прохождения муниципального фильтра. Когда я читаю высказывания некоторых, так называемых, экспертов, которые утверждают, что мне «помогли» пройти этот фильтр – «помогли» собрать подписи муниципальных депутатов в мою поддержку, я даже не знаю, злиться мне или смеяться. Никого ни в чем не собираюсь убеждать. Но мои соратники по краю знают, как это все было на самом деле. Какие жесткие препоны нам ставили. Дело доходило до открытых угроз. Кому-то очень не хотелось, чтобы кандидат от Партии Пенсионеров собрал голоса в муниципалитетах и стал кандидатом в губернаторы. Фильтр мы прошли только благодаря коллективным усилиям, веры людей в своего кандидата. Помогло то, что я – юрист, а моя команда — это команда юристов. Наши подписи проверяли с лупой, я это знаю, но придраться было не к чему. В итоге, Юлию Толмачеву пришлось зарегистрировать. Для некоторых ответственных товарищей это стало шоком. И я поехала в край, к людям.

Встречалась зачастую на улице, потому что в предоставлении помещений мне отказывали под разными надуманными предлогами. По моей информации, была дана негласная команда не пускать Толмачеву в народ. Но мы пробились! Несмотря не наводнение. Несмотря ни на что! Результат вы видите сами.

— Вы ожидали, что займете почетное третье место на выборах губернатора Приморья? Невероятный успех для начинающего политика.

— Я не думала о том, какое место я займу. Мне важно было выложиться по-максимуму. Привыкла так, в работе, и в жизни. По сути, мы начали избирательную кампанию в августе. Не скрою, я политик начинающий, опыта, до этой избирательной кампании, было мало. Честно скажу, у меня были сомнения, что смогу преодолеть созданные препятствия по прохождению муниципального фильтра. Я понимаю, что если бы мы начали свою избирательную кампанию раньше, хотя бы за полгода, то количество сторонников было бы еще больше. Потому что вы сами видите, как велик у приморцев запрос на перемены во власти. Ведь ситуация второго тура выборов губернатора — это не успех кандидата Ищенко. Это прямой протест населения против отношения власти к людям, главным образом, против пенсионной реформы. Я постоянно слышала это от людей на встречах, и это — реальная боль и разочарование, возрастающее недоверие людей к власти. Низкая явка тому подтверждение. Если не начать менять ситуацию, то кризис в общественных настроениях будет усугубляться. Еще раз повторюсь, что представителям всех уровней власти пора осознать, что забота о людях – важнее политики. И мне очень бы хотелось, чтобы будущий губернатор края думал в первую очередь об интересах приморцев!

— Юлия Валерьевна, давайте сделаем акцент на пенсионной реформе. Вы против или за?

— Я категорически против пенсионной реформы, в том виде, в каком нам ее сегодня преподносят. И я, мягко говоря, не понимаю тех приморских депутатов Государственной Думы от партии «Единая Россия», которые голосовали «за» этот законопроект. Я не понимаю, как они после этого могут спокойно смотреть в глаза своим избирателям. Но, так или иначе, решение принято. Наверное, все понимают, что обратной дороги нет. В этой ситуации уважающим себя политикам необходимо добиваться, чтобы реформа не стала удавкой на шее у народа. Считаю, что политикам Дальнего Востока необходимо объединиться и настоятельно потребовать у федеральной власти льгот и преференций жителям своей территории. Это было одним из ключевых пунктов моей предвыборной программы.

Убеждена, что необходимо вернуться к вопросу дальневосточного коэффициента пенсий. Думаю также, что жители Дальнего Востока должны выходить на заслуженный отдых раньше, чем жители западных территорий страны. Это настоятельно необходимо, если федеральная власть не на словах, а на деле озабочена тем, как удержать население на Дальнем Востоке, в частности, в Приморье. Однако надо понимать, что эти вопросы надо решать не в плоскости конфронтации, а в режиме сотрудничества с федеральными властями. Свою позицию политики Дальнего Востока должны доносить до президента. Не нужно забывать, что президент Путин был избран большинством населения страны, и мы должны уважать выбор российских избирателей.

— Юлия Валерьевна, после выборов губернатора ваш вес, как приморского политика, неизмеримо вырос. Ваши действия?

— Знаете, наверное, это единственный случай, когда женщина рада такой ощутимой прибавки в весе! А если говорить серьезно, уверена, что после этой губернаторской кампании голос Партии Пенсионеров в Приморье будет звучать гораздо громче. Это был серьезный, местами, очень жесткий для меня урок. Но, как говорится, за одного битого политика двух небитых дают. Я обещала своим избирателям, что буду изо всех сил отстаивать права наиболее незащищенных слоев населения: пенсионеров, матерей-одиночек, детей-сирот и детей-инвалидов. Уже не первый год я курирую ребят из интерната для слепоглухих детей, и заниматься этим я начала задолго до того, как стала лидером Партии Пенсионеров и депутатом Заксобрания Приморья.

Поверьте, образ гламурной бизнес-леди, который мне пытаются создать некие, особо одаренные товарищи, далек от реальности. Я родом из маленькой приморской деревни под Арсеньевым, и в этой жизни главного добилась сама, своим умом и настойчивостью. Если кто-то до сих пор не понял, что меня нужно воспринимать серьезно, то сейчас самое время это сделать. Что касается моих планов на будущее, кроме Партии Пенсионеров я намерена серьезно заняться развитием женского движения в Приморье. Знаете, многие мужчины, в том числе, эти «страшные» люди — политтехнологи, говорят, что женская солидарность — это миф. Как бы не так! Я знаю, что многие женщины на этих выборах голосовали за меня именно по этой причине. Женщины – это большая сила! И я намерена это доказать. Если говорить в целом, я – человек дела. Приморцы в последние годы слышат слишком много обещаний, и слишком мало видят дел, которые бы реально улучшили их жизнь.

—Юлия Валерьевна, и все — таки, как говорится, возвращаясь к нашим баранам…Что делать с выборами губернатора? Вы намерены за кого-то призывать голосовать?

— Нет. Не считаю возможным брать на себя такую ответственность. Дело в том, что у меня есть вопросы к каждому из двух кандидатов в губернаторы, но ответов на эти вопросы я найти не могу. Поэтому считаю, что в день второго тура, 16 сентября, каждый житель Приморья должен решить для себя сам, за кого он отдаст свой голос. Я за свободу выбора без давления и манипуляций. Пусть каждый голосует по совести. Так, как подсказывает человеку его сердце. Чаще всего, такой выбор — самый правильный. Мне, как и всем жителям Приморья, очень обидно, что мы так плохо и так неуютно живем в богатейшем регионе. Что отсюда продолжает бежать молодежь. Что наши старики ведут полунищенское существование. Так быть не должно!

Меня обнадеживает то, что это хорошо понимают в администрации президента. Приморье – регион стратегический, и его не бросят на произвол судьбы. Наш край с колоссальным потенциалом, сильными и независимыми людьми, имеющий безусловное стратегическое значение для всей страны. Остается надеяться, что рано или поздно Приморье обретет достойного руководителя.

Лада Глыбина

Фото PortoFranko